• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 舍弗勒Advertisement
  • 2021中国汽车智能底盘大会
  • 配套供应商 | 汽车碳纤维材料及制品
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
  • 2021第二届中国汽车动力总成电气化国际峰会
当前位置:首页 > 车企 > 正文

福特中国的自我救赎

未来汽车日报 吴晓宇 2021-05-13 08:01:32
核心提示:“不再沉醉于百年车企,我们是挑战者。”

销量,特斯拉

来源:福特

作者 | 吴晓宇

编辑 | 李欢欢

“在美国汽车工业史上,人们必须铭记一点:迄今只有两家车企尚未破产,那就是福特和特斯拉。”2018年8月,特斯拉CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)在接受媒体采访时曾这样说道。

虽然从字里行间能看出马斯克对“老前辈”福特的敬重,但是如今,摆在福特面前的残酷现实是,年仅18岁的特斯拉,市值已远远超过118岁的福特。截至5月11日,特斯拉市值为6060亿美元,大约是福特市值(467.82亿美元)的13倍。

福特走到了不得不变革的十字路口。

2019年,福特发布了“福特中国2.0”战略,提出了长安福特三年恢复为主流合资车企的目标。眼看“三年考”只剩最后一年,距离目标还十分遥远,福特中国在10天内将多个关键岗位大换血。

近日,福特中国向未来汽车日报(ID:auto-time)确认,福特中国电动车事业部首席运营官(COO)、Mustang Mach-E电动车项目负责人朱江已正式离职。除了朱江,还有七位福特高层发生人事变动,涉及福特在华两大合资公司。

销量,特斯拉

制图:未来汽车日报

频繁人事调整背后,福特中国在下一盘什么棋?

从“摔跟头”到“更中国”

“这一系列人事调整,可以看作是福特总部对中国市场的进一步放权。福特要想在中国市场加速回归主流赛道,根据市场及时调整战略、倚重对中国市场熟悉的本土领军人才显得尤为重要。”中信证券汽车分析师张岚对未来汽车日报分析称,“在用两年时间完成了‘福特中国2.0’布局之后,现在正是其全面发力的阶段。”

不仅是高管换血,福特还对在华业务的管理模式进行了全新的调整。

4月28日,福特中国宣布,将成立福特中国乘用车事业部以及商用车事业部。据福特中国介绍,这意味着,福特在华业务将聚焦四大核心领域:由电动车事业部主导全新的市场;林肯事业部继续保持高端品牌;乘用车和商用车事业部,迎合全新的消费需求,进行有针对性的全新战略部署。

“这样的管理模式有利于适应市场、提升沟通效率”,福特中国内部员工李俊向未来汽车日报解释称,“以前的模式,福特中国的各个业务部门需要和合资公司相对应的部门进行单线对接,沟通效率很低。”

除了管理模式存在问题,产品迭代速度慢,也是福特在华业务遇挫的一大原因。

以长安福特嘉年华为例,官方资料显示,这款车于2009年3月正式面市,直到2013年3月,才进行中期改款,2019年11月,长安福特新嘉年华才正式换代。

未来汽车日报不完全统计发现,长安福特车型平均更新的时间为5.4年,全球车型车龄3年以上的占比68%,乘用车车型平台基本是2013年以前投放的。

不仅如此,福特还“懒于”在中国做本土化调整。

2006年,福特曾提出“一个福特”全球战略,在全球统一发布车型。为了和全球产品保持同步,福特在中国市场投放的产品与欧美一致。

以2018年底福特在中国市场推出的福克斯为例,这款当时的全新产品,仍使用欧美版本的三缸发动机,而非国内更青睐的四缸机。在中国消费者认知中,“缸数越高,便代表动力越强、行驶时车身越稳定”。

时任福特欧洲CEO史蒂芬·欧德曾判断,“没有哪款产品是针对中国市场的,如果一意孤行,福特将付出惨重的代价。”

