• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 3年乘用车销量数据(2018.7-2021.7)
  • 2021第九届汽车与环境论坛
  • 冲压件采购项目汇总
  • xEV电控开发培训
  • 智能汽车:从功能体系到整车构架培训
当前位置:首页 > 车企 > 正文

芯片、电池、百万产能还有年轻人,蔚来在合肥打造“新未来”

车云网 韩佳 2021-05-01 08:34:24

蔚来,蔚来,电动汽车

4月29日,对蔚来来说,有着特殊的意义。去年的这一天,合肥市与蔚来正式签约蔚来中国总部项目,通过注资将命悬一线的蔚来抢救了回来。

而今年的4月29日,由蔚来牵头打造的合肥新桥智能电动汽车产业园区NeoPark正式开工建设。这又是一个大项目。李斌也化身为合肥的招商顾问,以这一年来的切身经历,向众多合作伙伴强力推荐合肥。

蔚来,蔚来,电动汽车

这是一个投资500亿元,定位世界级智能电动汽车产业集群,将开展整车、核心零部件、自动驾驶等创新性研发,打造具有全球竞争力、引领性的创新链;引入数百家关键配套企业,形成完整与高度聚集的产业链。

新桥智能电动汽车产业园区规划整车产能100万辆/年,电池产能100GWh/年,预计年总产值达5000亿元人民币。

蔚来,蔚来,电动汽车

100万辆/年的产能规划,让人们沸腾,也多少透露出李斌的野心。毕竟,老对手李想已经喊出了要在2025年取得20%的市场份额,成为中国第一的智能电动车企业的目标。

李想曾在内部信里预计中国2025年将会销售超过800万辆智能电动车,这也就意味着理想汽车需要在2025年生产和销售160万辆智能电动车。

所以,新桥产业园就是蔚来跟进的筹码。而且,从这一天开始,新桥现在就开始动工了,而对手还只是在打嘴炮。

蔚来,蔚来,电动汽车

相比于产能的规划,更令人欣喜的是,这是一个有完整的产业链集群的聚集区。

俗话说,缺啥补啥。从芯片、半导体、电机、电池、零部件、常规的汽车零部件,整车制造、用户服务完全于一体的完整产业链。最大的一个好处就是集约、高效。

该园区将实现高度智能化,从零部件到整车的信息共享、智能调度、产业链的拉通都是高度智能化的。

蔚来,蔚来,电动汽车

李斌拿电池举例,“从电池厂成包以后,通过传输带直接进整车工厂,一个电池包省好几百的物流费用,因为电池包是危险品运输非常麻烦。”

初步预计,一辆车要节省3000元零部件的物流费用,如果是100万辆车就是30亿。

蔚来,蔚来,电动汽车

造一个新城容易,但真正能把人才吸引过来,更重要。

李斌希望将新桥园区的研发生活区打造成一个突出软实力的分享欢乐、共同成长的社区。

“希望给他们提供一个好的环境,能够在这里把他们的激情、创意、灵感迸发出来,这是软实力,非常重要。”

按照规划,新桥园区未来将容纳超过1万名研发人员,超过4万名技术工人,致力于形成高端人才汇聚的创新高地。

打造社区,是蔚来所擅长的方向。然而,和线上社区还有线下用户中心相比,真正打造一座未来之城,这是李斌之前未曾做过事情。

蔚来,蔚来,电动汽车

在视频公布的规划图中,这座未来之城,颇具蔚来范儿,建筑风格梦幻而现代。无人驾驶小巴穿梭其中。和丰田在富士山下建设的“ Woven City”有异曲同工之妙。

“我希望它是一个旅游目的地,南区的江淮蔚来工厂一年已经有一万人过去了,这个地方将来至少是50倍的人要来,所以成为未来之城、生态之城。”

而第一件事,就是将引入蔚来与中国汽车工程学会合作的大学生电动方程式大赛。新桥智能电动汽车产业园区,将成为这项赛事的永久举办地。

“而且我希望全世界的年轻人都来,还有赛事。只要年轻人来了,就有了希望。”

蔚来,蔚来,电动汽车

今年 2 月 4 日,合肥市政府与蔚来签署深化合作框架协议,双方商定共同规划建设新桥智能电动汽车产业园区,打造具备完整产业链的世界级智能电动汽车产业集群。根据协议,合肥将加大对智能电动汽车产业的支持力度,引进更多产业链优质企业入驻园区,并对入驻园区企业提供建设、资金、人才等各方面配套政策支持;而蔚来方面将围绕新桥园区进行长期发展规划与布局,在园区建立研发与制造、营销与管理团队,并发挥引领和带动作用,整合资源,助力合肥进一步引进高品质产业链企业。

而就在几天前,大众汽车集团(中国)位于合肥的大众安徽MEB工厂也正式开工建设。预计于2022年年中竣工,首款车型将于2023年下半年投产。

蔚来+大众,显然,合肥将成为未来全球智能电动汽车产业最重要的城市之一。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202105/1I70252749C109.shtml

文章标签: 蔚来
 
0

好文章,需要你的鼓励