• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学公开课
  • 盖亚系统
  • 2021第四届全球自动驾驶论坛
  • 配套供应商 | 汽车AI芯片
  • 走进宇通重工
  • 天津泰达论坛
  • 紧固件采购项目汇总
当前位置:首页 > 智能网联 > 正文

千寻位置上海车展首秀:创立汽车高精度定位工业化体系

盖世汽车快讯 忻文 2021-04-19 17:01:07

­­

4月19日,第19届上海国际汽车工业展览会开幕,全球领先的时空智能基础设施公司——千寻位置网络有限公司(以下简称“千寻位置”)首次参展。千寻位置在去年高精度定位解决方案量产的基础上,今年进一步创立“汽车高精度定位工业化体系”,明确量产高精度定位的方案内容、产品性能、服务流程和标准,相当于有了作业指导书。

今年的上海车展以“拥抱变化”为主题,展现汽车与时空智能、云计算、大数据等“新基建”的深度融合,拥抱数字经济下的产业新变化。汽车正从单纯的交通工具向移动智能设备与数字空间载体转变,与时空网、通信网、计算网等基础设施产生越来越紧密的联系,高精度定位的刚需作用已成为汽车行业共识。

千寻位置智能驾驶事业部总经理年劲飞表示,汽车高精度定位工业化体系的建立,对于增量技术在智能汽车上的加速应用具有很大的借鉴意义,只有形成了工业化的体系,才能加速智能网联汽车的融合发展,实现标准化、流程化与规模化。

“福特发明了汽车制造的流水线,大大缩短汽车制造的时间,开启汽车制造自动化时代;千寻位置创立了汽车高精度定位的工业化体系,将开启汽车高精度定位工业化时代。”年劲飞表示。

建立汽车高精度定位产品标准

今年2月,中共中央、国务院印发了《国家综合立体交通网规划纲要》,加快建设交通强国,构建现代化高质量国家综合立体交通网。规划指出,要提升智慧发展水平,推动卫星通信技术、新一代通信技术、高分遥感卫星、人工智能等行业应用,打造全覆盖、可替代、保安全的行业北斗高精度基础服务网,推动行业北斗终端规模化应用。

千寻位置基于北斗卫星系统(兼容GPS、GLONASS、Galileo)基础定位数据,利用遍布全球的地基增强站网、自主研发的定位算法及大规模互联网服务平台,为用户提供厘米级定位、毫米级感知、纳秒级授时的时空智能服务。

在智能驾驶领域,千寻位置已率先建成“能力、产品、生态”三位一体的汽车高精度定位工业化体系,提供极致的产品性能和客户体验。

——在能力层,千寻位置为汽车行业提供全新的“三大件”——专有的服务、智能的算法和集成的硬件。

据悉,千寻位置提供汽车行业专属的厘米级定位服务,具备星地一体、云端融合的超强性能,独步天下的功能安全和完好性,并可根据用户需求进行私有化部署;提供经过丰富场景的虚拟化仿真平台验证的智能算法,保证在穿越高速遮挡、经过山路、高速收费站、城市高楼峡谷等复杂场景下定位精度等指标的可用率;提供涵盖卫星信号接收天线、卫星定位芯片、通讯网络的一套硬件解决方案,提高行业用户从器件选型、系统集成到测试验证的集成效率。

——在产品层,千寻位置首创汽车高精度定位产品的“五维”体系,从精准性、可靠性、安全性、效率、质量等五个方面树立产品标准,衡量产品的高低。

在五个维度上,千寻位置产品均突破行业平均水平。如,为了保证高精度定位产品的安全可靠,千寻位置突破性引入应用于航空领域的完好性指标,完好性风险低至10-7/h的可信定位结果,相当于1000年才能发生一次风险;千寻位置拿下IEC61508和ISO26262两项功能安全认证,成为国际上唯一同时通过这两项认证、符合工业及汽车领域国际功能安全标准的高精度定位服务提供商。

——在生态层,千寻位置和上汽、一汽、广汽、小鹏、蔚来等车企及出行服务商、知名Tier 1(汽车一级供应商)、高通、ST、移远等芯片厂商等产业链上下游展开紧密的合作,构建全产业链多元融合的生态。

红旗,上海车展

(图说:千寻位置“汽车高精度定位工业化体系”概览)

工业化体系已覆盖三大场景,最快6个月实现量产

基于这套汽车高精度定位工业化体系,千寻位置能提供极致的服务流程,最快在1个月内完成评估,3个月内完成适配,6个月内实现量产,目前已在自动驾驶、V2X车路协同、智能座舱等场景应用,并落地7款全新主流车型,包括广汽新能源埃安V、埃安LX、小鹏P7、红旗HS5、红旗H9、红旗E-HS9、上汽通用别克GL8 Avenir艾维亚。

在自动驾驶场景中,千寻位置FindAUTO能够提供全天候、高可用、高完好性的实时厘米级持续定位,得益于规模化量产能力模型和“五维”产品体系,汽车可快速、高效地接入高精度定位服务。如小鹏汽车P7智能轿跑在第三代自动辅助驾驶(XPILOT 3.0)集成了千寻位置FindAUTO,用户可以通过OTA(空中升级)的方式,快速便捷地体验到高精度定位服务,在高精度地图所覆盖的高速公路,可实现NGP高速自主导航驾驶。

在V2X车路协同场景中,千寻位置能为人、车、物及路侧信息服务提供统一坐标体系的实时厘米级定位,有效降低系统误警漏警的风险,提升V2X功能用户体验。在上汽通用广德测试场,千寻位置整合FindAUTO高精度定位服务、硬件和软件,为测试场提供整体测试解决方案,为V2X应用测试、自动驾驶测试以及测试场精细化管理等提供可靠保障。

FindAUTO还能与智能座舱中的导航应用相结合,可在冷启动、出车库等场景下快速获取定位结果,协助导航精准判断上下匝道,给出车道级转向指引,实现流畅的导航体验,目前已在红旗HS5、红旗H9、红旗E-HS9、上汽荣威等车型上应用。

多个应用场景的落地,为智能驾驶算法进一步优化提供了海量数据支撑。

2020年,千寻位置启动全球最大规模高精度定位路测,覆盖全国多个城市快速路和高速公路,累计里程已超过15万公里,验证服务在不同纬度、不同海拔、不同路况、不同天气多场景的稳定性。千寻位置还通过实采数据分析、误差建模、场景构造、平台化处理的方式,自主研发了丰富场景的虚拟化仿真平台,实现了精度、完好性以及功能安全等算法的研发和验证。

“数据算法驱动现实世界的运行。智能驾驶汽车通过自身感知,捕获车辆运动速度、转向、方位、环境等信息,然后由数据告诉他要开到哪个车道。在这个过程中,流动的数据被赋予统一的时间和空间基准,具备高精度定位的时空智能让车与车、车与人彼此更好的协同。”千寻位置CEO陈金培表示。


本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202104/19I70250669C601.shtml

文章标签: 红旗 上海车展
 
0

好文章,需要你的鼓励