销量,特斯拉

来源:福特官方

在华战略失误,让福特摔了跟头。2016年,福特在华销量达127万辆巅峰后,便开始了“三年连降”。官方数据显示,2017年至2019年,福特在华销量分别为120万辆、75万辆、56.8万辆。其中,长安福特更是从2018年的37.8万辆下滑至2019年的18.4万辆,同比跌幅达到51.3%。

面对持续下滑的中国市场,福特终于急了。

2018年10月,福特重组中国业务,中国市场和北美市场并列成为福特全球两大核心市场,福特中国升级为独立运营的业务单元。

2019年4月3日的福特中国2.0战略发布会上,福特推出多项复兴中国市场的计划,包括未来三年内推出超过30款专为中国消费者打造的福特和林肯品牌新车型;福特中国管理层注入更多中国本土管理人才,提高决策效率等。

福特的一系列调整,终于在2020年有了成效。2020年,福特在华销量没有继续下滑,累计实现销量60万辆,同比增长6.1%。并且,这样的势头在今年得以延续。2021年一季度,福特在华销量为15.38万辆,同比大幅增长73.3%。

但在福特中国董事长陈安宁看来,福特三年恢复计划最终的实施效果并不算太好。“距离我们的标准还有差距。”

于是,福特再一次大刀阔斧地调整人事架构与管理模式,自救再提速。

自救胜算几何?

相较在燃油车领域恢复领先地位,电动化转型是福特当下更为棘手的难题。

相比于特斯拉和蔚来等造车新势力,福特首款纯电动车亮相较晚。2021年4月13日,福特全球首款纯电动SUV  Mustang Mach-E才正式在国内上市。

销量,特斯拉

来源:福特中国官方

这款车将于下半年开启交付,其将面临众多竞争对手的围攻。

据乘联会数据显示,1-4月,特斯拉在华累计销量已达95125辆,其中今年3月,Model 3以25327辆销量刷新了其在华单月销量纪录。今年4月,蔚来交付新车7102辆,同比增长125.1%,保持稳定发挥。同月,小鹏销量为5147辆,同比增长285%。就连哪吒、零跑也在4月实现同比大幅增长,销量分别为4017辆和2770辆。

面对劲敌,Mustang Mach-E的优势还停留在传统运动性能层面。

福特Mustang因动力强劲被称为最能反映美国汽车文化的车型之一。Mustang Mach-E同样继承了家族的运动基因,并在诞生之初便被赋予了狙击特斯拉Model Y的使命。Mustang Mach-E长续航后驱版百公里加速可达到4秒内。相比之下,Model Y双电机全轮驱动版百公里加速为5.1秒。

另外,Mustang Mach-E试图最大限度保留品牌特性并追求差异化,以获取竞争优势。“今天的电动车谈价值只谈直线加速,没有人真正去谈操控体验。”朱江在接受未来汽车日报采访时曾表示,“纯正的驾驶乐趣,是Mustang Mach-E的差异化竞争优势。”

但在用户体验、充电网络及售后服务等领域,福特几乎从零起步,需要奋力补课。

福特表示,将展开全新直销模式,为用户提供更符合互联网特点的用户体验。Mustang Mach-E将接入百度的生态,支持百度地图、娱乐内容以及支付,并且这款车型的车主在中国可使用蔚来的充电网络。

“面对蔚来和特斯拉这样的竞争对手,我们的定位是‘挑战者’。我们不再沉醉于自己是拥有118年历史的传统车企。”福特汽车CEO吉姆·法利(Jim Farley)感叹。

好在,追赶途中,福特有丰厚的家底作为强大后盾。

2020年财报显示,截至去年年末,福特实现现金储备近310亿美元和流动资金近470亿美元。福特将不吝豪掷千金为转型买单。未来,福特将投入220亿美元用于电气化研发,投资金额接近之前计划两倍。另有70亿美元,追加给自动驾驶技术研发。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202105/13I70254319C109.shtml

文章标签: 销量 特斯拉
 
0

好文章,需要你的鼓励