• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学公开课
  • 盖亚系统
  • 2021第四届全球自动驾驶论坛
  • 走进宇通重工
  • 盖世汽车APP
  • 天津泰达论坛
  • 配套供应商 | 汽车AI芯片
  • 紧固件采购项目汇总
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

哪吒汽车启动30亿元D轮融资,领投方360正式进军造车

盖世汽车 雷云 2021-04-27 10:02:49

4月26日,哪吒汽车宣布启动D轮融资,融资额约30亿元,互联网安全龙头公司三六零(以下简称“360”)战略领投此轮融资,在完成全部投资后,360有望成为哪吒汽车的第二大股东。

哪吒汽车融资,360造车

左起:360董事长周鸿祎、哪吒汽车CEO张勇

值得一提的是,在2021上海车展期间,360董事长周鸿祎带队亲临哪吒汽车展台。且哪吒汽车内部人士表示,360与哪吒汽车双方的接触时间已经长达两个多月,而周鸿祎本人不久前也曾带领团队造访哪吒汽车,对哪吒汽车工厂进行调研并体验哪吒汽车产品。

资料显示,哪吒汽车创立于2014年10月,目前有哪吒V和哪吒U Pro两款车型在售,累计销量超过3.5万台。2021年一季度,哪吒汽车实现销售7,443台,同比增长390%,其中,哪吒V的未交付订单超过4,000台,哪吒U Pro自4月19日宣布上市以来,订单超过5,000台。

哪吒汽车融资,360造车

哪吒V;图片来源:哪吒汽车

去年12月,哪吒汽车宣布C轮融资由华鼎资本领投20亿元人民币。今年3月,哪吒汽车宣布获得中信银行的50亿人民币的综合授信额度,资金将主要用于哪吒汽车智能座舱、智能驾驶等智能技术研发。天眼查数据显示,加上此次D轮融资,合众新能源共融资6轮,公开融资累计超92.5亿元。

在业界看来,此次D轮融资引入360作为新股东的背后,是哪吒汽车冲击科创板IPO并跻身行业第一梯队的野心。去年7月,哪吒汽车宣布,计划于今年在科创板上市。在2021上海车展上,哪吒汽车CEO张勇在接受媒体采访时表示:“哪吒汽车不排除境外融资,但还是以科创板为主。”

另一方面,在百度、阿里等互联网企业纷纷下场造车的背景下,360战略投资哪吒汽车亦被视为互联网巨头投入造车的又一大动作。

作为一家互联网和安全服务提供商,360旗下拥有 360安全卫士、360手机卫士、360安全浏览器等安全产品及应用,业务覆盖在线广告、游戏、互联网等领域。在汽车领域,360更多是提供硬件业务,目前360旗下有在售的行车记录仪、流媒体后视镜等硬件产品。而新能源智能汽车的出现,给360 带来了许多新的机会。

360创始人周鸿祎曾在公开场合表示,新能源智能汽车无非就是一部手机加四个轮子,正因为如此,关于智能汽车的安全问题才显得尤为重要。据了解,除了部分硬件产品以外,360正在布局智能驾驶安全与车联网安全,相关报道显示,360安全大脑已接入100余万辆汽车,累计发现、拦截风险10万余次。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202104/27I70252187C501.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励