• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 回顾-第一届自动驾驶线控底盘技术研讨会
  • 新能源汽车三电先进技术
  • 域控制器配套供应商一览
  • 自动驾驶论坛
  • 2021中国汽车半导体产业大会
当前位置:首页 > 供应链 > 正文

马勒集团2020年主营业务实现盈利,2021继续专注技术转型

盖世汽车 占亚娥 2021-04-27 19:16:11
核心提示:马勒集团预计今年全年将能够取得销售额的明显增长并实现盈利。

2020年,受新冠肺炎疫情的影响,包括中国、欧洲和美国在内的全球主要市场的汽车产量均出现不同程度的下滑。在此背景下,马勒集团凭借强大的适应力平稳应对了疫情造成的冲击,并成功实现主营业务的盈利。

疫情,马勒,马勒

马勒德国总部(图片来源:马勒)

2020年销售额达98亿欧,在华销售额逆势增4%创新高

去年下半年,市场的强劲反弹一定程度上弥补了前几个月的颓势,马勒全年取得约98亿欧元的销售收入,同比下跌16.7%,与全球乘用车以及商用车市场在新冠疫情之下的平均跌幅基本相当。全球车市的低迷让马勒几乎所有地区的业务都出现了大幅下滑,但是马勒在中国却创下了销售额新纪录。排除汇率的不利影响后,中国区销售额同比增长近4%,达到13亿欧元。

不计重组相关费用,马勒息税前利润达到1.55亿欧元。这一数字表明马勒成功限制了销售额大幅下滑对经营结果造成的影响。“我们采取了所有可能的措施来减少新冠疫情对公司的盈利水平和资金流动性的不利影响。在需求减弱时,我们当机立断地调整了成本结构。” 马勒集团管理董事会代理主席、首席财务官Michael Frick说道。

正如所料,新冠疫情、货币汇率,以及市场疲软带来的销售下滑等多方面因素对经营结果造成了影响。总体上,马勒集团在2020年净亏损4.34亿欧元,其中大部分由特殊效应造成,比如必要的重组措施的高额累计费用等。此外,研发费用也按惯例计入了集团最终的经营成果。

尽管销售额下滑,但马勒依然获得了充足的营业现金流。与前一年相比,该数字从5.14亿欧元增长至8.77亿欧元。在2020年12月31日当日,库存现金为8.71亿欧元,远超2019年同期的5.67亿欧元。

因此,从2020年7月开始,集团负债净额开始持续减少。年底的资产负债表所显示的9.25亿欧元负债净额相比前一年锐减31%,令人印象深刻。截至今年3月底,负债额还在进一步减少中。

Michael Frick说道:“马勒是一家健康发展的企业,财务基础坚实。虽然2020年比较特殊,但我们全年走来目标清晰,步伐稳健。即使面对新冠疫情,我们依然获得了充足的现金流,减少了债务,并在营业层面实现了盈利。”

维持研发高投入 聚焦氢能源和电动出行

尽管市场环境充满挑战,但2020年马勒在全集团范围依然保持了高额的研发投入,达到6.44亿欧元,占销售额比例从6.2%增至6.6%。其中80%以上用于面向未来的领域,这一比例还在不断上升。2020年,马勒集团为产品组合和研发能力的拓展打下了坚实的基础,氢能源和电动出行是其中的关注重点。

2020年,马勒集团开发了两款用于燃料电池的标准化空滤解决方案。通过这种全新的模块化理念,开发时间与成本得到大幅节约,从而为燃料电池技术的批量生产提供了极大的便利。

在另一个未来关键领域——电动出行,马勒在去年就已为电动车与混动车动力电池的快速充电提供了技术保障。新开发的高性能冷凝器使电动车更适合日常使用,从而更容易被大众市场所接受。此外,马勒电动自行车部门推出了新一代的电动自行车驱动系统,该业务有望在未来几年中获得两位数的增长。在靠近斯图加特的科恩韦斯特海姆,一座新的汽车电子与机电一体化全球研发中心已经拔地而起;在费尔巴赫,用于电动车的电桥和驱动装置的开发与测试的全新测试台架也已投入使用。

