• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 联通
  • 拿森
  • 2021新能源汽车三电先进技术论坛
  • 自动驾驶论坛
  • 2021中国汽车半导体产业大会
  • 配套供应商 | 汽车胶粘剂材料
当前位置:首页 > 供应链 > 正文

2021HMI大会丨盖世汽车CEO周晓莺致欢迎辞

盖世直播 2021-05-14 21:23:46

2021年4月13日,由盖世汽车、慕尼黑上海电子展联合主办的“2021中国汽车人机交互HMI创新大会”隆重召开。本次大会旨在聚集汽车HMI领域的杰出人才、UX/UI设计师以及前瞻规划研究人员分享全方位汽车人机交互领域的创新理念、技术趋势、行业焦点、现实挑战及应用解决方案。会议期间,盖世汽车CEO 周晓莺发表了致辞,内容如下。

HMI大会

周晓莺:亲爱的各位来宾,还有在现场看直播的朋友们,大家早上好。非常感谢大家来参加由盖世汽车和慕尼黑上海电子展共同主办2021中国汽车人机交互HMI创新大会。今天也非常感谢Unity,Epic Games,Qt,竹间智能等企业对此次峰会的支持。

我们在外面有设专门的体验区,大家在茶歇,午餐,下午时间欢迎大家到各个展台上做一些体验。这次会议我们会围绕着HMI交互设计思考、HMI设计工具发展、多模态交互探索、驾驶员监控分析、车载智能助手、情感化以及场景化交互设计探索等话题。在这里我代表主办方欢迎各位的到来。

我们可以看到在去年市场发展上来说,其实中国的市场跑出一个深V的发展曲线,从年初大家对整个行业是比较悲观的情绪,到4月份开始反转,形势是好于预期,今年乘用车市场根据研究院分析,今年同比会增长6.5%,总量是达到2150万辆左右,近半年来由于芯片的问题和原材料供应链各种因素,其实对于整个汽车生产和销售还是带来了一定的冲击,所以每个月我们会做一些数据的分析和分享,但整体来讲,在全球经济不是特别乐观的情况下,中国经济发展的坚挺和中国汽车市场恢复性发展的快速,应该是远远好于预期。

汽车在一个相对发展平缓阶段里面,我们看到车本身作为一个产品已经和原来的属性发生了很大的变化,背后其实带来的是供应链本身从设计到生产整体环节的改变,可以看到新的供应链网络在加速形成,生态体系不断迭代和更新,关键竞争要素也发生了变化。原来关系是车企要什么,我们提供什么,然后按照一个非常确定的需求去做生产,去做研发,但是现在我们讲越来越多供应链的关系变成了你中有我,我中有你,共同研发和了解客户的需求去做产品设计的生态合作伙伴关系。车本身也从原来的动力、底盘和操控性能等机械化性能的点变成了硬件、软件、服务,其实车本身价值链也在用户用车过程中得到了延伸和体现,这一点在非常多的新能源车和智能汽车展示上有很大的体现。

我们讲汽车现在整体发展趋势是智能化,可以看到汽车智能化基本上变成了所有汽车现在推向市场必须要有的一个核心点,尤其是马上临近上海车展,最近陆陆续续有很多新的车企发布战略,可以看到电子电器架构的变化,到智能座舱怎么样更好的让车把人在车里待的时间里面变得有趣,好玩,高效,成为车企研发的重点,到今天我们深度探讨的人机交互,怎么让车变得更智能,更友好,更有趣,也都慢慢变成了汽车行业大家在思考的亿一个主旋律,所以今天我们会围绕着人机交互话题做深入的探讨,也邀请到非常多的头部车企和这个行业领先的技术服务商为我们做一一展示和交流。

接下来给大家介绍一下盖世的基本情况,因为在这个领域有蛮多新朋友参加今天的论坛。盖世我们是作为汽车产业垂直服务平台,非常重度的垂直在汽车这个行业,得益于这几年汽车的飞速发展,尤其是现在车变成了各种高科技集大成的一个终端,所以我们有很好的机会去了解到原来不在车里面的生态和不在车里面的玩家,他的想法和产品策略。

盖世主要在五个方面:1、供应链数据与信息情报,尤其是偏重于智能电动这个新供应链的打造和形成,它里面有非常多的发展空间和机会,我们在这里面会提供很多好的平台给上下游企业多做交流和沟通。2、产业媒体,大家可能了解盖世会看我们很多报道(中英文),另外我们会经常性举办峰会和论坛,推动这个行业前沿性探索和交流,还有研究报告和盖世大学。

这里是我们的生态合作伙伴,盖世现在跟全球主流的车企大部分都有合作,在美国有一个排名叫TOP100OEM,我们去年10月份做了一个复盘,我们跟全球TOP100深度合作87家,也越来越多跟BATH这样的科技公司,包括今天来演讲的嘉宾,我们也很高兴他们进入进来和我们做了一个非常深的合作。

