• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 2021第三届自动驾驶地图与定位大会
  • 2021金辑奖
  • 采购项目集结号
  • 汽车电子水泵配套供应商一览
  • 2021智能汽车域控制器创新峰会
  • 底盘件采购项目汇总
  • 2021中国商用车自动驾驶大会
当前位置:首页 > 车企 > 正文

成立“江来制造”,蔚来正式合资江淮

盖世汽车 苗雨竹 2021-04-02 15:17:35

蔚来汽车和江淮之间的联系进一步加强了。

3月初,江淮汽车曾发布公告称与蔚来控股有限公司已签署合资意向书,拟在合肥市设立合资公司。不到一个月之后,这家新公司就正式成立了。3月31日,一家名为江来先进制造技术(安徽)有限公司(下称江来制造)的新公司宣布注册成立,注册资本5亿元人民币,法定代表人为李明。新公司经营范围包含智能电动汽车整车及零部件的制造、工艺研发、制造管理、运营服务;供应链管理;汽车零部件的研发与销售等。

企查查公布的股权穿透图显示,江来制造由蔚来控股和江淮汽车共同持股,其中江淮汽车持股51%,蔚来控股持有剩余49%的股份。

江淮汽车,蔚来

江来制造股权图,图片来源:企查查

作为国内新造车势力中的领跑企业,蔚来汽车此前与国内多家传统车企有过合作,不仅和江淮汽车有代工业务,与长安和广汽等自主车企集团也先后成立过合资公司。只不过此前蔚来汽车自身深陷经营危机,根本无法把太多的精力放在合资业务上,所以合资公司进展都不太顺利。蔚来目前已经陆续降低了在长安蔚来和广汽蔚来的合资股比,想要从中抽身的意味很明显。

不过此次与江淮汽车的合资则有很大的不同,一方面蔚来汽车自生实力提升了不少,已经平稳度过了最困难的时期,是当前国内势头最猛的新造车势力之一,市场表现和市值较之一年之前都有了质的提升。另一方面,蔚来与新合资伙伴的关系是此前几次合资项目无法相比的,江淮汽车本来就是蔚来的代工企业,背后也都有合肥市国资股东的身影,此次二者升级为合资伙伴之后,蔚来方面的重视程度肯定会更高。

此前,蔚来汽车创始人李斌曾在发布财报后的电话会上宣布将要推出一个新的品牌进入大众化市场,目前看来,这个 “大众化”的品牌会不会花落合资公司江来制造?值得期待。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202104/2I70248497C109.shtml

文章标签: 江淮汽车 蔚来
 
0

好文章,需要你的鼓励