“作为一家以技术为导向的现代化企业,马勒深受客户信赖,订单络绎不绝。在新能源应用领域,我们已经赢得的订单包括用于乘用车和两轮车的驱动电机、电力电子器件、电池冷却系统、电动压缩机以及电子水泵等等;在传统业务领域,客户对于内燃机零部件的需求依然旺盛。” Michael Frick透露。

调整集团结构,采取全方位降本措施

2020年,马勒集团加大了结构调整和降本措施的力度。鉴于行业内正在发生的历史性的变革以及全球车市的疲软,马勒将技术上与架构上的重新定位作为未来几年内的目标。

人力资源配置的调整是集团重组措施的一部分。所有措施都是在与各员工代表组织协商后,以负责任的方式执行的。就德国境内所涉及的工厂而言,马勒管理董事会近期已与相关员工代表就2020年所宣布的人员调整措施的框架条款与执行时间表达成一致。特别值得一提的是,一项主动离职补偿方案很快将进入实施。

截至2020年末,马勒集团拥有员工约72,000人,相比去年同期减少了近5,000人。

培养人才,致力于实现碳中和

与此同时,马勒集团去年扩充了高级培训课程,并顺应时势地推出了虚拟课堂、电子工具箱、数字化学习平台等。

“企业成功的关键在于员工的技能和潜能,尤其在当前的转型时期。这就是为什么吸引、培养并且留住合适的人才是头等要务。不断帮助员工适应新的技术和工作方法尤为重要。”马勒集团管理董事会成员、人力资源执行副总裁Anke Felder表示。

在生产工艺与工作流程的环境可持续性上,马勒集团投入了更多的努力。比如,在二氧化碳减排方面制定了可量化的、具有约束力的明确目标。

马勒集团承诺遵守《巴黎协定》。从2021年起,马勒所有德国境内工厂将实现碳中和运营;到2040年,马勒计划按照《温室气体盘查议定书》适用范围1和2实现碳中和。同时,马勒正与其供应商展开积极对话,确保可持续理念在其供应链中也得到坚决的贯彻。

2021:继续专注技术转型 实现销售额大幅增长

2021年,马勒集团的战略和运营重心仍将是结构调整和技术转型。

随着各国收紧碳排放政策,汽车电动化已然成为不可避免的发展趋势。未来,马勒将继续聚焦重要业务板块,例如机电一体化、氢能源、燃料电池和电驱动等。但是,新能源汽车的发展不是一蹴而就的,就短期而言,内燃机依然是行业的主旋律。根据马勒的预测,到2030年,全混动汽车(fully-hybrid)和插电式混动(plug-in hybrid vehicles)在全球乘用车市场的份额将从今天的不到3%上涨至20%,而纯电动汽车的份额将从1%上涨至16%;在商用车领域,纯电动汽车和混合动力车在2030年的市场份额将占到18%。

面对市场的多样化需求,马勒坚定了继续贯彻“双轨战略”的决心。双轨战略,是指在持续性改善内燃机效率和减少排放的同时,积极拓展新能源方面的投资和产品的研发。目前,马勒集团销售额的60%以上来自于与乘用车内燃机无关的业务;到2030年,这一比例将上升至75%左右。

展望全年,Michael Frick说道:“2021年马勒已经取得了良好的开局,第一季度表现超过预期。尽管来自于新冠疫情、交付瓶颈、政策调控等因素的风险依然存在,马勒集团预计今年全年将能够取得销售额的明显增长并实现盈利。为此,我们要严格遵循成本与现金方面的控制规定。”

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202104/27I70252302C103.shtml

文章标签: 疫情 马勒
 
0

好文章,需要你的鼓励