• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 3年乘用车销量数据(2018.7-2021.7)
  • 2021第九届汽车与环境论坛
  • 冲压件采购项目汇总
  • xEV电控开发培训
  • 智能汽车:从功能体系到整车构架培训
当前位置:首页 > 新技术 > 正文

巴斯夫推出新级别增强型碳纤维PPA 可制造轻量化汽车部件

盖世汽车 Fairy 2021-02-27 08:00:34
核心提示:巴斯夫扩展了其UltramidUltramid® Advanced增强型碳纤维聚邻苯二甲酰胺(PPA)产品组合,可制作轻量化汽车部件。

盖世汽车讯 据外媒报道,巴斯夫(BASF)扩展了其UltramidUltramid® Advanced增强型碳纤维聚邻苯二甲酰胺(PPA)产品组合,碳纤维填充量分别为20%、30%和40%。此类新材料的优点包括,可用于制造极轻的部件,安全地取代铝和镁,还不会损失钢度与强度,并且具有导电性。新级别的PPA结合了此类特性以及Ultramid® Advanced N(PA9T)的优势,因而是市场上极其独特的增强型碳纤维PPA:具有高强度以及高模量。新款碳纤维(CF)增强型产品可用于生产汽车车身、底盘和动力总成等汽车结构部件,工业应用中的泵、风扇、齿轮和压缩机等以及消费电子产品中超轻且稳定的部件。将该产品包括在内,巴斯夫的PPA产品组合已经有了50多个等级。

轻量化,巴斯夫,巴斯夫,碳纤维材料,PPA

增强型碳纤维PPA(图片来源:巴斯夫)

新型碳纤维增强型PPA可以通过选择不同种类、含量不同的碳纤维以及添加工艺调节机械性能。Ultramid® Advanced N3HC8 的碳纤维填充量为40%,与镁和铝相比,在80摄氏度时的强度和模量都更高。巴斯夫PPA业务管理部门的Michael Pilarski表示:“不仅从材料性能方面看,我们的新款碳纤维PPA化合物是理想的金属替代品。最近,不同国家的镁生产商还出现了安全问题,让供应链变得相当不可预测。用镁或铝生产部件还需要额外的后处理工艺及工具,这会增加系统成本。考虑到新款PPA能够将重量减轻25%至30%,我们能够为传统金属制造部件提供一种安全、经济高效且高性能的替代品。”

将此类新材料与巴斯夫的仿真软件Ultrasim结合能够准确地为部件行为建模,还能够优化模具的几何特性,让Ultramid® Advanced CF等级的材料能够用于不同行业,实现功能集成与减重:通过减轻结构件或动力总成部件的重量,配备电驱动或燃料电池引擎的汽车的续航里程得以增加;消费电子产品会因为高刚度与强度的材料得到轻量化、轻薄的精密机构;由于新CF等级材料具有良好的尺寸稳定性、高化学性、耐热性、耐磨性,可用于生产泵和压缩机等重型、高负载以及耐用的工业设备。

与具有类似增强材料的玻璃纤维增强型聚酰胺(PA)相比,碳纤维增强型PPA化合物的重量更轻、拉伸模量更高。用重量为20%的碳纤维增强的PPA比用50%玻璃纤维填充的PA6或PA66轻20%。与填充了50%玻璃纤维增强型聚酰胺的材料相比,增强型碳纤维含量为20%的Ultramid® Advanced化合物的拉伸强度更好,要么不相上下,而且加工性能更好。例如,在高温老化后,Ultramid® Advanced N3HC8非常稳定,在120摄氏度加热5000个小时或在150摄氏度加热3000个小时后,仍保留100%的拉伸模量。

*特别声明:本文为技术类文章,禁止转载或大篇幅摘录!违规转载,法律必究。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202102/27I70243425C409.shtml

文章标签: 轻量化 巴斯夫
 
0

好文章,需要你的鼓励