• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 舍弗勒Advertisement
  • 直播预约 | 2021第九届汽车与环境论坛
  • 2021中国汽车智能底盘大会
  • 智能座舱及盲点探测-夜视系统 | 安富利汽车电子
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
当前位置:首页 > 行业 > 正文

朱华荣2021两会建言,这条“亮了”

汽车公社 王小西 2021-03-02 08:06:17

时临2021年全国两会召开,又到了各大车企掌舵人建言的时候。作为十三届全国人大代表,长安汽车党委书记、董事长的朱华荣先生,两会建议有六个,分别是:

政策,两会,新能源汽车

《关于当前市场与舆论环境下,持续提升中国汽车品牌社会认可度的建议》

《关于优化新能源汽车使用端管理,促进新能源汽车加速普及的建议》

《关于推动国产芯片产业化,维护汽车供应链安全的建议》

《关于使用车辆电子合格证取代纸质合格证、提升国家信息化管理能力的建议》

《关于机动车统一发票电子化的建议》

《关于车辆管理部门统一采用随车资料中的拓印膜和照片的建议》

这六大建议,包含了从品牌到车辆管理跨度很广的范围。而从包含背景、问题、改善建议的结构中,我们可以看到既有拳拳之心,也有切实的做法。

可以看出,有的建议很细,比如,朱华荣建议车辆合格证、发票等随车资料实施数字化与电子化,车辆合格证等“无纸化”不仅可以降低车管所的管理成本,还能降低企业的经营成本。整车企业每年需要为纸质整车合格证支付1亿元以上的费用,而这部分费用并不能为消费者直接带来价值。这些问题,都是与行业相关应该与时俱进却没有做的。

政策,两会,新能源汽车

不过,其中最引人注目的,还是关于推动芯片产业化、维护汽车供应链安全的建议。

这个建议的背景是,从去年12月上汽大众停产开始,芯片短缺危机像蝴蝶效应般蔓延,让我们看到了中国汽车产业链受制于外部的冷酷现状。

朱华荣提出,中国在全球芯片产业链中地位较低。在全球芯片产业格局中,美国是芯片技术和产品的主导者,中国则是芯片的消费者。但是,由于国产芯片产品匮乏,目前国外厂商占据大部分市场份额,2020年美国、欧洲和日本企业占了90%以上的汽车芯片市场份额。

反观国内,汽车主芯片公司虽然经过几年的大力投入发展,获得部分主机厂认可,但市场份额仍低于5%。就像记者在《大树有焦虑,小草有希望》中阐述的,各大车企对于国产零部件的应用,也是很少给予支持。

政策,两会,新能源汽车

朱华荣建议,“在保证产业链稳定供应基础上,国家出台积极政策来推动汽车芯片国产化,维护汽车供应链安全。”具体来说,有几个方面。

首先,是需要设立汽车产业核心芯片及生产设备国产化重大专项。这就是所谓的“集中力量办大事”。这也是中国得以短时间取得突破的关键所在。朱华荣建议,设立芯片薄弱环节的重大科技专项,掌握EDA设计软件、生产设备(高端光刻机)、原材料等国产化核心技术,提升我国芯片产业的核心竞争力。这几点都是非常重要的部分。

比如,单就EDA(Electronics Design Automation)设计软件来说,市场份额主要集中在新思科技(Synopsys)、楷登和明导。可是这三家都是美国公司。而当初中国1993年开发出来的熊猫EDA被迫远走他乡发展,多年后通过华大九天才打回来。可以说,中国的EDA被卡脖子的现象跟芯片一样严重。而这就是我国半导体公司的现状。所以,我们必须打破这个困局。

政策,两会,新能源汽车

第二点建议是,强化激励政策,鼓励企业加大投入。这里面包括:

(1)支持芯片设计和制造企业,弥补空白芯片领域;

(2)推动和鼓励主机厂敢于试用或大规模应用国产汽车主芯片;

(3)支持主机厂在整车开发过程中与国内汽车芯片商及早开展汽车芯片定制化研发,通过深度协作来提升汽车芯片品质与供应稳定性。

在这方面,长安汽车自身也做了积极的探索。去年3月长安汽车发布UNI-T,就搭载了长安汽车和地平线联合开发的智能驾驶舱 NPU(神经网络处理单元)计算平台,内置中国首款车规级AI芯片——地平线征程二代。这也是此次建议的最好注解。

