• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 联通
  • 达索系统电池行业技术峰会
  • 2021第三届盖世汽车新供应链大会
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
  • 2021第二届中国汽车动力总成电气化国际峰会
  • 车身内外饰件采购项目汇总
当前位置:首页 > 行业 > 正文

各地两会之声(二)智能网联汽车

中国汽车工业信息网 李丽红 2021-02-05 08:30:04

两会”是集各领域智慧共同商议建言献计的重要大会,议题涉及民生方方面面,历来受到广泛关注。近期,各地两会相继召开,本文重点摘选两会代表有关智能网联汽车发展的思考和建议,为各地政府管理者、行业从业者提供一定的参考。

北京人大代表、北汽集团党委副书记、总经理张夕勇:在智能网联、智慧交通方面加大先行先试力度,保持全国领先。

北京市十五届人大四次会议于1月23日召开,作为北京市人大代表,北汽集团党委副书记、总经理张夕勇向大会提交了《关于进一步加快北京市氢燃料电池汽车推广应用的建议》、《关于进一步加快新能源物流汽车推广应用的建议》。此外,在接受媒体采访时,他进一步提出了关于北京市发展智能网联汽车的思考和建议。

张夕勇建议,要在智能网联、智慧交通方面加大先行先试力度,保持全国领先。智慧交通是加快建设数字中国、交通强国、推动新一代人工智能发展的核心载体,而智能网联汽车的发展普及,是打造智慧交通的关键组成部分。“十三五”期间,北京市高位推动智能网联汽车产业发展,在政策创新、产业培育、示范运营等方面都处在全国前列:目前全市自动驾驶路测里程超过200万公里,2022北京冬奥会、城市副中心建设等重要契机正在牵引一批智能化项目落地。特别是,北京以经济技术开发区全域(60平方公里)为核心,正式启动了全球首个高级别自动驾驶示范区建设,力争到2022年完成“聪明的车、智慧的路、实时的云、可靠的网和精确的图”五大体系建设,实现一系列应用场景商业化落地和一批中间产品推广应用。

面向“十四五”,智能网联汽车无论在产业侧还是市场侧,都将进入快速发展期:《智能网联汽车技术路线图2.0》明确提出2025年L2、L3级渗透率超过50%,C-V2X(车联网)渗透率达50%。目前全国各主要城市都在围绕智能网联汽车产业,积极布局、有序推进,北京作为推动产业示范落地的领先力量,要继续在技术先行和应用场景示范运营方面加大力度。

吉林省人大常委会委员、中国第一汽车集团公司研发总院副院长李红建:建议基础设施可以为智慧城市发展提供更多支持。

李红建表示,“汽车是一个社会的产物,伴随智能汽车、新能源汽车的发展,我们的城市也需要适应新的汽车技术,做一些转型升级。”2020年在长春市政府和汽开区的共同帮助下,在“旗智春城”智能网联示范区内打造了一条示范路,长10.5公里。10多台车,在那里做示范运行,“应该说这个示范运行对智能汽车的发展和研发起了很大的推动作用。同时,也对未来城市的转型升级奠定了一些基础,我们觉得那就是一个智慧城市的小雏形。只是相对来说还比较小,所以我们也建议将来对此是否可以进行拓展,比如去机场,沿着城市高速路,把这个场景继续扩大,也能加快长春市智慧城市的转型升级。”李红建说。

“这几年,整个科技的发展非常快,包括5G、互联网技术,我们在第一期布下了16个V2X基站,这个基站放在红绿灯附近,可以与车辆形成通讯,实际上未来它们也可以和人形成通讯。”李红建认真描绘起未来的场景,“你可以想象一下车辆行驶途中,V2X会将你看不到的场景提前告诉你,比如前方红灯还有多久变成绿灯,车辆就可以及早作出加速减速的判断,不仅能降低油耗、电耗,也可以减少一些不必要的伤害,对社会效益贡献是比较大的。”

安徽省政协委员、安徽达尔智能控制系统股份有限公司董事长杨潘:要加快发展安徽智能网联汽车产业,建立省级面向未来出行的智能汽车融合创新平台,提升智能汽车融合创新能力。

1月30日,在安徽省两会上,安徽省政协委员、安徽达尔智能控制系统股份有限公司董事长杨潘对安徽智能网联汽车的发展提出了建议。他建议,整合优势资源,推动组建全省智能网联汽车产业联合体和联盟。“以省新能源汽车重大新兴产业基地为依托,加快智能化系统推广应用,配套建设创新孵化器和产业园,推动开展前瞻性技术和关键技术研发及产业孵化,引进壮大智能汽车、人工智能、出行服务、电子信息、互联网、大数据等领域龙头企业。”杨潘表示,建设智能网联汽车测试示范区。支持芜湖建设智能汽车测试示范区,开展城市级智能汽车规模化、综合性应用试点。

