• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 拿森
  • 2021新能源汽车三电先进技术论坛
  • 自动驾驶论坛
  • 2021中国汽车半导体产业大会
  • 配套供应商 | 汽车胶粘剂材料
当前位置:首页 > 新车 > 正文

ID.4 X:设计有巧思,但干翻特斯拉很难

车云网 韩佳 2021-04-05 10:14:38

大众ID.4可能是今年在国内上市的最重要的一款车了。

这是大众汽车集团首个纯电动专属平台MEB上的第一款在中国投放的车型。也是所有合资品牌中,第一个基于纯电专属平台推出的纯电动车产品。

上汽大众,特斯拉,特斯拉,ID.4 X

在此之前,所有合资品牌所推出的“油改电”的电动车在中国市场纷纷折戟沉沙。推出专属纯电平台的产品才被看作是汽车企业打开中国新能源汽车市场应有的诚意。不管是特斯拉,还是国内的造车新势力,都在这方面获得了市场的认可。

所以,ID.4被寄予厚望。不仅是大众汽车自己的希望,几乎所有合资品牌都在等待它的市场成绩,以期寻找到真正打开电动车市场大门的那把钥匙。

最近,ID.4在国内的两个版本,一汽-大众的ID.4 CROZZ和上汽大众的ID.4 X相继开始了交付。上周,车云菌也在三亚实地体验了一下这款被寄予厚望的产品。

上汽大众,特斯拉,特斯拉,ID.4 X

先说说结论,这是一款非常扎实的纯电动车,大众在这款车上用了很多创新的设计元素和小巧思,还是非常有意思的。另外,从价格来看,这是一款性价比极高的纯电车型。

但是,也要客观说一句,这并不是一辆要干翻特斯拉或者说能干翻特斯拉的车。它的使命是让燃油车用户转向电动车时,有一个更可信赖的选择。

设计上的小巧思

打开车门上车后,车辆就会像一辆真正的电车一样,直接启动了。这是这款大众MEB平台首款国产车型和以往传统汽车最大的变化。

上汽大众,特斯拉,特斯拉,ID.4 X

而且上下车的时候,非常有仪式感。官方叫作主动迎宾交互灯光系统,将大众品牌全新扁平化发光Logo竖立在横向发光灯带中,与IQ. Light光眸矩阵式大灯连成一体,点亮效果惊艳,展现浓浓的未来科技感。

点亮Logo这个事,印象里以前只有比亚迪干过,但是效果并不精致,甚至有点塑料感。但大众点亮Logo却做到了精致和科技感十足,不得不佩服。

下车的时候,会想起“灯灯等灯”的一串音乐,表达欢送。很有意思的设置。

上汽大众,特斯拉,特斯拉,ID.4 X

ID.4 X的换挡位置也经过的精心的设计,放到了仪表屏的侧面。前进挡是向前拨,倒挡是向后拨。这和传统油车的换挡方式完全相反。更加符合人的第一性原理。

上汽大众,特斯拉,特斯拉,ID.4 X

在加速踏板和制动踏板上,也非常有意思的增加了前进和暂停的标识。

上汽大众,特斯拉,特斯拉,ID.4 X

中央扶手的部分,可能是上汽大众ID.4 X与一汽-大众ID.4 CROZZ最不太一样的地方。不仅仅是因为ID.4 X多了一个抽拉的盖板。整体感觉ID.4 X的无线充电板的位置是平铺式的,这样设计更合理、更加人性化一些,手机放在充电板上,在等红灯的时候,不必拿起来就可以看看微信。而ID.4 CROZZ的无线充电板是需要伸到里面的,看手机时还需要掏出来。

上汽大众,特斯拉,特斯拉,ID.4 X

另外,被人吐槽比较多的是车门上的车窗控制按钮,由4个简化成了2个。由一个REAR键来切换,这两个车窗键是控制前车窗还是后排车窗。

虽然很多人认为,这增加了操作的复杂度。但根据我自身的经验,其实很非常好的解决了后排车窗开关的误触问题。经常在高速收费站或者停车场出口需要开窗的时候,总是不经意的就会按到后排窗户的开关,很没面子。我不知道大众是否有做过这方面的调研,但这次全新2键式的设计,我很喜欢。再也不会误触了。

人机交互有亮点

这几年,车企在车内的人机交互方面做了很多的创新设计。什么手势控制、什么表情机器人,以及虚拟现实技术都用上了。

ID.4 X不仅有手势控制,更是创新性的采用了一套ID. Light光语系统,可以让驾乘者直观地获取关键信息,强化车与人之间的交流。ID. Light会根据不同的情况,做出不同颜色的灯光提醒,如白色灯光对应语音交互、蓝色点亮导航、绿色提醒蓝牙电话、红色则是对低电量、或前方有碰撞危险等进行警示。

