• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 中国车谷2021智能汽车产业创新论坛
  • 3年乘用车销量数据(2018.7-2021.7)
  • 2021第九届汽车与环境论坛
  • 冲压件采购项目汇总
  • xEV电控开发培训
  • 智能汽车:从功能体系到整车构架培训
当前位置:首页 > 车企 > 正文

三个月投资成立11家新公司 小鹏汽车正在下一盘大棋

有车智联 宋姗姗 2021-05-22 08:50:02

最近,我们发现了一个非常有意思的现象,造车新势力“蔚小理”当中的小鹏汽车开始了它疯狂的“扩建”,在三个月的时间里连续投资成立了11家新公司,这究竟是怎么一回事呢?今天就让我们一起来探究一下,看看小鹏汽车到底想要做什么。 

财报,小鹏汽车

财报,小鹏汽车

先是在5月18日,我们通过企查查APP发现,小鹏汽车在山东淄博成立了一家新的汽车销售服务有限公司,该公司大股东为小鹏汽车销售有限公司,持股比例为100%。随后,在5月19日,我们又发现广州小鹏广州小鹏智慧充电科技有限公司发生工商变更,注册资本由2000万人民币增至2.58亿人民币,增幅1190%。

财报,小鹏汽车

原本我们本没有多想,认为这只是小鹏汽车正常的销售网点和充电网络扩建,可是后经调查发现,在小鹏汽车销售有限公司旗下,其中有11家公司都在今年2月22日后成立,速度之快,让不少人瞠目结舌。

财报,小鹏汽车

从企查查提供的企业对外投资区域分布图来看,这些公司大部分都集中在广东省附近,覆盖全国20个省市,并且大部分都属于批发和零售行业,而这也说明了小鹏汽车在今年正式开启了对外业务的扩张。

为什么是今年,其实原因也很简单,那就是小鹏不再那么缺钱了。

财报,小鹏汽车

5月13日小鹏汽车(NYSE:XPEV)公布了2021年Q1财报。财报显示,该公司第一季度营收29.5亿元(4.50亿美元),同比增长616.1%,远高于市场预期;汽车销售收入为28.10亿元(4.29亿美元),同比增长655.2%;毛利率为11.2%,去年第四季度提升了7.4%。同时财报还显示,一季度小鹏汽车交付汽车13340辆,预计二季度交付汽车15500-16000辆,营收及毛利率,小鹏均创历史新高。

富足的现金储备是支撑小鹏汽车“疯狂”扩建的一大底气。

根据小鹏汽车2021年Q1财报显示,小鹏目前的现金储备达362亿元,远超理想的89.38亿元和一直以国产新能源汽车龙头企业自居的蔚来。而这一点也是新能源汽车能否持续发展的重要指标,小鹏充裕的现金流助力它更加快速的发展。

在笔者看来,面对销量的不断增长以及新产品批量交付,完善销售和服务网络已成为小鹏汽车当下的重点工作之一。

财报,小鹏汽车

除了接连在全国多个地区投资成立销售服务公司外,今年4月,小鹏汽车还与国内领先的汽车经销商中升集团达成战略合作,以增强售后服务能力,进一步推动销售增长。根据规划,到今年年底,小鹏计划将总销售网点数提高到300家左右,覆盖超过110个城市。

财报,小鹏汽车

至于充电网络建设方面,小鹏汽车第1314个免费站点也于5月20日上线,至此,其充电网络布局整体将达到21678个充电桩,覆盖全国188个城市,其终身免费充电服务也已覆盖小鹏车主达90%以上。按照计划,小鹏汽车今年会将充电站网络拓展至200座城市,争取年底实现所有地级市终身免费充电服务。 

此外,小鹏汽车在研发方面的投入也是“蔚小理”当中占比最高的一个。

财报,小鹏汽车

数据显示,2020年,小鹏研发费用为17.26亿,占总营收的29.5%;蔚来研发费用为24.88亿元,占总营收的15.4%;而理想的研发费用仅为11亿元,占总营收的11.6%;虽然小鹏汽车并未明确2021年的研发投入,但我们预计从成立以来一直注重研发的小鹏今年在研发方面的投入一定会有较大比例的增加,特别是在如今现金流充足的情况下。