建设智能网联汽车大数据智能云控平台。整合省内企业、地方、部门现有设施和数据资源,结合现有省内车辆智能化调度、车辆监控平台、整车企业远程监控平台等,统一部署建设安徽省道路交通大数据智能云控平台。重点打造云计算中心、基础数据中心,满足各类应用场景需求,提高道路交通运行效率和安全水平,为“人—车—路—云”高度协同的出行环境提供有力保障。

河南省人大代表、上汽集团乘用车郑州分公司总经理丁波:建议在郑州设立智能驾驶示范区。

今年河南两会期间,河南省人大代表、上汽集团乘用车郑州分公司总经理丁波在接受记者采访时表示,他建议在郑州设立智能驾驶示范区,以加快郑州汽车产业在智能化、网联化和自动化时代的转型步伐,做大做强河南汽车产业。

从2016年开始,上汽郑州基地几乎每年都有重大项目落地,一期、二期整车工厂、发动机工厂、上汽(郑州)数据中心……随着一个个项目选择在郑州扎根生长,一个围绕上汽乘用车的产业生态也在郑州逐步完善和持续向前发展。“2021年,为适应汽车业智能网联化和共享化的发展方向,上汽集团将有新项目落地郑州。”

丁波表示,上汽郑州基地年内将全面转型,从“制造商”变身“综合服务商”,提供车辆交付、消费增值和售后等全生命周期服务。上汽郑州基地的价值导向也将从提供“好的产品”升级为提供“好的服务”,而“好的产品”只是“好的服务”的一个环节。新的模式将把上汽郑州基地已有的布局链接成一个服务生态,上汽(郑州)数据中心和上汽集团云计算软件中心(即将落户郑州)都将融入到这个生态当中。”丁波表示。

重庆市政协委员、长安汽车首席专家罗明刚:抓住川渝共建西部科学城战略机遇,建设成渝汽车智造创新中心等,推动两地汽车产业高质量发展。

罗明刚表示,目前,汽车产业正处于智能化转型升级的产业革命关键时期,这必然带来汽车产业与能源、交通、环境、电信、城市等深度融合,极大带动上下游电子信息、软件、人工智能、大数据及算法等全产业链发展,预计规模接近10万亿元。他认为,成渝双城经济圈和西部科学城的建设,与汽车行业智能化产业革命时机刚好形成深度的战略机遇契合。因此,川渝两地抓住西部科学城建设契机,围绕汽车产业智能化(包括智能网联汽车、新能源汽车、智能制造)转型升级需求,统筹推进、协调发展,优势互补、形成合力,对推动两地技术、经济高质量发展具有重大的龙头拉动作用。

当前,汽车产业正呈现出消费升级、绿色环保、智能网联、融合发展等新趋势,无论地区还是企业,靠单打独斗取得优势的难度越来越高。罗明刚建议,在两地政府的引导下,统筹规划,整合两地汽车、交通、通信、电商等优势企业、研究院所和高校等各类产学研资源,组建汽车智造创新中心,开展汽车关键共性技术协同攻关、重大科技成果转化应用、先进标准体系推广工作,协调两地汽车产业园区建设和布局优化,助推两地汽车产业转型升级和高质量发展。

同时,推进两地城市交通信息与企业智能网联云平台、智能网联汽车进行互联互通和数据共享,推动智能网联汽车的快速健康发展。

罗明刚还建议,两地共同设立科研项目,支持基础技术和前瞻技术研究。例如,支持研发新能源汽车新型动力电池系统、电驱动系统,突破电池智能管理、安全、回收利用等关键技术;研发燃料电池汽车及核心技术,形成完整的技术和产业链,抢占零污染汽车的战略和产业高地;研究高级别智能驾驶技术、车联网技术。研究大数据、云计算、智能制造等核心技术;探索人工智能和生物医学结合的关键技术,研发健康汽车;支持高性能传感器、电控系统、专用芯片等“卡脖子”技术和产品研发,提升企业极限生存能力。

此外,他还建议,建立两地智能交通新基建及新技术示范的协调机制:在成渝两地重点区域,以及成渝高速附近区域,加快建设可以支持高级别自动驾驶(L4级别以上)运行的高可靠、低时延5G网络,加快实施自动驾驶示范区车路协同信息化设施建设改造,布局氢能供应基础设施等。“在成渝重点区域开展自动驾驶汽车、燃料电池汽车的示范运行,开通重庆—成都的点对点无人物流。”

罗明刚表示,目前“软件定义汽车”已成为汽车产品创新的重要趋势,人工智能、软件、大数据人才成为汽车行业人才引进培养的重点,“懂车、懂软件、懂数据”的跨界复合型人才更是稀缺。罗明刚建议,两地政府为企业引进国外高级人才,如欧盟人才提供渠道支持;鼓励川渝两地企业与高校联合培养交叉领域复合型人才,扩大企业在职人员回高校获得单一专业学历学位的认证路径;帮助企业解决高级人才的子女入托、入学等问题。

信息来源:公开媒体资料整理

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202102/5I70241385C108.shtml

文章标签: 两会
0

好文章,需要你的鼓励