• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 回顾-第一届自动驾驶线控底盘技术研讨会
  • 2021新能源汽车三电先进技术论坛
  • 自动驾驶论坛
  • 2021中国汽车半导体产业大会
  • 配套供应商 | 汽车胶粘剂材料
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

近两年新能源汽车投诉近900件,广东消委会发出消费提示

电动邦 2021-05-14 07:14:50

随着4月上海车展期间特斯拉事故车主维权事件的不断发酵,类似的消费纠纷也「话题出圈」、引发舆论的关注和相关监管部门的重视。

近日,广东省消委会就发出了《新能源汽车消费提示》,对消费者在新能源车的购买、使用、保养、维权等方面做出了几条建议,其中重点包括:

1、明确出行需求定位,合理选择车辆配置

提示消费者在购买新能源汽车前,应找准需求定位,充分考虑车辆续航里程是否满足自身的出行需求及使用场景,了解清楚居住小区是否适合安装私人充电桩,以及所在城市新能源汽车公共充电基础设施的配置情况,切勿盲目跟风购买。

2、掌握新车技术特点,注重车辆使用安全

新能源汽车在驱动方式、操控系统、使用设计等方面均与传统燃油车有较大的不同,如新能源汽车的「动能回收系统」、「智能辅助驾驶」等,使新能源汽车与燃油车在驾驶和操作上会有一定的区别。

由于电机驱动的特性,新能源汽车启动和加速可能更快,对驾驶者提出的要求可能更高。消费者在购买前应加强对新能源汽车技术特点的研究,提前掌握驾驶新能源汽车应注意的细节,最好亲身试驾体验。

投诉

3、重要信息写进合同,仔细核对方可提车

在选车过程中,应要求经营者对车辆作出真实全面的介绍,向商家详细了解汽车的各项配置、功能、收费标准、电池寿命、维修保养、额外收费项目、提车时间、退款约定等重要信息。

应要求将上述信息连同销售人员的宣传承诺一并写入合同,对于不清楚的条款,要主动提出质疑,避免被销售人员「忽悠」,若遇到捆绑购买车险、收取不合理费用等经营行为,要勇于说「不」。

4、正确使用保养,依法理性维权

在日常使用车辆时,应定期对车辆线路、电池等进行检查和保养,若发现汽车零配件或电池存在安全隐患,要及时维修或更换。

应避免充电时间过长,暴雨天尽量不要停靠在露天地方进行充电,保证自身安全。

投诉

消费者应妥善保管购车合同、付款记录等凭证,出现问题时,可先与经营者沟通协商处理;若协商不成,应结合实际情况依法理性选择投诉、提起仲裁、起诉等维权途径,维护自身合法权益。

广东省相关部门还表示,据统计在2019年以来,共收到消费者关于新能源汽车投诉近900件,涵盖国内外新能源汽车品牌十余个,投诉问题涉及销售、价格、质量、宣传、服务等多个方面。

■  邦点评

最近,特斯拉高层最近在接受新华社采访的时候也曾表示:「在车辆的使用环节,还需要加强消费者的教育,比方说我们现在其实需要去跟驾校、交通部门去合作,让大家了解新型汽车的使用方法,避免在使用环节当中的误操作,或者说因为功能上不太了解而带来的一些其他的问题。」

投诉

虽然特斯拉官方面对消费者诉求一贯「强势」的态度,时常令人不适,但这段话还是「话糙理不糙」。相比传统的燃油车,新能源汽车的确在使用环节有许多新的特点,大家在呼吁国家机构对相关政策作出调整的同时,也的确需要在购车、使用、维权等环节多一分注意,合理合法地维护自身权益。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202105/14I70254521C501.shtml

文章标签: 投诉
 
0

好文章,需要你的鼓励