朱华荣的第三个建议是,引导建立良性、有活力的产业环境。在保障可靠安全的基础上给予适当的容忍度,从缺陷产品召回制度上进行包容,适度放宽相关零部件的偶发故障召回惩罚。

最后一个建议,涉及到标准。朱华荣建议,加强标准制定,设立准入门槛。要从国家和行业标准角度制定准入和技术门槛,加强行业标准制定,主要是测试验证标准,确保半导体产品达标,让整车企业敢于使用国产化芯片。

政策,两会,新能源汽车

其实,不光是朱华荣,上汽集团董事长陈虹也在今年的两会提案《关于提高车规级芯片国产化率,增强国内汽车供应链自主可控能力的建议》中建议:在消费级芯片企业的扶持政策基础上,加大对车规级芯片行业的扶持力度,使整车和零部件企业“愿意用、敢于用、主动用”。

陈虹还建议,制定车规级芯片“两步走”的顶层设计路线,实现车规级芯片企业从外部到内部的动力转换。第一步由主机厂和系统供应商共同推动,扶持重点芯片企业,帮助芯片企业首先解决技术门槛较低的车规级芯片国产化问题,提升其车规级国产化体系能力;第二步主要由芯片供应商推动,形成芯片供应商内生动力机制,解决技术门槛高的车规级芯片国产化问题。

就像记者之前在《大树有焦虑,小草有希望》中写的,汽车行业需要顶层规划,“没有顶层规划,大家散兵游勇资源浪费,最后都是底水平重复。”去年《瞭望》报道的六个百亿芯片项目坍塌,就是最好的警示。现在,两位车企大咖都在强烈呼吁推动芯片产业化,也是希望从顶层设计带动,能早日摆脱芯片等关键零部件被“卡脖子”的困境。


附录:

建议一、《关于当前市场与舆论环境下,持续提升中国汽车品牌社会认可度的建议》

一、背景(略)

二、存在的问题

中国汽车的品牌力较弱、溢价力较低。尽管价差值总体逐年缩小,但仍有较大差距,随着竞争进一步加剧,将越来越难以与国际品牌进行竞争。

三、改善建议

1.大型活动或国家行为层面,由重量级央视、党政、财经类媒体多角度报道更多展现中国汽车品牌形象;

2.重量级媒体引导,助力中国汽车品牌向上;完善网络管理机制,共塑行业舆论环境;

3.倡导高知群体进一步了解中国品牌现状,对中国品牌给予客观评价,并在公共出行中,优先购买、使用中国汽车品牌,鼓励公众人物使用、购买中国品牌汽车出行。

4.党政机关、事业单位等系统进行采购专项支持,打造中国汽车制造名片,倡导使用中国品牌。


建议二、《关于优化新能源汽车使用端管理,促进新能源汽车加速普及的建议》

一、背景(略)

二、存在的问题

1.市场发展不均衡,中端产品市场压力明显。新能源市场总体呈现出高端放量、低端爆发、中端不尽人意的情况。

2.加快拓展盈利能力,探索商业模式。

(1)整车销售仍是新能源汽车的主要盈利模式,但当前行业规模较小,企业投入巨大,产出低于预期。

(2)新能源汽车在操控、舒适性等方面优于燃油汽车,但并未因此形成高溢价。电池成本无法通过溢价消化,亟需探索新的商业模式。

3.新能源汽车储能单元作用亟需发挥。当下新能源汽车与电网互动的应用体系尚没有建立,标准也没有得到统一,推广难度还比较困难。

三、改善建议

1.进一步优化新能源汽车发展规划,各地方政府与国家战略规划要保持一致;

2.建立“积分池”管理机制,调节积分供需。建议行业组织建立“积分池”管理机制,由第三方在保证公平公正和相对市场化的前提下,结合行业积分供需情况对积分进行收储,同时允许企业从积分池借贷积分并按一定利率偿还,以此调控市场供需结构,稳定价格预期,便于企业提前进行资源配置,降低经营风险。

3.加强标准体系建设,探索新能源汽车与电网互动应用。建议国家电力企业牵头建立新能源汽车与电网互动的标准体系,统一V2G等相关技术标准,出台政策支持开展新能源汽车波谷充电波峰放电,降低新能源汽车全生命周期成本。


建议三、《关于推动国产芯片产业化,维护汽车供应链安全的建议》

一、背景(略)