与此同时,小鹏汽车也在为提升产能进行布局。

财报,小鹏汽车

目前小鹏汽车有两处生产地,一个是位于肇庆的自建工厂,一个是海马的汽车代工厂。为了进一步扩大生产规模,小鹏广州工厂已于去年9月完成奠基,该工厂计划于2022年底建成投产,并设有冲压、焊装、涂装、总装、PACK 五大工艺车间,用于旗下新款车型研发、整车生产及销售等业务,届时,工厂设计产能将达30万辆,若经适度改造和增加班次,工厂的峰值产能可实现近50万辆。

有了足够的资金以后,小鹏汽车下一个目标就是“转损为盈”。

财报,小鹏汽车

如果冷静思考下来,你会发现其实到目前为止小鹏汽车依旧没有实现完全盈利,其大部分的现金流多来源于外部的融资。如何“转损为盈”?小鹏汽车提供了一个非常好的思路,那就是软件技术的变现。

财报,小鹏汽车

有观点认为,未来汽车的商业模式将由硬件购买转向软件订阅,其中自动驾驶服务正是软件订阅的重要内容。从小鹏汽车前不久公布的财报中我们可以看到,小鹏已将XPILOT软件收入放入了营收。财报显示,今年第一季度,小鹏汽车软件收入在8000万元左右,其中5000万元来自去年的整车订单,其余3000万则是今年的整车订单。

财报,小鹏汽车

目前,小鹏P7至尊版升级XPILOT 3.0需要支付2万(购车时升级)或3.6万软件服务费用。在介绍软件方面的收入时,小鹏特别提到了P7的付费率,自2020年6月开始交付,截至2021年第一季度,小鹏P7已累计交付超2.3万辆。XPILOT 3.0的累计付费率超过20%,并在2021年3月达到了约25%。在已激活的车辆中,XPILOT的里程渗透率超50%。

遵循汽车发展的基本规律来看,只有当销售规模达到一定程度时,才能够迎来盈利的临界点。

财报,小鹏汽车

据统计,特斯拉全球交付新车49.95万辆才实现扭亏为盈。和之前国内新能源汽车售出10万辆盈利的行业预测有较大出入。而在蔚来在4月7日卖出第十万辆依然亏损后,已经证明原先的预测是个伪命题。

而根据调研机构发布研报称,要达到该临界点,蔚来汽车的年销量规模要达到18万辆,理想汽车应达到6万辆,而小鹏汽车的销量起码要达到12万辆才能够转损为盈。不过从目前的趋势来看,预计今年,小鹏就能达成。

当然,谁不能确定半路是否会杀出个“陈咬金”。

财报,小鹏汽车

除了进一步融资之外,小鹏还通过其他渠道强化自己的“弹药库”。今年1月,小鹏与五家银行签订了战略合作协议,后者将向小鹏提供128亿元综合授信额度。同时,小鹏汽车还对XPILOT软件和年底交付的新车型小鹏P5充满信心,相信也将对公司的财务表现带来进一步的拉动作用。 

财报,小鹏汽车

值得一提的是,何小鹏还在不久前玩起了 “飞行器”,目前小鹏已经在官网公开了其第三款飞行器旅行者X2,据何小鹏透露,该飞行器即将在今年迎来首飞,不过具体时间并未公布。在陆上交通拥堵问题无法得到有效解决时,将眼光放在天空成为了小鹏的又一备选方案,通过提前进入抢占市场,相信也会为将来的竞争建立优势。

写在最后

2021/05/21

财报,小鹏汽车

或许是新能源的风口已然来临,又或许是成功登陆斯纳达克给予了小鹏充足的信心,总而言之,小鹏汽车最近一系列的举动都在向我们证明一件事,那就是小鹏汽车起码不那么缺钱了,并且一切都在向我们所期盼的那个方向走去。

在经历了第一轮的“洗牌”之后,“蔚小理”成功崛起,而这也让不少的科技巨头甚至房地产巨头看到了商机,纷纷跨界入局,在恒大、小米、360等一系列颇具竞争力的对手入局造车后,新能源汽车市场也将迎来第二轮“洗牌”,在那个时候,小鹏能否和当初一样站出来呢?让我们共同期待。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202105/22I70255825C109.shtml

文章标签: 财报 小鹏汽车
 
0

好文章,需要你的鼓励