• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学公开课
  • 盖亚系统
  • 舍弗勒Advertisement
  • 英飞凌碳化硅SiC汽车应用产品推广方案
  • SDVF2021第二届软件定义汽车高峰论坛
当前位置:首页 > 上市公司 > 正文

孚能科技2020年营业总收入11.29亿,与戴姆勒合作良好

盖世汽车 雷云 2021-02-27 23:22:13

2月26日晚间,孚能科技披露2020年度业绩快报,公司2020年营业总收入约11.29亿元,同比下降53.91%;归属于母公司所有者的净利润约-3.16亿元,同比下降340.64%;基本每股收益-0.33元,同比下降320%。

本报告期末公司财务状况较稳定,总资产较期初增长32.27%;归属于母公司的所有者权益较期初增长42.13%。

电池,孚能科技财报,戴姆勒

孚能科技2020年度主要财务数据和指标;图片来源:孚能科技2020年度业绩快报

孚能科技表示,2020年营业总收入同比下降53.91%,主要原因有:第一,由于疫情的影响,海外摩托车客户ZERO的供货较上一年度大幅下滑;第二,公司上一年度排名前三的客户,北汽集团、长城汽车和一汽集团,因各自自身的原因减少了对公司的采购额,对2020年销售额的影响超过约20亿元;第三,镇江一期的部分产能为新的客户广汽集团提供产品,由于疫情的原因,产能爬坡缓慢,公司对广汽集团的收入不及预期;第四,镇江一期的另外一部分产能是为戴姆勒量产做准备,报告期内没有进入批量供货阶段,还未形成收入。

此外,孚能科技2020年利润总额、净利润、归属于母公司所有者的扣除非经常性损益的净利润、基本每股收益下降的原因则是,第一,销售收入下降影响;第二,为布局海外市场,吸纳海外研发人才及储备全球领先技术,带来相关费用的增加;第三,公司布局未来业务发展,持续投入研发;第四,股权激励摊销费用增加及注重人才的培养,引进大量的管理人员,带来人工成本的增长;第五,公司本期计提大额存货减值,镇江一期产能爬坡过程中B品电芯(次品)产生较多,导致B品电芯计提较大额减值;客户车型更新迭代,带来A品电芯较大幅度减值。

为扭转亏损局面,孚能科技称已积极采取多种措施,包括完善全球化战略,开拓新的客户和新市场,加快新增产能的释放,推行各种降本增效措施等。在释放产能方面,2020年12月,孚能科技宣布与吉利科技集团达成战略合作:双方设立合资公司建设动力电池生产工厂,吉利科技将会优先采购合资公司生产的动力电池,且每年采购量不低于其需求量的80%。

近期,针对与戴姆勒合作破裂传闻,孚能科技于2月25日发布严正声明称:孚能科技供应戴勒姆的电池存在质量、技术和潜在供应缺口等问题均为不实传闻,公司不存在应披露而未披露的信息。孚能科技交付给戴姆勒的电芯,模组和电池系统的产品性能与技术规格已得到了戴姆勒广泛的测试认证和认可,迄今为止,孚能科交付给戴姆勒客户的产品质量都是符合客户质量要求的。正因公司产品技术和质量的良好表现,孚能科技与戴勒姆已经确认当前及未来的交付计划,并确保能够满足戴姆勒客户的全球交付的需求。

作为科创板“动力电池第一股”,孚能科技于2020年7月在上海证券交易所科创板挂牌上市,其主要产品为三元软包动力电池的电芯、模组和电池包,涵盖纯电动车用电池系统、混合动力车及插电混合动力车用电池系统。数据显示,2021年1月我国动力电池企业装机量排名中,孚能科技装车量为0.4GWh,居第五名。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202102/27I70243506C501.shtml

文章标签: 电池
 
0

好文章,需要你的鼓励