• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学公开课
  • 盖亚系统
  • 《2020全球前瞻技术情报年鉴》
  • 2021中国车身大会
  • 2021中国汽车人机交互HMI创新大会
  • 智能网联汽车产业分析月刊
  • SDVF2021第二届软件定义汽车高峰论坛
  • 发现好公司 | 铸造件优质企业专场
当前位置:首页 > 智能网联 > 正文

京东提交自动驾驶商标:风口还在,挑战也不少

盖世汽车 濮思怡 2021-02-23 14:35:04

天眼查App显示,2月8日,京东关联公司北京京东叁佰陆拾度电子商务有限公司正式提交申请注册“京东 自动驾驶”商标。其实在去年年底,京东还被爆出多条与自动驾驶有关的专利,包括“自动驾驶方法及存储介质、电子设备”,“一种车况数据处理方法和装置”,“一种无人驾驶控制方法和装置”等。 

自动驾驶,百度

京东关联公司提交“京东 自动驾驶”商标申请,图片来源:企查查  

申请商标以及连续爆出相关自动驾驶专利传闻的背后,是京东欲在自动驾驶领域施展拳脚的野心,这份野心其实京东布局已久。 

早在2016年,京东就开始着手无人配送车的研发,并先后迭代了多个版本。据了解,其无人配送车最新4.0版本于2019年11月正式发布。该产品货箱容量1024升,空载重量350KG,承载重量150KG,具有远程接管模式,并可改造成无人小巴、无人巡检车、无人观光车和无人接驳车等多功能无人驾驶车辆。 

在2020年初武汉爆发的大规模新冠肺炎疫情下,京东物流的无人配送车就迅速在武汉街头部署,依托L4级自动驾驶技术和北斗卫星定位系统,运送物资,缓解劳动力紧张问题,助力疫情防控。

而为了更好地实现无人配送车商用量产,2020年9月京东物流还与金龙客车联合发布了DIDO自动驾驶物流车,该车可实现配送过程完全无人化,致力于为社区、园区物流解决“最后一公里”配送难题,目前样车已在苏州、常熟试运行。

自动驾驶,百度

图片来源:京东物流 

虽然京东物流在无人配送车领域已经取得了一定的成绩,但随着“同期生”美团的迅猛成长,京东正面临着考验。 

据了解,自2016年至2020年10月,美团在北京顺义区自动驾驶配送车的自动驾驶里程已经突破10万公里,真实订单量突破1万次,连续配送天数达272天。

美团副总裁、自动驾驶负责人夏华夏表示,未来,美团将继续扩大自动驾驶配送车的规模,三年内在顺义区部署1000台自动驾驶配送车,实现全区域、全天候的运营。 

值得注意的是,为了满足自动驾驶业务的发展需要,美团旗下全资子公司还在去年顺利拿到了导航电子地图制作甲级测绘资质证书,为美团之后开展与自动驾驶、高精地图采集相关的业务研发,解决地图数据依赖第三方、更新不及时等现实难题。

自动驾驶,百度

图片来源:自然资源部网上政务服务平台 

在自动驾驶领域,互联网巨头百度以及出行大佬滴滴的实力同样不可小觑。 

在百度最新披露的2020年Q4及全年财报中,非广告方面的营收同比增长52%,以智能云、智能驾驶和前沿业务为代表的AI新业务,正成为拉动百度中长期增长的新引擎。财报披露后,瑞穗将百度自动驾驶业务估值翻番至400亿美元,给出“买入”评级,目标价为325美元,较此前上涨了30%,自动驾驶Apollo业务成为百度中长期发展的重要推动力。 

滴滴自动驾驶也赢得了资本市场的广泛青睐,并于近期完成3亿美元融资。据了解,本轮由IDG资本领投,CPE、Paulson、中俄投资基金、国泰君安、建银国际等投资机构跟投。加上2020年5月公开披露的软银愿景基金2期领投的超5亿美元融资,该公司在一年内已获得超8亿美金投资。

自动驾驶,百度

图片来源:滴滴出行 

面对包围,京东从容不迫。 

1月末,京东集团旗下京东数科宣布完成品牌升级,并更名为京东科技。相对于京东数科,京东科技进一步淡化了金融属性,加强了科技板块的投入。而从京东科技的业务大方向来看,自动驾驶技术极有可能会被京东科技归入将来发展的重要一环,因此近几个月京东在自动驾驶领域的频频发力,很有可能是在为将来的发展进行重要铺垫。 

此外,据京东物流2021年2月16日向香港联交所递交招股文件显示,近几年来京东物流的营收频频增速,数据亮眼的同时毛利率还在不断降低。正是这种数据和背后的发展潜力,在提交招股书后,京东物流的估值一度达到了400亿美元。而若按照计划成功上市,京东物流将成为京东在自动驾驶领域的护航者。 

自动驾驶进入发展快车道,京东能否杀出重围?我们拭目以待。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202102/23I70242846C601.shtml

文章标签: 自动驾驶 百度
 
0

好文章,需要你的鼓励