• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 2021第三届自动驾驶地图与定位大会
  • 2021金辑奖
  • 采购项目集结号
  • 汽车电子水泵配套供应商一览
  • 2021智能汽车域控制器创新峰会
  • 底盘件采购项目汇总
  • 2021中国商用车自动驾驶大会
当前位置:首页 > 速递 > 正文

博格华纳电动汽车用创新扭矩矢量双离合器系统

盖世汽车快讯 童郜生 2021-04-13 15:48:32

博格华纳于2019年开发出一款用于电动汽车的创新型扭矩矢量控制系统,仅用一部电机即可取代电动汽车上常见的传统双电机驱动系统。该解决方案极具成本效益,且采用了紧凑型设计,可显著减少布局所需的空间以及系统重量。该系统将于2022 年上半年启动生产并应用于一家世界主流 OEM 旗下的电动汽车。

电动汽车,博格华纳,双离合器,电驱动

博格华纳电动汽车用矢量扭矩双离合器系统

博格华纳扭矩矢量系统可以改变分配到每个车轮上的扭矩,从而实现全轮驱动,该解决方案拥有广泛的适应性,同时适用于纯电动汽车和混合动力汽车。

凭借旗下全轮驱动 (AWD) 以及专业耦合技术及产品组合,博格华纳创新研发了这一扭矩矢量双离合装置;为取代电驱动传动系统上的传统差速器,该装置配有两个离合器,一个内离合器和一个外离合器 。传统扭矩矢量分配系统需要两个后电动机,这种方案昂贵且笨重,而博格华纳的技术在降低动力传动系统重量和空间占用的同时,也能帮助提升车辆总体效率。

“我们的新型扭矩矢量双离合器系统可将浪费的扭矩减至最少,不仅能节省能耗,所需的组件也更少;这是我们利用已有的内燃机和动力传动系统专业技术助力汽车电动化工作的一个极佳例证,” 博格华纳动力驱动系统事业部总裁兼总经理 Stefan Demmerle 说。  

电动汽车,博格华纳,双离合器,电驱动
 

博格华纳公司的扭矩矢量双离合器系统基于前轮驱动车型开发,该系统设置在车辆后桥上,可独立发出扭矩指令、从其所在的后驱动桥位置将扭矩可控的分配至后桥上的左、右车轮,对Yaw(指车辆绕其垂直方向轴线的旋转)的加速度形成阻尼或激励效应,从而调控过弯特性、增加牵引力,提升电动汽车的行驶稳定性。

电动汽车,博格华纳,双离合器,电驱动

一般情况下,车辆通过制动、内外扭矩偏移、前后扭矩偏移等手段,建立所需要的Yaw,来确保行驶稳定性。

电动汽车,博格华纳,双离合器,电驱动

综合对比制动辅助、前桥限滑差速、扭矩管理器、扭矩管理器+后桥限滑差速等不同的解决方案可以发现,扭矩矢量系统在操控性和牵引性方面表现出色。

博格华纳的扭矩矢量双离合器与驱动电机相连接,并分别对应两个可逆的Gen VI输出执行器(每个离合器一个)。该执行器能够将包括整车控制在内的整个系统软件容纳其中,除了ECU内置温度传感器外无需额外的传感器,该执行器以动态形式传输扭矩,以提升转向响应以及车辆的可控性,为客户带来稳定、愉悦的驾乘体验。

电动汽车,博格华纳,双离合器,电驱动

该系统总重量约21公斤,每个离合器具有 2600 Nm 的扭矩承受能力,此外还具有在不需要全轮驱动时断开后桥的功能,从而使车辆进入前轮驱动模式,以减少电动汽车的能耗,增加续航里程。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202104/13I70249782C501.shtml

文章标签: 电动汽车 博格华纳
 
0

好文章,需要你的鼓励