• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 联通
  • 拿森
  • 2021新能源汽车三电先进技术论坛
  • 自动驾驶论坛
  • 2021中国汽车半导体产业大会
  • 配套供应商 | 汽车胶粘剂材料
当前位置:首页 > 供应链 > 正文

松下2021财年电池营收下滑10%

高工锂电 2021-05-14 08:08:31

日前,松下集团发布2021(2020年4月至2021年3月)财务报告。报告期内,松下实现销售额6.70万亿日元(约3951亿人民币),同比减少11%;实现营业利润2590亿日元(约153亿人民币),同比减少12%;净利润为1650亿日元(约97亿人民币),同比减少27%。

特斯拉,电池,松下

其中,松下集团的电池事业部销售额下降了10%,为13394亿日元(约792亿人民币)。不过营业利润由上一年度的亏损466亿日元转变为盈利109亿日元(约6.4亿人民币),同比增长58%;调整后的营业利润为22亿日元(约1.3亿人民币),同比增长33%。

关于电池事业部的盈利,松下表示虽然2020年度第1季度受新冠疫情影响出现大幅亏损,但从第2季度开始汽车销售恢复,实现扭亏为盈,第3季度以来则保持在高于上年的水平。其内华达超级工厂首次实现全年盈利。

数据显示,2020年度松下在美国汽车电池的市场份额第一,占比46%;LG能源以11%的份额位居第二,EnerSys,A123和三星SDI的市场份额不到4%。

但在国际市场上,2020年松下位居全球动力电池装机排名第3,在市场份额和装机量已落后宁德时代和LG能源。

松下预测在2022财年(2021年4月至2022年3月),电池事业部的利润为500亿日元(约30亿人民币),因为车载设备和车载电池均有望提高销售额和利润。

为进一步扩大其动力电池市场份额和提升盈利水平,松下计划2022财年在内华达州的特斯拉超级工厂(Tesla Gigafactory)增加一条生产线,生产21700电池实现年产能38-39GWh。当前该工厂拥有13条产线,年产能为35 GWh。

此外,松下还计划扩大其日本电池工厂(18650电池)的生产能力,并为特斯拉建设一条4680电池试点生产线,计划2022年建成投产。同时,松下宣布将于下半年在美国超级电池工厂为特斯拉量产4680电池。

值得注意的是,尽管松下与特斯拉在电池方面的合作程度进一步加深,但松下也意识到绝对依赖特斯拉所潜在的威胁。

外媒报道称,松下前任CEO津贺一宏表示,松下计划通过生产其他品牌电动汽车通用的电池,来减少对特斯拉的严重依赖。

松下已经和丰田成立了动力电池合资公司,并开始为其批量供应电池,目前正在进一步扩充合资公司的电池产能,后期有可能向其它主机厂供货,进而提升其动力电池销售额。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202105/14I70254518C103.shtml

文章标签: 特斯拉 电池 松下
 
0

好文章,需要你的鼓励