• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 2021第三届自动驾驶地图与定位大会
  • 2021金辑奖
  • 电子电器采购项目汇总
  • 汽车电子水泵配套供应商一览
  • 2021智能汽车域控制器创新峰会
  • 底盘件采购项目汇总
  • 2021中国商用车自动驾驶大会
当前位置:首页 > 车企 > 正文

常冰:从美少女到社会中坚,哪吒的用户一个都不能少

盖世汽车 崔志强 2021-04-23 17:13:38

见惯了奔驰从A180到S600、奥迪从A1到S8、宝马从118i到760Li试图将用户从第一辆车一直到最后一辆车的需求都在自己品牌内完成转化,当几年前新势力们只推出一款车型便撞进这个竞争激励的市场时难免替他们捏了一把汗:然后呢?用户的下一辆车需求如何满足?用尽气力转化的用户几年后又要转投他人怀抱。品牌的产品矩阵如何打造,品牌哪升级如何完成,这也是新势力们关注的问题。这次上海车展,哪吒汽车旗下车型一家子整整齐齐亮相,我们和设计中心总经理常冰聊到这个话题时发现,哪吒汽车已经将自己的目标用户群体悄然放大。

常冰:从美少女到社会中坚,哪吒的用户一个都不能少

哪吒V:服务好年轻的女性新能源车主

当下的新能源车市场,瞄准女性客户的品牌越来越多,谁能真正从设计上抓住这部分用户的需求,谁就能拿下一大块私人用户新能源汽车市场。但是在常冰看来,仅有讨巧的造型并不足以真正打动用户,更重要的是要从设计逻辑上便开始转化思维,真正地为女性车主服务。

常冰:从美少女到社会中坚,哪吒的用户一个都不能少

哪吒汽车眼中对女性车主需求的理解不是停留在初级阶段,而是希望作为出行工具的一辆车不再像传统的汽车一样是个复杂的机械产品,希望把驾驶汽车变成一件非常简单的事情。基于这个逻辑,哪吒V被设计成了零按键的内饰风格,除了一个巨大的屏幕之外找不到任何传统的物理按键。当驾驶者坐进车内,会反觉自己并不是在开车,而是在轻松地操作一个玩具,这对于伴随着智能手机长大的千禧一代而言完全上手零难度。此外,考虑到女性用户的身高与臂长,哪吒V设计了一个小尺寸方向盘,这样驾驶者的手臂在打方向时不需要大幅度地动作,留给自己与副驾驶的空间也会更大。

同样的设计逻辑在哪吒V上得到了彻底的体现,随之而来的便是体验上的变化,得到女性消费者的认可也就是水到渠成的事情了。常冰对此的心得是:“虽然哪吒V的定价不高,但是它的设计与格调却不低,从审美上来讲我们没有一点点妥协,因为女性对于审美会更加敏感,除了好的体验之外,颜值一定要高,这也是我们在设计上看重的一点。”

哪吒U Pro:当面硬杠燃油车

顶配版本售价仅为15.98万元、续航里程却达到610公里的哪吒U Pro是常冰看来哪吒汽车今年最能打的车型。一辆A+级别的车型,却有着堪称奢侈的内部空间,后排乘客可以轻松翘起二郎腿,这得益于纯电动车的正向设计。常冰曾经谈到过哪吒汽车的设计目标就是让人一眼便能留下深刻的印象,而哪吒U Pro就是他认为符合这个标准的作品。

常冰:从美少女到社会中坚,哪吒的用户一个都不能少

常冰之所以认为哪吒U Pro战斗力爆表,是因为这是行业内第一款可以正面硬燃油车性价比的车型。无论是动力还是续航,无论是舒适性配置还是智能科技配置,哪吒U Pro与同价位的燃油车相比都极具竞争力。与2020年刚刚推出时相比,哪吒U Pro做了多项改进与升级,除了最为醒目的续航里程之外,多次OTA将软件功能进一步提升,至于胎噪等小问题也得到了明显改善。

尤为令车主惊喜的是,哪吒U Pro的L2级自动驾驶性能已经达到非常稳定的水准,其自动泊车功能可以完美停进极小的车位。加上智能座舱的多项技术都能为用户带来此前同级别燃油车型无法提供的体验,哪吒U Pro在本届车展上受到关注也就是再正常不过的事了。

哪吒S:适合追求自我个性表达的用户

常冰对于这款去年便以概念车形式亮相的新车给予了极高评价,在他看来,哪吒S能够满足很多用户对于超级跑车的需求,毕竟百公里加速3.9秒并不是一种很容易获得的体验。加上超过1000公里的续航里程,常冰认为这些性能指标如果出现在燃油车上,那要是百万级别豪车才会有的体验了。但是在哪吒S之上,消费者可以用相对低的价格便能获得这样的体验,实属难得。

常冰:从美少女到社会中坚,哪吒的用户一个都不能少

什么样的用户会买哪吒S?常冰坚信那些追求自我个性表达的用户会成为哪吒S的车主。一辆车是有性格的,一个人也是有性格的,当性格相近的人与车走到一起,天生便会彼此吸引。尤其是当哪吒S身为哪吒汽车对于未来全新智能座舱、智能驾驶以及智能安全技术的探索车型,它也承担了哪吒汽车品牌向上的重任。

在常冰主导的设计下,哪吒S延续了哪吒汽车一贯的设计理念,百分百还原了2020年甫一亮相便惊艳四座的概念车设计。无论是战斗机式进击曲线风格的前部造型,还是源自经典coupe与现代座舱风格的侧影,都使其一眼入魂。此外,哪吒S在无人自主泊车、远程召唤、自动寻迹行驶等场景下还能实现L4级自动驾驶。先人一步体验黑科技的魅力,这也是常冰坚信那些与哪吒S的灵魂相契合的车主会注定与其相遇的原因。


*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202104/23I70251750C109.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励