• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 拿森
  • 2021新能源汽车三电先进技术论坛
  • 自动驾驶论坛
  • 2021中国汽车半导体产业大会
  • 配套供应商 | 汽车胶粘剂材料
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

2月电机榜:特斯拉超越比亚迪重返冠军位置

第一电动网 邓娅 2021-04-02 10:01:58

根据第一电动研究院统计,2021年2月新能源汽车配套驱动电机装机数量达116,409台,环比下滑33.1%。但由于去年同期受疫情影响,新能源汽车驱动电机装机量大幅下滑,因此同比暴增了795.4%。

比亚迪,特斯拉

分车辆类型来看,新能源乘用车市场共配套11.33万台,占比为97.3%,比例再提升了约一个百分点;为新能源客车和新能源专用车配套电机量占比分别为1.7%和1.0%。

比亚迪,特斯拉

电机类型来看,交流异步电机共配套10,501台,其中10,437台在乘用车领域,主要配套车型为Model Y、Model 3、蔚来ES8、蔚来EC6和蔚来ES6,五款车型的交流异步电机的配套量分别为4644台、1802台、1352台、1068台和900台。

永磁同步电机共配套105,363台,其中乘用车领域占比为97.1%,宏光MINIEV和Model 3是主要贡献车型,配套量分别为18,100台和13,376台,也是该领域唯一两款配套量过万的车型。

比亚迪,特斯拉

电机生产企业方面,具体TOP15生产企业来看,特斯拉和比亚迪的配套量在2月出现了此消彼长的情况,前者环比增长了24.6%,后者环比下滑了52.8%,特斯拉也因此超过比亚迪成为2月冠军。

宁波双休配套搭载全部来自宏光MINIEV,但环比下滑了40.7%,给宏光MINIEV的另一供应商方正电机在2月给该车配套了6385辆,环比上升了4.2%。除了特斯拉,2月TOP15电机企业中仅有上海电驱动实现了环比正增长,主要原因在于奔奔E-Star的配套量大幅提升。

比亚迪,特斯拉

乘用车领域,排名第一的特斯拉共配套24466台,Model Y和Model 3的配套占比分别为38.0%和62.0%。

比亚迪方面在乘用车领域共配套12,377台,其中比亚迪汉 EV、比亚迪唐DM、比亚迪汉DM、比亚迪D1和比亚迪秦EV是配套量最高的五款车型,分别占比亚迪在乘用车领域电机配套的39.7%、12.0%、8.5%、7.9%和6.5%。除了给比亚迪品牌供货以外,东风柳州、南京金龙、野马汽车和长城汽车也是比亚迪2月的配套乘用车车企,但搭载量都不大,分别为26台、49台、7台和1台。

比亚迪,特斯拉

客车领域,2月郑州宇通重返冠军位置,1月冠军比亚迪搭载量下滑到67台,排名也到了10名开外。精进电动和潍柴新能源都凭借着给中通客车的配套,分别实现了232.9%和820.8%的增长,分列二、三位。

比亚迪,特斯拉

专用车领域2月共配套1167台电机,环比下滑了42.9%,方正电机和汇川联合动力是2月该细分市场唯一搭载量破百的企业,两者占专用车总配套量的19.5%。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202104/2I70248421C501.shtml

文章标签: 比亚迪 特斯拉
 
0

好文章,需要你的鼓励