• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 联通
  • 拿森
  • 2021新能源汽车三电先进技术论坛
  • 自动驾驶论坛
  • 2021中国汽车半导体产业大会
  • 配套供应商 | 汽车胶粘剂材料
当前位置:首页 > 行业 > 正文

坦克爆红独立后 WEY将进军轿车和MPV

凤凰网汽车 2021-04-20 07:34:15

“坦克独立后,WEY将从豪华SUV定位拓展为包含SUV、轿车、MPV等综合性品类的汽车品牌,而坦克则主要关注在越野车市场。”对于即将在4月19日正式公布坦克品牌独立的消息,长城汽车副总裁、WEY品牌总经理李瑞峰对两大品牌未来的规划进行简单的介绍。

SUV,长城汽车,坦克品牌,长城汽车,WEY

如果撇开欧拉新能源品牌,WEY品牌进军轿车市场的规划,将终结长城汽车“聚焦SUV”的企业战略。

“长城聚焦SUV战略已经坚持了很多年,做成了这一领域的专业、专注、专家。”回顾长城汽车的发展历程,李瑞峰说到。“我们成功开拓了一个蓝海,并引领这个蓝海成为一个巨大的市场。”

不再专注SUV市场,开辟轿车和MPV新业务,正是受到坦克成功经验的启发,并且也是长城汽车品类战略的体现。

坦克:上市半年即独立

坦克的独立,源自坦克300的一炮而红。

去年12月,坦克300正式上市,开启预订的前20天,长城汽车收到超万个订单。上市即爆款,并且坦克300的日均订单持续保持在高位,让原本处于产能爬坡状态的重庆永川工厂产能持续吃紧。

“在中国车市销量前100的SUV车型中,仅5款具备专业越野能力,95%为城市SUV,SUV细分发展形成两个极端——‘城市SUV出不了城,越野SUV进不了城’,消费者找不到‘折中’的选择,坦克SUV希望能二者兼顾,为用户带来全新出行体验。”在李瑞峰看来,坦克300的成功有着必然性。

SUV,长城汽车,坦克品牌,长城汽车,WEY

随着销量的暴涨,坦克品牌将独立的猜测不断传出。3月21日,长城汽车董事长魏建军在某公开场合表示,长城汽车高端品牌WEY(魏派)旗下的坦克系列即将脱离WEY品牌,成为越野品牌独立运营,并将在4月19日开幕的上海车展上正式对外宣布。3月25日,坦克300官方发布“暂停接单”消息。

在坦克品牌独立上,长城汽车的行动十分果敢。

“既然当前坦克已经在用户心智中形成了独立品类,并且品牌的定位也是最清晰的,所以其独立是必须趋势和最好选择,也是长城汽车探索品牌向上,实现全球化发展的一次机会。”长城汽车副总裁傅小康对此表示。

坦克的爆红和独立都十分迅速,对于这个快速成长起来的新网红,长城汽车已经有明确的规划。

对此,李瑞峰表示将坦克打造为智能专业的越野车品牌,后续将有两款不同风格的产品亮相,一款走“机甲越野”风格,一款走“商务豪华全尺寸SUV”路线。“此外,在坦克平台下还将衍生出更多车型,但价格都在20万元以上。”WEY品牌执行副总裁刘艳钊补充到。

WEY:将与特斯拉媲美

火了的坦克自立门户,WEY品牌未来将如何发展?这是不少人关心的问题。

SUV,长城汽车,坦克品牌,长城汽车,WEY

“首先,WEY品牌的定位会从之前的‘豪华’SUV升级为‘新一代智能汽车’,希望将‘智能驾驶、智能座舱、智能服务’三种模式结合起来。”李瑞峰表示。产品品类上,“WEY将推出更多品类车型,从SUV拓展到轿车、MPV等。”

对于WEY品牌未来的业务规划,李瑞峰详细介绍到,“我们无论做多好,SUV只是占据了48%的市场份额,所以长城的轿车品类也会在WEY品牌进行重启。”他透露。

在MPV市场的布局,李瑞峰认为随着中国经济的发展和二胎的放开,豪华MPV商用和家用的需求会越来越大,“我们在这块不是简单的跟随”。

关于更多业务上的规划,李瑞峰表示在上海车展后,5月底WEY品牌将发布全新战略,届时将揭晓答案。

WEY品牌业务和定位的重新梳理,长城汽车对WEY品牌进行了横向、纵向和品类分化几方面的战略思考。从豪华到新一代智能汽车定位的升级,意味着在产品维度和技术维度都将有全新的调整,比如未来长城汽车的新一代技术将优先在WEY平台上应用。

SUV,长城汽车,坦克品牌,长城汽车,WEY

“从技术维度我们具备了智能汽车的相对条件,我们可以给合资品牌特斯拉进行媲美,我们也会比一般的车企更快。”李瑞峰表示。

对于WEY品牌的全新战略,李瑞峰显然十分有信心。“经过30年的积淀,我们有实力向新能源汽车行业学习和对标,长城汽车最大的优势是我们学的快、学的好、效率高。”李瑞峰表示,“通过改变整个体系,只要假以时日,加上大家对我们的支持,我觉得是可以改变的。”

总结:坦克从WEY品牌剥离,对于长城汽车整体而言是好事,因为又多一个能打的新品牌。但对于WEY品牌来说,全新品牌定位和战略下,李瑞峰及其团队又将开启一段新的征程,并且这次的竞争环境将更加残酷。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202104/20I70250787C108.shtml

文章标签: SUV 长城汽车
 
0

好文章,需要你的鼓励