• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 联通
  • 2021第三届盖世汽车新供应链大会
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
  • 2021第二届中国汽车动力总成电气化国际峰会
当前位置:首页 > 行业 > 正文

3月MPV:头部稳健,后部胶着,D1与V-Class强势崛起

中国经济网 陈梦宇 2021-04-15 07:32:28

近日,乘联会发布3月国内乘用车市场销量数据。3月国内狭义乘用车销量为175.2万辆,同比增长67.2%。其中MPV车型销售10.6万辆,同比增长54.8%,环比上涨65.7%,环比涨幅超过轿车与SUV车型;1-3月,MPV车型累计销量为28.3万辆,同比增长53.2%。

销量,上汽通用五菱,MPV销量,D1

值得注意的是,MPV销量在三大车型中占比虽不足7%,但近来总体呈上涨趋势。今年前三月,MPV销量占比分别为5.27%、5.35%和6.05%,1-3月累计占比为5.56%。

销量,上汽通用五菱,MPV销量,D1

销量,上汽通用五菱,MPV销量,D1

水涨船高,MPV整体细分市场的增长,令不少车型“战绩”亮眼。其中“常胜将军们”别克GL8、奥德赛与艾力绅三个合资品牌上月销量同比涨幅均在139%以上,环比翻倍;传祺M8同比增幅更是高达329.1%,展现出强劲的增长性;此外,风行、瑞风、嘉际以及奔驰V-Class销量同比增长也高达两位数。同时,凯捷、比亚迪D1、威然作为新晋黑马惹人关注,由于上市不满一年,目前仍不能确定其成绩是实力使然还是昙花一现。

销量,上汽通用五菱,MPV销量,D1

北京某4S店别克GL8陆上公务舱 

在MPV市场,五菱宏光在销量上毫无疑问稳坐“头把交椅”,单月25479辆的成绩令其他品牌望尘莫及。一直以来,不论是MPV领域五菱宏光的长期霸榜,亦或是电动车领域宏光MINIEV的热销,都令上汽通用五菱成为焦点,但是,在销量火爆的背后,上汽通用五菱的净利润却不升反降。

上汽集团(600104)年报显示,2020年上汽通用五菱累计销量高达160.01万辆,同比仅下滑3.6%,低于上汽集团整体10.2%的下降幅度,但净利润只有1.4亿元,同比跌幅则达到惊人的91.76%,大有风雨飘摇之感。以“满足人民需求”自居的上汽通用五菱,盈利能力实在堪忧。

销量,上汽通用五菱,MPV销量,D1

当然,在消费升级的大趋势下,上汽通用五菱也推出了象征高端转型的银标五菱凯捷。从销量数据看,凯捷的新车效应明显,今年以来在MPV榜单中始终排名前三,但作为“同门竞争”的代价,上汽通用五菱旗下其他MPV车型销量难免受其影响。数据显示,3月,宝骏730销量同比逆势下降5.4%至4045辆,宝骏RM-5则直接跌出榜单,不知所踪。

另外值得关注的品牌是比亚迪,虽然表面上看比亚迪宋MAX与比亚迪D1呈现此消彼长的趋势,但实际上比亚迪与滴滴合作的D1目前主要针对网约车司机(B端)使用,与宋MAX并不构成实质性竞争关系,然而3月宋MAX销量仍在一片上扬中逆势下降3.7%至1628辆,十分反常。而对于D1来说,短期内其销量或将继续上扬,据了解,滴滴还将在不久后推出D1低端版,同时针对C端的产品也在设计中。

在比亚迪宋MAX下降的同时,其老对手嘉际又趁机冲入榜单,以288辆的优势超过宋MAX,占据第11位。同时,奔驰V-Class也一路追赶,与宋MAX销量仅有10辆之差,未来可期。

总体来看,MPV市场头部品牌车型表现稳健,榜单中后部分车型的竞争则略显胶着,排名时有变动。对于“不上不下”的中间品牌车型而言,前有望尘莫及的五菱宏光、别克GL8、凯捷,后有比亚迪D1与奔驰V-Class强势崛起,未来如何应战亟需求解。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202104/15I70250040C108.shtml

文章标签: 销量 上汽通用五菱
0

好文章,需要你的鼓励