• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 2021第三届自动驾驶地图与定位大会
  • 2021金辑奖
  • 采购项目集结号
  • 汽车电子水泵配套供应商一览
  • 2021智能汽车域控制器创新峰会
  • 底盘件采购项目汇总
  • 2021中国商用车自动驾驶大会
当前位置:首页 > 车企 > 正文

上汽通用在提速

汽车公社 李思佳 2021-04-18 08:57:49

无论是此前“重回四缸”战略还是电动化转型,上汽通用一直在为追上曾经那个更好的自己而努力着,而这种努力,从未停歇。

上汽集团年销量在2018年走向顶峰700辆后开始走低。随后,在诸多因素的影响下,年销量更是来到了2020年的560万辆,如若不是下半年的强势回追,恐怕还会更惨--560万辆的年销量对于上汽集团难言成功。

众所周知,上汽集团的大体量离不开合资板块“三驾马车”上汽大众、上汽通用、上汽通用五菱的加持,而“三驾马车”表现疲软也便成了影响集团表现的主要因素。索性在集团的把控与企业的谋求变革中,一切都在往好的方向发展。上汽大众在ID系列到来后迎来新的机会,上汽通用五菱也在宏光MINIEV的爆红中寻觅新战场……

上汽通用,上汽通用,汽车销量,新能源汽车

如今,轮到上汽通用了。

上汽通用目前的市场表现距离其200万年销量的水平是有所下滑的,这是摆在眼前的事实,但上汽通用并未消沉,而是在黑暗中寻觅微光,在低谷中不断攀爬,无论是此前“重回四缸”战略还是电动化转型,上汽通用一直在为追上曾经那个更好的自己而努力着,而这种努力,从未停歇。

来自“科技日”的重大决定

4月8日 ,泛亚金桥新园区,上汽通用“2021科技体验日”如期举行。

活动现场,上汽通用汽车公布了其在电动化、智能网联化领域的领先科技与战略布局,彰显出企业加速推动变革,以科技构建未来智慧出行生态,持续满足消费者多元需求的不懈努力。

无疑,在场景主导、软件定义、数据驱动、智慧出行时代已经开启的当前,新动力、新算力正在成为驱动汽车产品升级、汽车产业高质量发展的新引擎。而为顺应新技术发展趋势,上汽通用汽车将加大投资,预计到2025年规划投入将超过500亿元。

上汽通用,上汽通用,汽车销量,新能源汽车

正如上汽通用汽车总经理王永清先生表示:“面对产业转型和消费需求的持续升级,上汽通用汽车将充分整合母公司双方的优势资源,叠加打磨了24年的强大体系力,不断提速,‘双擎’驱动,将电动化与智能网联的前沿科技和创新服务快速转化为用户触手可及的安全、智能、互联的用车体验,带来更美好的智慧出行生活”。

电气化方面,上汽通用汽车目前已布局混动、插电式混动和纯电动等多样化新能源技术型谱,以及轿车、SUV、MPV等主流车身形式的产品型谱。

作为通用汽车全面电气化的基石,Ultium平台整合了通用汽车26年的电气化经验和前瞻技术优势,将为中国市场带来灵活、智能、安全的电动化解决方案。上汽通用汽车和泛亚汽车技术中心参与了该平台底层架构的同步设计开发,并依托高度本地化的业务链体系,实现近100%零部件的本土化采购。

上汽通用,上汽通用,汽车销量,新能源汽车

Ultium平台采用了可替换、可升级的电池模组,以及可灵活排布的电芯方案,可轻松支持功能的升级和电芯配方的优化;它是业内首个采用无线电池管理系统(wBMS)的电动平台,开发空间和技术灵活性得到大幅提升,配合通用汽车全新一代VIP智能电子架构,将支持更精细化的系统管理和功能的迭代升级;其电池开发和测试严格遵循了通用汽车全球新能源车相关标准,并高于国标要求。与本土供应商共同研发的三元锂电芯优化配方,提升了10%的热稳定性,具备低衰减、长寿命的优势。

凭借Ultium平台灵活、智能和安全三大优势,上汽通用汽车将快速推动新一代电动化产品的落地。基于Ultium平台打造的凯迪拉克智能纯电概念车LYRIQ将于2021上海车展首次全球公众亮相,其量产车型将于年内开启预售,明年上半年国内上市。到2025年,上汽通用汽车将推出10款以上基于Ultium平台的国产新能源车型,覆盖别克、雪佛兰和凯迪拉克三大品牌,进一步夯实企业面向电动化出行的产品战略布局。

全新一代智能电子架构的使命

在“第二引擎”车联网方面,上汽通用汽车以多模交互的智能座舱为打造目标,推出更符合消费者需求、互联互通的技术。为保证系统功能快速演进和迭代更新,通用汽车全新一代VIP智能电子架构应运而生。

作为连接和控制车辆几乎所有功能的强大技术中枢,VIP智能电子架构具有高速网络数据传输能力、整车级OTA更新功能、航空级网络安全以及无限可持续拓展潜力。它打通了“云、管、端”,为软件定义汽车及汽车智能化提供了有力支持。到2025年之前,上汽通用汽车旗下三大品牌所有新车型都将应用这一全新的电子架构,基于该架构的产品和技术将持续为消费者带来更迅捷、安全、智能的出行新体验。

与此同时,上汽通用汽车正加速推进智能座舱系统的应用。

上汽通用,上汽通用,汽车销量,新能源汽车

基于全新一代VIP智能电子架构所开发的全新一代VCS虚拟座舱系统,集成了硬件配置和交互技术。该系统配备行业最强的高性能车规级SoC、33英寸环幕式超视网膜屏、全球领先的双景深激光AR-HUD、新一代智能语音助手等高规格硬件和技术,互联生态与智能场景引擎完美结合,提供无感停车、智慧补能、异地出行、通勤规划等场景服务,并与百度地图、QQ音乐、爱奇艺等互联应用合作,打造行业领先的智能互联出行体验。

延续去年首次开启的大规模OTA升级的成功经验,今年,上汽通用汽车还将继续实施大规模OTA远程升级,提升车联功能和服务体验,使车辆常用常新。未来,还将支持多模块的OTA并行刷新,不但速度更快,而且能够保证功能升级的协同性和可靠性。

在智能驾驶方面,基于全新一代VIP智能电子架构,并依托通用汽车强大的技术储备,上汽通用汽车正在积极推进先进自动驾驶技术在中国的落地以及应用场景的不断扩展。

上汽通用,上汽通用,汽车销量,新能源汽车

在Super Cruise超级智能驾驶系统已搭载于中国量产车型的基础上,今年,增强型Super Cruise超级智能驾驶系统将在凯迪拉克车型上首发,增加指令变道等更多辅助功能,进一步提升用户使用体验。未来5年内,Super Cruise超级智能驾驶系统将覆盖凯迪拉克品牌大部分车型,并逐渐应用于别克和雪佛兰品牌未来新车型。

当前,“软件定义汽车”的时代已经到来,电动化、智能驾驶等前沿出行科技的进步驱动着汽车产业加速变革,也改变着人们的生活习惯和消费形态。

新形势下,上汽通用已经开始提速。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202104/18I70250328C109.shtml

文章标签: 上汽通用
 
0

好文章,需要你的鼓励