• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 联通
  • 拿森
  • 2021新能源汽车三电先进技术论坛
  • 自动驾驶论坛
  • 2021中国汽车半导体产业大会
  • 配套供应商 | 汽车胶粘剂材料
当前位置:首页 > 行业 > 正文

松下/LG“抢跑”量产4680电池背后

高工锂电 2021-03-09 08:32:26

围绕特斯拉4680电池订单争夺,LG能源与松下展开新的竞争。

外媒报道称,LG能源已经开始为特斯拉4680电池建造一条试点生产线。目前正在其Ochang工厂改造部分生产线,而装配和电镀设备已经安装完毕,最早有望在年内开始运营。

LG能源的目标早于松下完成试点生产线建设,从而在争夺特斯拉4680电池订单方面获取市场先机。

LG能源计划为特斯拉生产4680电池背后,是其在2020年正式成为了特斯拉的电池供应商,为国产Model 3批量供应21700高镍电池,进而拉动LG能源动力电池装机电量大幅增长。

此前有媒体报道称,LG能源与特斯拉签订了供货合同,将为国产Model Y供应动力电池,且该协议限定了供货范围在特斯拉上海工厂。

这意味着LG能源将成为特斯拉国产Model Y车型的主要电池供应商,有望进一步提升其对特斯拉的电池供应占比。

去年9月,特斯拉在“电池日”上发布了4680电池。马斯克曾就此电池表示,其量产的目标是在2022年达到每年100GWh,2030年达到每年3TWh。

据悉,特斯拉在其位于弗里蒙特加藤路的试点工厂生产这种新型电池,并计划到2021年底使这款电池的年产量达到10GWh。

值得注意的是,尽管特斯拉表示将自产该电池,但为实现其量产目标和保障电池供应稳定,仍计划从其电池供应商那里采购电池,甚至合作量产4680电池。

而LG能源加快4680电池试点生产线建设,目的就是想率先与特斯拉达成量产或供货4680电池的合作。

不过,面对LG能源的步步紧逼,松下并不担忧。

外媒报道称,松下总裁津贺一宏在去年的一份声明中指出,松下的特斯拉4680电池的生产计划在“电池日”之后立即启动。

津贺一宏甚至表示:“我们已经开始在美国为特斯拉开发全新车用电池4680,我们将在日本制作电池样品,并建立制造方法。高可靠性是我们的优势之一,我们并不担心特斯拉会成为竞争对手(尽管特斯拉正在推动电池的内部生产计划)。”

据悉,松下在日本大阪Suminoe工厂为特斯拉准备的一条4680电池试点生产线的目标是到2022年完成。松下在2月宣布将于下半年在美国超级电池工厂量产4680电池。

这意味着松下仍有可能在这场4680电池订单争夺中保持竞争优势,率先给特斯拉量产供货,从而巩固其在特斯拉电池供应链的地位。

事实上,LG能源和松下“抢跑”4680电池量产背后,是两家头部动力电池企业为进一步提升市场份额的较量以及满足持续增长的市场需求。

一方面,松下是特斯拉的核心电池供应商,常年位居全球动力电池装机排名第一。但随着市场竞争加剧和特斯拉导入LG能源和宁德时代两家新供应商,导致松下对特斯拉的电池供应占比明显下滑,市场竞争压力骤增。

另一方面,特斯拉设立TWh量产目标,进而对动力电池产生更庞大的采购需求,松下和LG能源也将围绕特斯拉的电池供应需求展开激烈竞争。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202103/9I70244776C108.shtml

文章标签: 特斯拉 电池
 
0

好文章,需要你的鼓励