• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 舍弗勒Advertisement
  • 2021中国汽车智能底盘大会
  • 配套供应商 | 汽车碳纤维材料及制品
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
  • 2021第二届中国汽车动力总成电气化国际峰会
当前位置:首页 > 供应链 > 正文

C Talk丨蓝黛科技汤海川:战略调整初显成效,今年营收预计增长26%

盖世汽车 张北 2021-04-29 12:30:15

蓝黛科技,上海车展

蓝黛科技,上海车展

对话 | 盖世汽车CEO、盖世汽车资讯部总编 周晓莺

撰文 | 盖世汽车编辑 张北

2020年以来,突如其来的新冠疫情席卷了汽车业,各国汽车市场接连受到重创。得益于我国对疫情的有效防控,我国车市早已从重创中走出,但就产业链而言,疫情对汽车零部件的影响相对滞后,且还在持续。

“从零部件企业角度来说,我们已经明显感觉到整车企业正受制于芯片短缺影响,这与疫情密不可分。”近日,在盖世汽车开展的C Talk高端系列访谈中,蓝黛科技传动事业部总经理汤海川说,蓝黛科技的下游客户主要是一线自主品牌,这些品牌以往第二季度产量较大,但受制于芯片影响,目前都在做调整,预计产量会较去年同期有所减少。

事实上,不只是疫情搅动了汽车业,在过去一年,电动化、智能网联化的趋势更加深入,与之对应的供应链产业也在快速发展,同时还催生了像华为、富士康、小米等科技企业进入汽车产业。

面向复杂多变的市场格局,产业链上的企业开始纷纷思考新形势下的战略部署。作为一家传统变速箱生产企业的掌舵人,汤海川告诉盖世汽车,蓝黛科技通过对企业自身全面分析后,公司传动业务已进行了整体战略调整,2020年,蓝黛科技传动业务进行了产品和客户转型,目前,战略调整成效初显。

蓝黛科技,上海车展

图片来源:盖世汽车

看好新能源市场 蓝黛以零部件入局

就当下的汽车市场而言,碳达峰、碳中和的目标正伴随汽车产业发展,为助力这一目标达成,我国于2020年相继发布了《节能与新能源汽车技术路线图2.0》和《新能源汽车产业发展规划2021年-2035年》,明确至2025年中国新能源汽车新车销量占比将达20%,2035年占比50%以上,其中纯电动汽车将占新能源汽车的95%以上,这意味着汽车产业中长期发展,我国将坚持纯电驱动战略不动摇。

汤海川认为,基于近两年我国新能源汽车销量大幅度增长,预计未来3~5年,我国新能源汽车销量占比将达到30%。这一预判,与上述产业规划的目标相比相对乐观。在他看来,虽然新能源汽车当下市场份额还较小,但过去两年新能源汽车销量都在成倍增长,预计通过2~3年,新能源汽车的增长幅度还会进一步加大。

在整体新能源汽车产业大目标下,车企正在探寻由传统油车转向电动化的捷径。目前,造车新势力大多已一步到位,产品直接布局纯电,传统车企则是逐步向纯电动转型。

就逐步转向纯电动的技术路线而言,业内现已出现48V、MHEV、PHEV、HEV、REEV等多种路线,但究竟哪种路线更合理尚存不同观点。

“迈向新能源汽车的技术路线就像传统燃油车的动力总成一样,不管是PHEV、HEV、DHT还是其他,在中国都会存在。”汤海川认为,中国的技术路线将会呈现“百家齐放”的状态。

但就路线选择而言,汤海川更看好DHT,同时他认为业内不能忽视燃料电池汽车的发展,如果燃料电池技术突破,会比电池技术的突破来得更快,最终路线的选择还是要看哪种技术路线最先突破。

