• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 2021第三届自动驾驶地图与定位大会
  • 2021金辑奖
  • 采购项目集结号
  • 汽车电子水泵配套供应商一览
  • 2021智能汽车域控制器创新峰会
  • 底盘件采购项目汇总
  • 2021中国商用车自动驾驶大会
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

执行标的超766万元,奇点汽车创始人沈海寅的“造车梦”还能实现吗?

盖世汽车 甄瑶 2021-05-18 15:39:42
核心提示:在资金压力、传统车企的围追堵截以及新新造车企业高举高打的现状下,奇点汽车或很难上岸。

5月18日,据企查查信息显示,奇点汽车关联公司智车优行科技(上海)有限公司新增一条被执行人信息,案号(2021)沪01执962号,执行标的766.35万元,执行法院为上海市第一中级人民法院。

据悉,智车优行科技(上海)有限公司成立于2014年,法定代表人为沈海寅,注册资本约8837万人民币,经营范围包括汽车科技、电子科技、计算机科技、软件科技、网络科技领域内的技术开发等。企查查股权穿透显示,沈海寅为该公司最大股东,持股比例为23.48%。

新势力造车

新势力造车

图片来源:企查查

事实上,沈海寅除了担任智车优行科技(上海)有限公司法定代表外,还是奇点汽车创始人兼CEO。成立于2014年的奇点汽车,属于最早一批参与“造车新势力”的企业之一,与其同期的蔚来汽车、小鹏汽车、威马汽车当前都已经月销5000辆,显然奇点汽车已掉队。

时间回到4年前,2017年4月13日,奇点汽车发布了旗下首款量产车型——奇点 iS6预览版,续航里程达到400公里,售价区间20-30万元,并宣布当年底实现小批量生产。不过,iS6的小批量生产并未如约而至,2018年1月,沈海寅称iS6推迟至年底量产上市。在此之后,iS6上市时间多次“跳票”,至今没有上市。

新势力造车

图片来源:奇点汽车

一般来说,造车是一场烧钱的游戏,决定造车新势力能走多远的,都离不开一个字——“钱”。那么,奇点汽车掉队是缺钱吗?

公开资料显示,从2015年至今,奇点汽车共进行过10次股权融资,虽然并未详细披露具体的融资金额,但根据2019年其第五大股东博雍智动转让所持全部股份时所发布的招标公告显示,当时奇点汽车的融资总金额已超过170亿元,业内人士估计目前已经超过180亿元,投资方包括奇虎360、联想之星、韬蕴资本、博雍基金等。即使按照170亿元排名,奇点汽车的融资总额也在新势力中名列前茅。而有意思的是,奇点汽车至今还没有交付量产汽车。

看来,除了“钱”之外还有其它原因。如今,新能源市场依旧厮杀与共舞并存,华为、小米、百度等互联网企业纷纷官宣造车后,使得造车新势力赛道更加“拥挤”。

盖世汽车认为,经过多年考验,叠加2020年的疫情“洗礼”,最早一批造车新势力上岸窗口期已经关闭,在资金压力、传统车企的围追堵截以及新新造车企业高举高打的现状下,奇点汽车或很难上岸。而沈海寅那炙热的“造车梦”,也在快速降温。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202105/18I70255123C501.shtml

文章标签: 新势力造车
 
0

好文章,需要你的鼓励