二、存在的问题

1.中国在全球芯片产业链中地位较低。在全球芯片产业格局中,美国是芯片技术和产品的主导者,中国则是芯片的消费者。

2.国产芯片产品匮乏。目前国外厂商占据大部分市场份额,2020年美国、欧洲和日本企业占了90%以上的汽车芯片市场份额。国内汽车主芯片公司虽然经过几年的大力投入发展,获得部分主机厂认可,但市场份额仍低于5%。

三、改善建议

建议在保证产业链稳定供应基础上,国家出台积极政策来推动汽车芯片国产化,维护汽车供应链安全。

1.设立汽车产业核心芯片及生产设备国产化重大专项。设立芯片薄弱环节的重大科技专项,掌握EDA设计软件、生产设备(高端光刻机)、原材料等国产化核心技术,提升我国芯片产业的核心竞争力。

2.强化激励政策鼓励企业加大投入。

(1)支持芯片设计和制造企业,弥补空白芯片领域;

(2)推动和鼓励主机厂敢于试用或大规模应用国产汽车主芯片;

(3)支持主机厂在整车开发过程中与国内汽车芯片商及早开展汽车芯片定制化研发,通过深度协作来提升汽车芯片品质与供应稳定性。

3.引导建立良性、有活力的产业环境。在保障可靠安全的基础上给予适当的容忍度,从缺陷产品召回制度上进行包容,适度放宽相关零部件的偶发故障召回惩罚。

4.加强标准制定,设立准入门槛。要从国家和行业标准角度制定准入和技术门槛,加强行业标准制定,主要是测试验证标准,确保半导体产品达标,让整车企业敢于使用国产化芯片。


建议四、《关于使用车辆电子合格证取代纸质合格证、提升国家信息化管理能力的建议》

一、背景(略)

二、存在的问题

1.增加了社会管理成本和难度。

(1)增加管理成本。车管所需要保存纸质车辆合格证,设置专门场地及人员进行管理,增加了车管所的管理成本。

(2)增加管理难度。由于各车企合格证设计不尽相同,给车管所真伪鉴定增加了难度,在车管所无法确定合格证真伪时,还需要企业协助进行纸质合格证鉴定并出具证明,产生额外的成本,还会带来消费者的抱怨。

(3)不法经营商家极易产生法律纠纷。

2.增加了企业负担,但没有给用户创造价值。整车企业每年需要为纸质整车合格证支付1亿元以上的费用,而该部分费用不能为消费者带来感知价值。

三、改善建议

用电子合格证取代纸质车辆合格证,通过信息技术实现系统管理、进行网络信息传递及验证,达到车辆上户认证管理的目的。这样不仅可以提升效率、降低成本,也有利于国家信息化管理能力的提升。


建议五、《关于机动车统一发票电子化的建议》

一、背景(略)

二、存在的问题

1.纸票邮寄不仅耗时、耗费成本,还存在遗失风险,影响用户实现快速上牌;

2.纸质机动车销售统一发票为六联次,国家印刷成本较高,且不环保;

3.如用户是一般纳税人,需要收到纸质发票,才能认证或勾选抵扣进项税;如认证通不过,则存在重开发票的风险,影响用户上牌。

三、改善建议

为了节约社会资源、提高政务服务水平,提升企业运营效率、减少纳税人风险,恳请财政部、国家税务总局推广机动车销售统一发票电子发票。


建议六、《关于车辆管理部门统一采用随车资料中的拓印膜和照片的建议》

一、背景(略)

二、存在的问题

1.对全国16个城市的用户登记注册进行调研(东、西、南、北各4个城市),发现车辆生产企业提供的随车拓印膜使用率极低,造成材料资源浪费和人力成本浪费;

2.通过代办服务上户的用户,服务机构仍会收取一定的服务费用,造成用户成本增加,抱怨二次浪费。

三、改善建议

建议整个环节只进行一次拓印和照片制作,减少资源消耗,提高效率。

方案一:车辆管理部门统一认可车辆生产企业提供的拓印膜和照片。建议车辆管理部门统一认可,在注册登记时仅核对拓印膜上车辆识别代号的正误,检查整车识别代号是否有更改,减少车辆管理部门工作量和资源消耗,提升登记效率。

方案二:车辆生产企业取消随车拓印膜和照片。车辆注册登记时现场进行车辆识别代号的拓印、车身照片的拍摄,取消随车拓印膜和照片,为车辆生产企业单车降低成本1元,全国每年预计减少1820万元资源浪费。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202103/2I70243730C108.shtml

文章标签: 政策 两会
 
0

好文章,需要你的鼓励