基于对新能源汽车市场和技术路线的预判,蓝黛科技也在新能源领域有所布局。虽然蓝黛科技传动业务以变速箱总成为主,但入局新能源,蓝黛科技核心产品是零部件

“在新能源领域,如果我们去做集成化的产品,蓝黛并不是没有这样的实力,只要资金到位,都是可以做的,但是产品做出来,市场的接受程度恐怕很难达到,尤其是难以获得一些大公司的认可,在这种情况下,我们选择了客户跟随战略,主做零部件。”汤海川说。

目前,蓝黛科技在新能源领域的主要定位是作为新能源减速箱产品二级配套供应商,通过向日电产等国际一线品牌客户供应新能源减速箱零部件产品,最终应用于国内一线品牌主机厂。

实际上,蓝黛科技在新能源领域先布局零部件有很大优势,在蓝黛公司,动力传动总成装配所需的主要零部件齿轮、轴、同步器及壳体等,蓝黛科技均已实现了自主研发与生产。

蓝黛科技,上海车展

图片来源:盖世汽车

“蓝黛公司在设计零件时有自己的设计能力,我们对齿轮的认知和一般的齿轮制造商完全不一样,我们有自己的实验室,蓝黛不仅能提供零件,还能提供服务,包括参与客户设计,提出优化方案等等。”汤海川说。

产品+客户战略调整 蓝黛将核心优势最大化

事实上,蓝黛科技早在几年前就提出了新能源领域的产业化布局,彼时,国内新能源汽车市场大幅增长,面对这一趋势,作为传统变速器生产企业,蓝黛科技面临转型升级。

针对主营业务产品转型,蓝黛科技实施了“三步走”战略:第一步即已在2017年完成的在原有产品基础上完善产品型谱、提升性能;第二步则是从手动变速箱向自动变速箱转型;第三步便是实现在48V及纯电动领域的产业化布局。

在C Talk访谈中,汤海川告诉盖世汽车,目前蓝黛科技已经走过了“三步走”中的第一步和第二步,且对第二步和第三步作了战略调整。

实际上,“三步走”中的第二步,蓝黛科技已在2019年6月初步完成,彼时,蓝黛首款自动变速箱——蓝黛6AT正式下线,这是蓝黛从手动变速箱向自动变速箱方向转变迈出的第一步。

蓝黛科技,上海车展

图片来源:盖世汽车

时隔两年时间,在谈及蓝黛6AT的市场表现时,汤海川表示,蓝黛6AT从研发角度来说是成功的,它的市场应用情况非常好,售后问题基本没有,但就市场份额来说,蓝黛6AT的占比很小。

“蓝黛6AT之所以拿不到更大份额,很大一部分原因是蓝黛6AT匹配的车型市场份额萎缩。”汤海川分析说,蓝黛6AT主要搭载在二三线自主品牌车型上,而这些车型在市场竞争中不断被边缘化,份额越来越萎缩,这直接导致了蓝黛6AT打不开市场局面。

为及时止损,蓝黛调整了第二步的市场战略,将6AT产品以出口为主,主要市场区域在中东国家,蓝黛认为,在中东市场,6AT属于相对先进的技术。据汤海川透露,目前蓝黛6AT出口这条路已经趟出了一条路,但还不方便透露太多信息。

至于“三步走”中的第三步,如上述所说,蓝黛将48V等纯电动领域产业化布局调整为了以新能源减速箱产品二级配套供应为主,聚焦零部件供应,将蓝黛的核心优势最大化。目前,蓝黛已与法雷奥西门子、日电产,一汽、吉利等企业在新能源零部件供应方面展开全方位合作。

除了上述“三步走”战略中提及的,在产品战略上,蓝黛过去一年还拓展了轻型商用车变速器总成、汽车发动机平衡轴总成及齿轮轴零部件、纺织机械传动总成等多领域门类产品。

据汤海川透露,在轻型商用车变速器总成产品上,蓝黛正在与北汽福田、小康股份等客户联合开发AMT自动变速器,预计今年或明年会有较大突破;此外,在汽车发动机平衡轴总成上,蓝黛在中国的市场份额已做到最大,项目覆盖客户包括吉利、长城、一汽、广汽、上汽等。据悉,2020年蓝黛汽车发动机平衡轴总成供货量有12万台,今年预计供货量将突破60万台。

