• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 3年乘用车销量数据(2018.7-2021.7)
  • 2021第九届汽车与环境论坛
  • 冲压件采购项目汇总
  • xEV电控开发培训
  • 智能汽车:从功能体系到整车构架培训
当前位置:首页 > 行业 > 正文

特斯拉股价真是社交媒体吹起的泡沫?巴克莱“痛苦地”得出了这个结论

电动邦 2021-02-26 07:32:56

近日,国际著名投行突然宣布了一项研究,表示特斯拉股价上涨受到了美国社交网站Reddit论坛上的发帖和粉丝讨论的推高,导致特斯拉高涨的股价超过了该公司的基本面。

特斯拉,特斯拉股价

即使你不炒股,相信也很难忽视2021年年初,美股市场轰轰烈烈的“散户抱团暴打机构”事件:

香橼等做空机构对美股游戏驿站(Gamespot)发表看空报告,认为这只股票很快会回到20美元的水平。

但这家拥有37年历史的老牌游戏连锁商凝聚了不少美国人儿时的美好回忆。于是他们积极在社交媒体上发帖,号召投资者继续购买游戏驿站股票,提高股价。

后来的事件发展竟然真的演变成了“散户打爆空头”:游戏驿站的股价一路走高,甚至最后华尔街不惜动用“删代码、拔网线”的手段,使得散户们只能卖出、不能买入来限制股价上涨。

特斯拉,特斯拉股价

最终在监管的介入之下,游戏驿站股价继续上涨,让美国大空头们不得不“重新做人”——

数据显示,游戏驿站的股价上涨导致空头损失了总计197.5亿美元,约合1270亿人民币。

知名做空机构香橼(这家机构曾经还做空过我们都非常熟悉的蔚来汽车)更是突然表示,将停止做空研究,专注于做多机会,为散户投资者提供长期的多重投资机会。

而这起事件的发源地,就是“带头大哥”Keith Gill在Reddit分论坛WallStreetBets(WSB)的号召,让粉丝们共同买入游戏驿站股票。

特斯拉,特斯拉股价

美国散户们在论坛上,把买股票称为“YOLO”,意思是“你只活一次”(you only live once),听上去和中国股民们时常笑谈的“富贵险中求,全靠一梭哈”大有异曲同工之妙。

当然,这里面也有我们熟悉的马斯克老师在推特上的推波助澜,他也发帖调侃“做空是一场骗局”。

特斯拉,特斯拉股价

但随着后续时间的推移,获利者纷纷抛售股票变现,游戏驿站如今的股价已经从最高超过300美元回落到40美元左右。

让我们回到文章的开头,之所以要帮大家回顾这个故事是因为同样的事情将有可能在特斯拉的股价上上演。

巴克莱银行的一项研究指出,特斯拉的股价表现与该公司在Reddit等社交媒体上获得的关注密切相关。

巴克莱的报告中直言:“我们痛苦地了解到,社交媒体memes(迷因,类似中文互联网语境下的网络段子)对特斯拉股价表现的影响要大于其实际财务指标、基本面甚至于估值的影响。”

研究者称,这家汽车制造商的股票是“以情感而非基本面来交易的”,其股票表现与Reddit帖子之间的联系“看起来很真实”。“WSB 板块中引用TSLA的帖子的数量与特斯拉股票的表现之间存在正相关关系。”

特斯拉,特斯拉股价

巧合的是,在这份报告发布的同时,美股和比特币开始剧烈跳水,特斯拉股价也遭遇重挫。

周二美股收盘,特斯拉报698.84美元每股,跌幅为2.19%,盘中最大跌幅超过13%。在经历周一大跌8.55%后,特斯拉近两天总市值缩水约800亿美元。

相对应的是,马斯克的身价也缩水超过约200亿美元,现总身价1772亿美元。

这一切似乎都说明,信息时代,社交网络上真真假假的消息,给我们现实社会带来便捷的同时,也造成了更多不确定性因素和经济泡沫。

千万不要以为推特上的马斯克只是美国才有的特例,要知道就在本周,理想汽车即将发布财报的同时,创始人李想也将首次在网络综艺节目《奇葩说》上登场。

特斯拉,特斯拉股价

新能源汽车的故事,早已不再是过去四平八稳的传统汽车行业那个套路了。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202102/26I70243300C108.shtml

文章标签: 特斯拉
 
0

好文章,需要你的鼓励