• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 联通
  • 拿森
  • 2021新能源汽车三电先进技术论坛
  • 自动驾驶论坛
  • 2021中国汽车半导体产业大会
  • 配套供应商 | 汽车胶粘剂材料
当前位置:首页 > 供应链 > 正文

“座椅”的变动:延锋安道拓一顿操作猛如虎

汽车公社 王小西 2021-03-13 08:33:02

2021年3月12日,华域汽车(600741.SH)发布公告,拟由公司全资子公司延锋汽车饰件系统有限公司(或其指定方)出资80.6364亿元,收购安道拓的全资子公司Adient Asia Holdings Co.,Ltd.持有的延锋安道拓座椅有限公司(简称“延锋安道拓”)49.99%的股权。

安道拓,延锋,延锋,汽车座椅
 

这次80.64亿元的收购交易由一连串交易组成,总体揽括在双方签署的《框架协议》和其他相关协议内。

延锋安道拓成立于1997年2月,当时的注册资本是6200万美元。其中,延锋和安道拓分别持有该公司50.01%和49.99%的股权。所以,这次延锋收购其余的49.99%股份,等于成为了100%控股公司。

而交易完成后,延锋将拥有该公司的所有权益,包括16,000名员工、55个座椅制造基地、完整能力的技术中心以及吉翔顶饰公司。延锋安道拓已定点的项目和未来业务也将转移给延锋。

眼花缭乱的相关协议  

根据协议,延锋安道拓所持有的重庆延锋安道拓汽车部件系统有限公司(“重庆延锋安道拓”)50%股权,拟以16.68亿元转让给安道拓的全资子公司期跃(上海)贸易有限公司。另外,延锋安道拓持有的延锋安道拓(廊坊)座椅有限公司的100%股权,也拟以8580万元转让给期跃公司。

安道拓,延锋,延锋,汽车座椅
 

我们知道重庆安道拓是安道拓中国、延锋安道拓、重庆博奥实业有限公司三方合资公司,2003年成立,营收规模50亿左右,现有员工超过4000人。延锋安道拓的股份占50%,而此次交易完成后,延锋安道拓将不再持有重庆延锋安道拓的股权,并不再纳入华域汽车并表范围。

同样,廊坊座椅的股权也是如此。不过,这两家公司全部股权转让给安道拓是什么原因,记者还有待搞清楚,这里先放一下。

除此之外,还有两个股权交易变动:

延锋安道拓方德电机有限公司(“方德电机”)70%股权,拟以7050万元转让给延锋公司控股子公司恺博座椅机械部件有限公司(“恺博座椅”,延锋公司与安道拓亚太股比50:50);

南通延锋安道拓座椅面套有限公司(“南通面套”)75%股权,同样转让给恺博座椅,转让价格为1.13亿元。这两笔交易完成后,方德电机和南通面套仍将纳入华域汽车并表范围。

说到恺博座椅,实际上是安道拓(当时还叫做江森自控Johnson Controls)2011年收购恺博(KEIPER)后,然后再跟延锋合资成立的公司。恺博(KEIPER)是调角器系统技术领域的领先企业,并以其在金属件和机构零件方面的专业工程与制造能力而闻名,其总部和工程研发中心设在德国凯撒斯劳滕(Kaiserslautern)。

安道拓,延锋,延锋,汽车座椅
 

恺博当时的产品范围包括:用于调节座椅长度和高度的机构零件、用于调节汽车座椅靠背位置的调角器,以及后排座椅靠背锁。可以说,座椅方面的核心技术掌握在手中。

而此次,延锋公司和恺博座椅拟分别收购安道拓亚太直接持有的延锋安道拓下属三家企业的少数股东股权,包括:广州东风安道拓座椅有限公司25%股权、合肥云鹤安道拓汽车座椅有限公司10%股权、南通延锋安道拓座椅面套有限公司25%股权。

交易完成后,延锋公司和延锋安道拓将合计持有广州东风安道拓75%股权、合肥云鹤安道拓43%股权,恺博座椅将持有南通面套100%股权。所谓,各取所需。

知识产权是核心  

介绍一下华域汽车的背景。以“零级化、中性化、国际化”战略推动业务发展的华域汽车,是上汽集团持股58.32%的子公司,上汽集团董事长陈虹同时担任华域汽车董事长,其主要业务涵盖汽车内外饰件、金属成型和模具、功能件、电子电器件、热加工件、新能源等。根据2020年全球汽车零部件企业排名,华域汽车以营收1440.23亿元位列第12名,在中国零部件企业中仅次于潍柴动力。

安道拓,延锋,延锋,汽车座椅
 

作为华域旗下子公司,延锋公司则诞生于1994年,由华域汽车和伟世通各持50%股权共同投资成立。2013年,华域汽车以9.284亿美元回购50%股权后,公司业务拆分重组形成:延锋内饰、延锋伟世通电子、延锋百利得安全、延锋彼欧外饰以及延锋安道拓座椅。

而延锋安道拓经过多年发展,已拥有独立、完备的汽车座椅研发及制造体系,产品涵盖整椅、座椅骨架、发泡、头枕、顶饰等。

值得注意的是,作为延锋公司的控股子公司,根据双方股东的原有约定,延锋安道拓的合资期限是到2022年12月。

而且,此前合资双方还就延锋安道拓延长合资期限事项达成一致,签署《延锋安道拓座椅有限公司合资经营合同第十五次修正案》。根据该修正案,延锋公司和安道拓亚太决定将延锋安道拓合资期限延长至2038年12月。

不过,现在根据公告,全部收购剩余股份后,这个合资期限也就没有任何意义了。所以,我们看到,这次交易的最后一点,是延锋公司拟向安道拓支付3.85亿元,以获得安道拓全球范围汽车座椅产品相关知识产权的永久许可使用权。

华域的公告显示,上述交易将全面实现对汽车座椅业务的自主掌控。一句话,知识产权决定未来,当然不能像华为那样被卡脖子不是?

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202103/13I70245539C103.shtml

文章标签: 安道拓 延锋
 
0

好文章,需要你的鼓励