蓝黛科技,上海车展

图片来源:盖世汽车

事实上,蓝黛在产品转型后的成功得益于客户战略的转变。汤海川坦言,其于2020年1月全面接管蓝黛传动业务板块后,第一时间对公司的研发、客户群体、综合实力等进行了全面分析,明确了产品战略和客户战略的转变方向。

除了上述产品战略调整以外,在客户战略上,蓝黛提出了“4个三”原则,未来蓝黛将以“4个三”原则的客户为目标客户,同时明确了“客户跟随战略”,未来在定位上做这些目标客户的一级或二级供应商。

据悉,“4个三”分别指三大国有汽车企业(长安、上汽、广汽)、三大民营汽车企业(吉利、长城、比亚迪)、三家造车新势力(蔚来、小鹏、理想)、三大行业巨头(丰田、大众等三家独资/合资龙头企业)。汤海川透露,目前蓝黛有大部分客户覆盖了“4个三”的目标客户,部分客户还尚需拓展。

双主营业务齐发力 今年营收预计增长26%

在历经传动板块调整之后,蓝黛已经尝到了转变后的甜头。蓝黛科技(002765,SZ)近日发布的2020年财报显示,2020年蓝黛科技营业收入约24.55亿元,较2019年增长115.99%;归属于上市公司股东的净利润约771.96万元,同比增长105.18%。

蓝黛科技称,报告期内营收增长主要原因为两方面,一方面为触控显示业务,由于持续推进品牌大客户及优质客户服务战略、投资项目落地,新增产线产能,以及前期布局产能利用率提升,触控显示产品订单执行情况好于预期,营业收入实现了大幅增长,从而提升了公司整体业绩;另一方面为动力传动业务,随着“产品+客户战略转移”开发策略、客户结构调整和产品结构转型升级落地、高附加值新品占比逐步提升,传动业务成为业绩驱动的主要因素。

据汤海川透露,蓝黛传动板块在去年已实现大幅度好转之后,今年一季度,传动板块已全面盈利,整体增幅超预期。在他看来,蓝黛现在走的这两条路(产品战略+客户战略),未来还会持续走下去。

除了传动板块,蓝黛科技还有一项触控显示业务不可忽视。2019年,蓝黛通过收购深圳市台冠科技有限公司(以下简称台冠科技),开始向触摸屏及触控显示行业发展。

台冠科技目前主要从事触摸屏及触控显示一体化相关产品的研发、生产和销售,产品主要为电容触摸屏及其相关组件,主要应用于平板电脑、笔记本电脑、汽车电子、物联网智能设备等信息终端领域。台冠科技现已与亚马逊、京东方、广达电脑、华阳,矢崎等行业内知名企业建立了长期稳定的合作关系。

蓝黛科技,上海车展

图片来源:盖世汽车

收购台冠科技后,蓝黛科技形成了动力传动业务和触控显示业务双主业同发展的业务格局。

据了解,在智能网联汽车和消费类电子产品市场增长的情况下,台冠科技触控业务营收能力一直稳中有增,在蓝黛科技内部,目前触控业务与传动业务的营收占比约为7:3。

在今年上海车展期间,蓝黛科技向外界展示了两大战略转型后推出的新产品,新能源减速器及新能源传动系统零部件、自动变速器总成(6AT、AMT)及自动变速器零部件(AT、CVT 、DCT)、发动机平衡箱及零部件、车载触摸屏等,产品涵盖传动板块和触控屏板块。

对于今年蓝黛科技的业绩预期,汤海川预计,蓝黛两大业务板块将同步增长,今年总体营收约在40亿元以内,相较2020年增长26%左右。展望未来两到三年,随着一些新产品陆续量产,蓝黛今后的两三年将会迎来持续稳定增长。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202104/29I70252412C103.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励