我们还有跟非常多类似于西门子,ABB,政府等合作,所以大家可以理解为盖世像是一个生态合作伙伴的交汇平台,在这里可以有机会或者有比较多合适的场子认识非常多的新朋友,大家一起做深度的交流和拓展,共同去探讨汽车行业发展新的空间。

这是汽车供应链数据与信息情报。目前有5万多家企业,这里面绝大多数是偏制造的,我们上个月上了新的类目叫做汽车软件,可以看到智能电动车发展有新的越来越多服务商,软件,数据,内容服务商进入这个行业,所以电动领域新旧供应链的磨合和碰撞也会越来越频繁,如果大家对中国汽车产业链感兴趣可以上我们数据库进行搜索和互动的。如果没有在这个数据库里面的企业,大家也可以做一下用户登录。

这是产业媒体,盖世产业媒体有两句核心的话,一个是全球视野,中国声音。我们在全球上有非常多英文新闻的发布,某种程度上是在向全球关注汽车产业发展的企业也好,个人也好传递中国市场发展实时的动态和,帮助他们去了解中国的市场到底发生什么情况。有很多车企,他们其实是把盖世英文资讯作为常规的阅读内容。

在国内我们立足点是发现好公司,推广好技术,希望让越来越多好的公司,不管是大还是小,重点是能够为我们的行业和用户创造价值,盖世都是非常愿意去做它的报道。这几年我们会越来越多偏向在新技术的推广上。今天有很多人提到汽车电子,我们说它在车上的含量越来越多,它其实有蛮多是从别的行业跨进来的,但有时候并不代表你的技术有非常先进,但是就是可以做新组合,这个时候可以在车上形成更大的新事物创新给用户带来不同的体验,所以汽车电子这个宽的赛道也越来越热闹,也越来越开放,周期也越来越短,我们这里可以通过媒体的声量,通过报道的方式让越来越多这样好的公司和技术在汽车行业得到更大的传播,也能够让更多的用户受益。

这是我们举办的峰会和论坛,大家感兴趣可以到我们前台做一些登记和报名。我们的论坛是对盖世所有合作伙伴都是开放的,因为我们希望是搭建一个越来越宽泛的平台,让大家都能做充分的交流,我们办论坛主线思维是发现这些行业前瞻0.5步的主要趋势,就是可以面临大规模的量产和应用,这是我们非常乐意举办好的主题,包括今天的人机交互其实是产业刚刚要大规模井喷的前端,所以我们才会办这样一个论坛。

另外我们还做了蛮多闭门研讨会,主要是跟车企小伙伴一起来做的,属于邀请制,会探讨很多可能比较敏感或者比较深度的的话题,比如前段时间刚刚做了,前一段时间大家都在说软件定义汽车,我们对供应链中间上下游有一个话题,就是软件到底怎么采购,他们是像传统硬件那样采购软件吗,不一定,所以我们会把行业里面发展比较共性的问题梳理出来做一些闭门深度研讨。今天在会场大家如果觉得哪些问题希望后面持续去做沟通碰撞的,也欢迎大家给我们做建议。

行业数据和研究,这是在我们充分信息的广度和供应链数据基础上,盖世研究院输出了关于我们对行业的想法和看法,当然也做了非常多的数据结构的更新,这些也在我们APP网站上有一些信息内容,也有老师会跟大家分享我们在HMI领域的看法。

盖世大学,这是我们三年前开始筹办盖邦这个社群的时候慢慢形成的一个新的业务板块,特别是在疫情期间,线下活动不能办,转战到现场,2020年我们办了线上400多场课程,邀请到非常多头部企业和行业大咖来分享他们的真知灼见,后来我们把课程进行梳理,非常符合目前汽车发展大的潮流。我们也会把每个月汽车行业发展的大事整理成内参和报告在盖世大学上面给用户和学员进行分发,核心是陪伴这个行业的企业和陪伴这个行业的人一起来成长。

盖世世界APP,刚刚我讲的很多内容都可以在APP上下载的。今天我们人机交互大会后台报名人数是800多人,因为线下活动还是要限制规模,所以我们在前端审核的时候做了一些限制,在线上观看直播的朋友们也谢谢你们的参与。在现场朋友希望今天大家能够充分做交流,充分做体验,在今天众多优秀演讲嘉宾的演讲当中能够获得新知,最后祝2021中国汽车人机交互HMI创新大会圆满成功,谢谢大家。

接下来我请上另外一位联合主办放慕尼黑展览(上海)项目组总监张远渊女士上台致辞,有请。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202105/14I70254703C103.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励