• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 2021第三届自动驾驶地图与定位大会
  • 2021金辑奖
  • 采购项目集结号
  • 汽车电子水泵配套供应商一览
  • 2021智能汽车域控制器创新峰会
  • 底盘件采购项目汇总
  • 2021中国商用车自动驾驶大会
当前位置:首页 > 车企 > 正文

面向未来 大众汽车集团聚焦平台化战略

中国经济网 2021-03-17 07:59:40

大众汽车集团CEO赫伯特-迪斯表示:“电动化和数字化正快速和彻底地改变着汽车,而规模效益对于电动化和数字化都至关重要。平台化路线将使大众汽车集团以更有利的方式充分挖掘内部协同潜力;通过整合集团旗下各品牌的优势,我们得以更快地发展未来技术,并使更多人受益。”

电动汽车,疫情,大众财报,大众销量,大众电动汽车

大众汽车集团已打造了业内最强大的纯电动平台之一——MEB模块化电驱动平台。目前,大众汽车集团已在欧洲、中国和美国投产该平台,并在全球扩大布局。至2022年,集团旗下将在全球共推出27款基于MEB平台打造的车型。此外,集团最早将于明年推出首批基于PPE高端电动平台打造的车型。PPE平台在加速性能、续航里程和充电时间方面具有更大提升。大众汽车集团计划在2025年前后开始研发SSP可扩展化系统平台,这将是一个集纯电动、全面互联和高度可扩展性于一身的全新汽车平台,该平台将适用于集团旗下所有品牌和所有级别的车型。

在车载互联技术和软件方面,大众汽车集团将在未来几年,基于VW.OS操作系统实现集团所有品牌间的协同效应,这一系统由成立于2020年的大众汽车集团Car.Software.Organisation 所开发。其1.2版本将于PPE高端电动平台之后推出,而2.0版本随后将与SSP平台一起在集团内开展运用。届时,大众汽车集团的车载软件自主研发率将从现在的10%提升到60%。此外,Car.Software.Organisation还正在开发自动驾驶技术,以及基于数据的商业模式创新和新型出行服务。

同时,大众汽车集团正在实施针对电池和充电的平台化战略:2023年起,集团将启用标准电芯,并将在全球推广运用。到2030年,集团旗下各品牌约80%的电动车型将搭载标准电芯。得益于此,集团旗下入门级车型上搭载的电池电芯成本将减半,搭载于量产车型的电池电芯成本将降低30%。为确保满足集团的电池电芯需求,大众汽车集团计划携手合作伙伴,到2030年在欧洲建设6座超级电池工厂,总年产能高达240千兆瓦时。不仅如此,集团还将在欧洲、中国和美国布局公共快速充电网络。

出行服务及其他服务是大众汽车集团平台化战略的第四个组成部分;这包括MOIA按需出行服务、WeShare汽车共享产品以及来自大众汽车金融的便捷订阅服务。随着服务领域的不断延伸,大众汽车集团正携手合作伙伴们系统性地提升专业服务水准。

迪斯表示:“大众汽车集团将在一个全新的出行世界中成为平台化战略的佼佼者。我们的路线图清晰地展示了实现目标的路径,并使我们加速转型成为以软件驱动的移动出行集团。我们将依托坚实的财务基础,和新任命的管理董事会共赴这一旅程。我们在危机四伏的2020年表现不俗,这为我们加速转型蓄势赋能。”

2020财年回顾:尽管新冠疫情带来重重挑战 2020财年仍圆满收官

大众汽车集团已于2月底公布了集团2020财年的关键财务数据以及对2021年的展望。3月16日发布的年度报告,详细展示了集团旗下各品牌及区域市场的业务表现。

大众汽车集团管理董事会成员,财务与IT负责人Frank Witter表示:“2020年尽管新冠疫情带来持续的挑战,但大众汽车集团再一次展现了强大的韧性。我们未计入特殊项目支出的营业利润达到了100亿欧元,大幅超出在2020年春天疫情高峰时期所设定的预期。令人欣慰的是,尽管受疫情影响,集团仍在2020年达成设定的不少于100亿欧元净现金流的战略目标。”

作为大众汽车集团最重要的单一市场,中国从疫情中迅速复苏,展现了其在危机之中仍能实现稳健发展的实力。集团旗下所有在华开展业务的品牌均取得了积极的成果。在南美市场,集团的市场份额增长至14%以上,创下新高。因此,集团期望在2021财年能够在南美市场恢复盈利。在柴油发动机排放危机五年后,大众汽车集团在美国市场投放了大量新车型,重新在北美市场站稳脚跟。随着ID.31的发布,集团在西欧市场的电动汽车交付量占到集团在该地区总交付量的10.5%(2019年同期为1.9%)。大众汽车集团也因此在西欧电动汽车市场名列前茅,市场占比约为25%。

尽管集团在减少欧洲地区车型组合的二氧化碳排放量上进展显著,但在与合作伙伴共同运行的“二氧化碳排放池”方面以0.8克/千米的微弱差距与目标值失之交臂。该数值通过与一月份通报的临时数值对比并基于更新后的算法计算得出。最终结果将在今年晚些时候由欧盟公布。得益于可持续增长的电动汽车占比,集团有望于今年实现在欧洲的二氧化碳排放目标。

今年计划交付100万辆电动汽车

大众汽车集团的大规模电动化攻势正初见成效。2020年,大众汽车集团纯电动汽车的销量增长超过两倍。集团有望最迟于2025年成为全球电动汽车市场的领导者。为此,大众汽车计划未来5年内针对车型规划,在电动出行和混合动力领域投资约460亿欧元。到2030年,欧洲市场中纯电动车型的占比将提升至60%。鉴于各地区在首选能源和监管法规的差异,大众汽车集团并未承诺设定燃油发动机技术的终止日期。

新任CFO Arno Antlitz公布集团未来规划

在已经公布的2021财年展望中,大众汽车集团预计在新冠疫情得到成功控制的前提下,集团业务与上一财年相比将显著复苏。未来几年,大众汽车集团旨在进一步提升盈利能力,确保营业销售回报率恢复到7%至8%的目标区间。单位销售额的持续恢复以及进一步的成本控制将成为营业销售回报率恢复的推动因素。到2023年,固定成本(不包括研发资金和资本支出)预计将较2020财年减少20亿欧元左右,或约下降5%,同时将原料成本降低7%。集团计划将研发资金和资本支出在汽车业务中的占比分别降至6%左右。此外,集团内部的协同效应有待被更广泛地利用,而内部财务管理未来将以品牌矩阵以及电动汽车、软件和出行平台为基础。

将于4月1日接替Frank Witter担任集团CFO的Arno Antlitz表示:“我们致力于为大众汽车集团雄心勃勃的转型计划奠定坚实的财务基础。我们的重点首先是为电动化、数字化和出行服务配置并重新引入资源和资本。其次,我们希望通过在收入和成本方面采取措施,确保和巩固集团财务基础,使集团有能力对未来技术进行持续投入。”

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202103/17I70246040C109.shtml

文章标签: 电动汽车 疫情
 
0

好文章,需要你的鼓励