上汽大众,特斯拉,特斯拉,ID.4 X

不过,略显不足的是,由于灯条比较细,可能只有晚上才会比较明显一点,白天体验的时候,几乎每太引起我的注意。

上汽大众,特斯拉,特斯拉,ID.4 X

ID.4 X上的AR-HUD也是这款车的一大亮点。这是我目前接触到的,显示信息最多的HUD了。尤其加入增强现实技术之后,在一些转弯或者并线的时候,指示更清晰了。虽然,消费者并不会因为这点来选购这款车,但在使用的过程中,这确实是个爽点。

另一点需要夸赞的地方,是整个车机系统UI的设计和内饰以及氛围灯的配合非常一致。尤其是ID.4 X,内饰主题由上汽大众自主设计开发,突破传统的选择方式,通过挖掘用户人群特点与生活方式将内饰分为潮流坐标、典雅格调和都市激情3种拼色内饰可选,分别代表三种风格,赋予鲜明个性;外观共6种车色选择,契合ID.电动车系列年轻张扬的主题。

上汽大众,特斯拉,特斯拉,ID.4 X

不过这套车机系统也有明显的不足,语音控制部分和大部分造车新势力和自主品牌相比,还是相对比较弱的。甚至无法用语音开关窗户。

驾驶体验像油车

再说说驾驶感受。经过一天的试驾体验,总体感觉上,这并不太像一款纯电车的驾驶感受。

上汽大众,特斯拉,特斯拉,ID.4 X

可能是由于采用单电机的缘故,加速感觉和2.0T的发动机差不多。并不太强烈,但却丝般顺滑。

这对于大多数油车车主来说,切换会非常顺利。并不会有太多不适应的感受。

上汽大众,特斯拉,特斯拉,ID.4 X

相比于车本身,我更惊诧于上汽大众的智慧车联系统4.0,不仅可以实现手机APP的远程查看和控制空调和解锁车门,甚至还能实现在智能手表上控制。

上汽大众,特斯拉,特斯拉,ID.4 X

这在造车新势力上也并不多见。至少,40多万的蔚来还没有。

车机中的应用商店可以支持一些APP的下载,比如:唱吧、听伴、飞常准等实用APP。但目前可用的APP还不多,希望以后能够越来越多吧。

上汽大众,特斯拉,特斯拉,ID.4 X

车家互联也是ID.4 X的一大亮点之一。通过Home to Car家联车、Car to Home车联家实现车与智能家电的互联互通。比如用户在家即可查询车辆充电时间、天气预报、车辆违章信息、兴趣点及车内温度,或自行开启空调调整到用户预设的空调温度。若用户通过智能音箱进入我的大众,还可以播报交通限行信息、当天天气预报、天气生活指数等。

销售模式待考验

最后说说ID.4 X销售模式的变化。

这次ID.4不仅产品上和传统汽车变化很大,而且销售模式上也采用了全新的代理制模式。

所谓的代理制,指的是消费者购车时,直接与生产商签订购车合同,而不是与经销商签订销售合同。

上汽大众,特斯拉,特斯拉,ID.4 X

这么做的好处是,保证价格的一致性。消费者也不需要再去砍价了,因为价格经销商说的不算。经销商也不需要再去拼价格战了,经销商要做的就是邀约、产品介绍、提供试驾服务,尽力把体验做好。

但这种销售模式到底能不能行,经销商接受程度到底如何?这可能还需要一段时间的考验。

上汽大众,特斯拉,特斯拉,ID.4 X

另外一点,就是电动车的充电服务。目前由于上汽大众并未加入大众在中国设立的充电桩合资公司开迈斯,所以,ID.4 X暂时是无法接入大众官方的品牌专属充电站的。但是上汽大众提供了更多开放的公共充电桩接入,也已经非常方便了。目前ID.4的充电时间大约在1小时左右。

车云小结:

ID.4 X是一款性价比很高的合资纯电动车。价格基本上一步到位。看看20-25万的电动车产品,除了特斯拉Model 3续航也仅有400多公里,小鹏P7和比亚迪汉这些电动轿车之外,纯电SUV在这个区间里,基本都是续航仅有320km的荣威ERX5、续航仅400km的丰田C-HR EV,这样的选手,相比之下,上汽大众的ID.4 X无论在品牌力,还是产品做工、续航能力、科技实力都是相当给力的。

这样一款产品,绝对是今年的一大热门。


本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202104/5I70248626C107.shtml

文章标签: 上汽大众 特斯拉
 
0

好文章,需要你的鼓励