• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学公开课
  • 盖亚系统
  • 2021第四届全球自动驾驶论坛
  • 走进宇通重工
  • 盖世汽车APP
  • 天津泰达论坛
  • 配套供应商 | 汽车AI芯片
  • 紧固件采购项目汇总
当前位置:首页 > 行业 > 正文

8年前反诉阿波罗,固铂轮胎这次为何情愿被固特异收购?

盖世汽车 周周 2021-02-26 13:57:08
核心提示:关于固铂被收购,这已经不是第一次了,8年前,阿波罗轮胎曾以相同的价格收购固铂,最后却不了了之。

2月22日,固特异宣布同意以约28亿美元收购固铂轮胎,交易完成后,固特异股东将持有合并后公司约84%的股份,固铂股东将持有约16%。

对于此次收购,固特异全球董事长、首席执行官兼总裁理查德·克莱默(Richard J. Kramer)表示,此次收购将有助于巩固固特异在美国市场的领导地位,以及促进其在中国的业务规模倍增。

不过值得一提的是,关于固铂被收购,这已经不是第一次了,8年前,阿波罗轮胎曾以相同的价格收购固铂,最后却不了了之。

此次固特异收购固铂,为何双方董事会一致通过呢?

8年前的收购“闹剧”

收购预计将在今年下半年完成。

根据双方的协议,固铂股东将获得每股41.75美元现金和(按固定比率兑换的)0.907股固特异普通股,全部股本价值总计约为28亿美元。

不过,按照惯例,收购还需要满足其他条件,如包括监管当局以及固铂公司股东的批准,但大概率是不会出什么问题。

对于此次收购,不禁让盖世汽车想起,8年前的那场收购,几乎同样是这个价格。

并购合作,销量,固特异、固铂、轮胎

图片来源:固铂轮胎

2013年7月初,印度阿波罗公司上演“蛇吞象”,欲以约25亿美元现金收购美国固铂轮胎,固铂股东于当年9月批准了该协议。

资料显示,阿波罗轮胎公司成立于1972年,2012年在世界轮胎公司中排名第十六位,年销售额25亿美元。固铂轮胎创建于1914年,当时是美国第二大轮胎制造企业和全球第十一大轮胎制造商,年销售额约42亿美元。

阿波罗董事长Onkar S. Kanwar彼时表示,合并后,阿波罗轮胎将从世界第十六位一跃成为世界第七位,业务将遍布四大洲各高速增长的终端市场。

固铂董事长、首席执行官兼总裁Roy Armes也表示:“交易完成后,两家公司将合并成为轮胎制造和销售领域的一家全球领先企业。合并后的新公司将在全球最大的轮胎市场北美以及增长速度最快的中国和印度等市场,向客户提供全面的产品和品牌组合。”

但到12月30日,固铂当时的首席执行官Roy Armes宣布该轮胎制造商将终止合并协议。

并购合作,销量,固特异、固铂、轮胎

图片来源:网络

原因则是,在这六个月中,固铂轮胎中国合资公司员工的强烈抵制,美国钢铁工人联合会也提出了申诉,随后固铂以阿波罗故意拖延交易发起诉,但法院判决支持了后者,2014年1月,阿波罗不满固铂终止交易,诉诸法律途径。不过到最后,这场并购案还是不了了之。

更有意思是,并购案两年后,2015年阿波罗轮胎总裁Luis Ceneviz出任了固特异拉美轮胎业务部总经理,Luis Cenevi也曾在固特异工作近三十年,先后曾担任固特异哥伦比亚公司总裁、固特异印度公司董事长兼总经理及固特异澳大利亚和新西兰公司CEO。

那么,8年后,当固特异再次以仅比8年前多出3亿美元的价格收购固铂时,为何固铂还是欣然同意?

各取所需,抱团取暖

有一组数据我们可以看看。2012年固铂轮胎营业收入达到42亿美元,2013年这一数据为34.39亿元。

近日,库珀轮胎与橡胶也公布了其2020年的财务数据,其中,营业收入为25.21亿美元,同比下跌8.41%。这一数据相比去年2019年稍微有所好转,因为其2019年的营收同比下跌达14.35%,但营业收入为31.08亿美元从降到25.21亿美元,这个降幅不可谓不大。

也就是说,至少从财务数据来看,自2020年以来,固铂轮胎的发展是每况愈下的,这大概也是固铂愿意再次被收购的原因。好在这次收购价格稍微比8年前涨了一点。

并购合作,销量,固特异、固铂、轮胎

图片来源:固特异

上面只是从财务数据看,对于此次收购案,双方更重要的是未来发展前景。

固特异表示,合并后的公司将不仅借势固特异原厂配套轮胎和高端替换轮胎的强大产品阵线,且能获得固铂品牌在中端产品领域(以轻型卡车与SUV轮胎产品为主)的支持。

固特异在北美乘用车轮胎前装和后市场占有较大份额。数据显示,该公司在前装轮胎市场占有25%的份额,在乘用车轮胎后市场占有10.5%的份额。去年,固特异在北美的营收为51亿美元,排名第三。

“双方也是看重了产品互补带来的可期的营收”一位轮胎行业的人士表示。这同样也是固铂看重的。

固特异也表示,从经营业绩来看,收购完成后的未来两年里,固特异预计将实现约1.65亿美元的营收成本协同效益,主要来自于企业职能的精简和运营效益提升。

此外,盖世汽车注意到,在两次被收购中,有一点值得注意的,固铂的两届董事长都说到了将促进其在北美以及中国的发展。

固特异董事长克莱默也指出,整合后,固特异在世界上两个最大的轮胎市场(北美和中国),约占全球行业总量的三分之一,它将巩固我们作为世界三大轮胎制造商之一的地位。数据显示,2020年第三季度,固铂轮胎国际市场的单位销量增长了10.1%,其中亚洲市场居首。

并购合作,销量,固特异、固铂、轮胎

图片来源:马斯特

据了解,在北美市场,固铂的客车及轻型卡车轮胎在替换轮胎市场占据主导地位。但其主要的分销渠道及客户包括独立的轮胎经销商等,其北美轮胎运营部不直接将其轮胎产品卖给最终用户。

“全球轮胎行业集中度越来越高,双方强强联合后,将促使与更多的中国本土汽车制造商建立业务关系,更有利于抢占更多的市场。”上述分析人士表示,而固特异拥有强大的分销渠道。

此外,固特异也看重的固铂较高的乘用车轮胎产能优势。固铂在全球设有十家全资及合资工厂,旗下拥有固铂、马斯特、路霸和米奇汤普森等轮胎品牌。其在美国的三个乘用车胎工厂合计每天可生产97000条轮胎,而固特异的两家美国乘用车胎工厂的总产能为106000条。

“不管是从阿波罗还是此次固特异收购固铂的案例来看,我们不难看到,收购世界级品牌可以让企业在品牌、营销网络等各方面尽快跻身世界先进之列。”上述轮胎业分析人士说道,目前,轮胎行业正在从疫情中复苏,双方整合后会加速发展。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202102/26I70243380C108.shtml

文章标签: 并购合作 销量
 
0

好文章,需要你的鼓励