• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 重构汽车竞争格局|盖世汽车研究院闭门沙龙
  • 2021金辑奖
  • 2021第三届自动驾驶地图与定位大会
  • 采购项目集结号
  • 汽车电子水泵配套供应商一览
  • 2021智能汽车域控制器创新峰会
  • 底盘件采购项目汇总
  • 2021中国商用车自动驾驶大会
当前位置:首页 > 行业 > 正文

“软件定义汽车”后催生质量问题新痛点

盖世汽车 甄瑶 2021-03-15 10:50:58
核心提示:盖世汽车3月14日做的行业调查(328人参与)结果显示,超过6成(62%)的参与者认为今年汽车行业会被3.15晚会重点关注。

每年3月15日,作为国际消费者权益日,一直以来备受消费者关注,而《3·15晚会》也成为消费者守护消费品质的舆论阵地。

随着汽车走进千家万户,作为大宗消费品的汽车,各种问题也层出不穷。从燃油车来看,一些常见的投诉问题依然高居投诉榜前列,比如变速箱的异响、顿挫、车身的生锈、车内的异味等,消费者这些年的投诉点几乎没有太多改变。

召回,质量,信息安全,3·15

图片来源:中央财经频道

不过,随着汽车产业正进入新四化的转型阶段,搭载新动力、智能网联、自动驾驶的汽车在不断地进入市场。虽然“网联+智能化”的加持为用户带来了更加便捷的出行体验,但也隐藏着很多安全隐患。而这些领域的投诉量和召回同样也会大幅提升。

盖世汽车3月14日做的行业调查(328人参与)结果显示,超过6成(62%)的参与者认为今年汽车行业会被3.15晚会重点关注,而其中,行业内部对数据完全的重视程度相当高,有43%的参与者认为数据安全会被重点关注,超过了前几年多次被曝光过的售后乱像。

召回,质量,信息安全,3·15

盖世汽车3·15汽车类相关问题调查问卷

数天之前,奔驰宣布将进行一次涉及超过260万辆车辆的大召回,起因就与数据安全相关。3月12日,奔驰向国家市场监督管理总局备案了召回计划,针对通信模块软件的设计问题,召回总计2600677辆车,而解决方案为奔驰将通过汽车远程升级(OTA)技术为召回范围内的车辆免费升级通信模块软件。

奔驰在召回公告中称,本次召回车辆的通信模块软件设计问题主要与车辆的紧急呼叫系统有关,当车辆发生碰撞且自动触发紧急呼叫服务时,由车辆碰撞引起的通信模块电源的电压临时下降,可能导致车辆自动发送给奔驰紧急呼叫中心的车辆位置出现偏差,可能导致救援延迟,存在安全隐患。

召回,质量,信息安全,3·15

图片来源: 国家市场监督管理总局官网

尽管这场奔驰在中国市场有史以来最大规模的召回,不会造成直接安全影响,但还是给汽车市场带来不小的警示,不只是硬件,软件安全更加值得警惕。

事实上,近几年发生软件故障的车企不仅仅只有奔驰。盖世汽车整理的2019年召回情况显示,国内车市因软件问题共展开22批次召回,涉及缺陷车辆累计39.46万辆。另外在2020年,国家市场监管总局缺陷产品管理中心也曾发布过多条涉及软件问题的召回。

全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树此前预测称,汽车产品仍在不断进化,在颠覆传统机械的变革途中,问题也正在一点点露出水面,或将逐渐成为未来召回的“重灾区”。

此外,智能汽车的数据安全问题也广受消费关注。尽管2019-2020汽车召回事件中并未涉及因信息网络安全问题而进行的召回,但这一问题显然不应被忽略。在此情景下,谁来为智能汽车存在的信息安全问题买单?

国家新能源汽车技术创新中心总经理原诚寅曾表示,在智能汽车时代,车辆信息安全至关重要,涉及个人隐私,也涉及财产安全。需要明确的一点是:信息安全漏洞属于质量缺陷,一旦用户数据泄露或给用户造成损失,汽车企业同样要承担责任,并第一时间修复或召回。

召回,质量,信息安全,3·15

OTA在线升级,图片来源:长城汽车

据悉,多家车企已成立数据安全中心,来保证用户的信息安全。例如,长城汽车已经与百度、奇虎360等网络科技公司建立合作伙伴关系,并且与国家互联网信息中心和上述公司共同成立了信息安全中心。

小鹏汽车已拥有一支数十人的信息安全团队,成员多为来自微软、阿里巴巴、腾讯、绿盟、网易的高级安全专家。

对此,有业内专家表示:“智能汽车改变了传统意义上的汽车安全,从早期功能安全逐步向信息采集和运用安全转变,对于智能汽车的信息安全管理,也应该提升到国家信息安全的级别。”

今年两会期间,关于数据安全的提案热度依旧不减,数据隐私保护、数据产权、个人信息保护、人脸识别都是热门话题。

除了高度关注汽车芯片的国产化问题外,全国人大代表、上汽集团党委书记、董事长陈虹在建议中还重点聚焦于智能网联汽车的数据隐私保护问题。

召回,质量,信息安全,3·15

上汽集团党委书记、董事长陈虹建议,图片来源:上汽集团官微

陈虹建议,智能网联汽车数据的采集、存储和商业用途需经国家相关部门备案管理,在数据隐私保护方面,智能网联汽车企业对于可能存在的隐私风险应向用户告知,在分析处理数据时要进行数据和个人身份的分离,并将数据匿名化,以确保用户数据安全。

360创始人、董事长兼CEO周鸿祎提出:“预计到2025年,智能网联汽车可占年度汽车销量的50%,智能汽车已陆续出现远程控制、数据窃取、信息欺骗等安全问题,建议国家加大鼓励和引导企业,将智能汽车的联网安全防护体系纳入车辆生产、销售和服务体系中,并逐步形成强制性要求。”

写在最后:

总体而言,未来是“软件定义汽车”,更是“数据驱动用户”,软件缺陷或数据安全隐患将成为大概率事件。

对于车企而言,一切发展都是要建立在高度安全的基础之上,如何降低甚至避免汽车软件故障、提高汽车可靠性仍是需要深思的问题;对于消费者而言,如遇到车辆数据泄露和软件故障等问题应及时找有关部门解决,从而维护自身利益和安全。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202103/15I70245647C108.shtml

文章标签: 召回
 
0

好文章,需要你的鼓励