• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 中国车谷2021智能汽车产业创新论坛
  • 3年乘用车销量数据(2018.7-2021.7)
  • 2021第九届汽车与环境论坛
  • 注册盖世汽车社区,获取《8月乘用车市场销量分析报告》
  • 智能汽车:从功能体系到整车构架培训
当前位置:首页 > 上市公司 > 正文

传一汽收购华晨?华晨中国回应称:不知情

盖世汽车 甄瑶 2021-02-03 17:35:48
核心提示:2月3日,据消息人士透露,一汽集团计划以每股11港元(溢价70%)收购华晨中国股份,作价约72亿美元。

2月3日,据消息人士透露,一汽集团计划以每股11港元(溢价70%)收购华晨中国股份,作价约72亿美元。

或受利好消息影响,当日午后,华晨中国(HK:0114)短线飙升,一度涨超25%。截至发稿,华晨中国报收7.35港元/股,增长涨13.84%,总市值较前一日320.88亿港元增长15.57%,达370.83亿港元。

并购合作,一汽集团,华晨汽车,股价

图片来源:雪球

与此同时,一汽集团旗下上市公司一汽解放(SZ:000800),股价几乎与华晨中国同一时间短线飙升,尾盘直线拉升冲击涨停,成交额超5亿元,截至发稿报收11.78元/股,增长5.56%。

并购合作,一汽集团,华晨汽车,股价

图片来源:雪球

随后,华晨集团相关人士表示:“我们暂时也没有得到确切消息,但已经关注到媒体的报道,并且已经上报(华晨集团)管理人。”有消息人士在社交媒体公开表示:“已(就上述消息)向当事方求证,当事方核心高管称此消息为假(消息)。”

对于谣言,有时候“谣言止于智者”,更有些时候,是无风不起浪,甚至是“遥遥领先的预言”。更何况,资本市场的嗅觉还是非常灵敏的,华晨中国和一汽解放股价同时纷纷飙升,也让此消息更加真实。

众所周知,由于长期经营不善,华晨集团积累多年的隐患在去年集中爆发。2020年11约20日,沈阳市中级人民法院裁定受理债权人对华晨集团重整申请。根据相关资料显示,华晨集团目前负债达到1300多亿元,资不抵债,被迫进入破产重组阶段。此后,其原董事长祁玉民被调查。

并购合作,一汽集团,华晨汽车,股价

图片来源:华晨中国

彼时,华晨集团有关负责人表示,本次重整只涉及集团本部自主品牌板块,不涉及集团旗下上市公司及与宝马、雷诺等的合资公司。

资料显示,华晨集团是2002年根据中央决定,经辽宁省政府批准设立的国有独资公司,是一个集整车、发动机、核心零部件研发、设计、制造、销售以及资本运作为一体的大型企业集团。直接或间接控股、参股四家上市公司,并通过旗下上市公司华晨中国与宝马合资成立华晨宝马公司。有中华、金杯、华颂三个自主品牌和华晨宝马、华晨雷诺两个合资品牌。

并购合作,一汽集团,华晨汽车,股价

图片来源:华晨中国

值得一提的是,长期以来,华晨中国一直依靠华晨宝马生存。据华晨中国财报数据显示,2020年上半年,华晨宝马为华晨中国贡献了43.83亿元纯利,同比增长23.4%。

2015-2019年期间,若剔除华晨宝马所给予的利润,华晨中国则分别亏损5.4亿、6亿、8.6亿、4.2亿和10.64亿元,累计亏损高达34.84亿元。

不过,自从合资股比放开后,宝马自然不愿意长期供养华晨中国,2018年10月11日,华晨汽车发布公告称,向宝马转让华晨宝马25%的股权,即将于2022年生效,届时宝马持股比例从50%提升至75%,而华晨中国分得的利润将会减半。

并购合作,一汽集团,华晨汽车,股价

图片来源:华晨宝马

不过,股比调整后,华晨中国将获得290亿元的现金,这对于当下的华晨来说将是一笔丰厚的启动资金。同时华晨宝马仍然是其未来稳定的利润来源,而且还将不断推出新产品,扩大规模。

或许这也是一汽集团收购华晨中国股份主要原因之一。

数据显示,去年一汽集团各项指标增幅均优于大盘,全年销售整车370.6万辆,在2%负增长的中国汽车大环境中,实现同比7.1%正增长,跑赢大盘近10个百分点;市场占有率达到14.6%,同比提升1.2个百分点。

销量增长的同时,一汽集团营业收入、利润均同步增长,实现营业收入6960亿元,同比增长12.7%,成为汽车行业唯一实现销量、收入、利润同时快速增长的大型汽车企业集团。

并购合作,一汽集团,华晨汽车,股价

图片来源:中国一汽

此外,根据一汽集团规划,2021年,中国一汽计划销售整车超过400万辆,同比增长7.9%以上;其中,销售新能源整车超过20万辆,同比增长300%以上;红旗销售40万辆,同比增长100%;实现营业收入7700亿元,同比增长10.6%以上,经营效益同步增长。

到2025年,中国一汽将实现销量超过600万辆,年均增长8%左右;营业收入过万亿元,年均增长8%-9%。

对于当下快速发展的一汽集团而言,此时收购华晨中国无疑利好。一方面可以快速扩张汽车市场,抵抗疫情影响和行业下行带来的压力;另一方面一汽集团旗下已包含一汽红旗和一汽-大众奥迪,如达成合作华晨宝马也将“收入囊中”,届时一汽集团将关联红旗、奥迪、宝马三家豪华品牌,将全力提升一汽集体在全国乃至全球的品牌影响力和美誉度。

而对于华晨集团来说,也将搭乘一汽集团发展快车,重新恢复乘用车业务。

并购合作,一汽集团,华晨汽车,股价

图片来源:华晨中国

截至发稿,华晨中国已对传闻作出回应。华晨中国表示,本公司董事会注意到,有媒体发表若干有关中国一汽集团可能收购本公司股份及将本公司私有化的报道。董事会谨此澄清,据本公司作出一切合理查询后所知、所悉及所信,本公司并不知悉媒体报道所载资料的来源。

不过,“一切皆有可能” 关于此次传闻,盖世汽车将持续保持关注。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202102/3I70241155C109.shtml

文章标签: 并购合作
 
0

好文章,需要你的鼓励