• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学公开课
  • 盖亚系统
  • 舍弗勒Advertisement
  • 英飞凌碳化硅SiC汽车应用产品推广方案
  • SDVF2021第二届软件定义汽车高峰论坛
当前位置:首页 > 销量 > 正文

1月车企销量TOP 10:格局重塑,吉利、长安进三甲

盖世汽车 苗雨竹 2021-02-22 06:45:50

2021年开年,国内汽车市场就迎来了开门红,乘联会公布的销量数据显示,1月厂商批发销量为202.8万辆,较之去年同期增长了26.8%。根据汽车行业发展趋势,乘联会还做出判断,2020年或将是中国汽车市场近期的低点,2021年国内车市整体走势向好。伴随国民经济稳定回升,2021年汽车消费需求将加快恢复,市场整体将呈现恢复性正增长的态势。当然,进入下半年,车市增长压力会变大,毕竟去年三季度开始国内车市被抑制的消费在促消政策等因素刺激下得到了释放,带来了比较高的对比基数。

不出意外的话,2021年国内车市会呈现出前高后低的走势,但整体表现还是值得期待的,特别是几家主流自主车企在1月开了个好头之后,2021年中国车市的竞争格局会否生变也成了可以认真讨论的话题。至少1月车企销量前十的排名就有了颠覆性的变化,吉利、长安两家自主车企继续高歌猛进,上汽大众则是销量大跌,上汽通用的增幅也不太明显。此消彼长之下,上汽大众和上汽通用双双被挤出了车企销量前三,吉利、长安递进,成为新晋的国内车企销量亚军和季军,堪称自主车企多年以来难得一见的盛况。

销量,汽车,销量,大众,丰田,本田,日产,通用,吉利,长安

前三甲自主占俩,长城升至第五

一汽-大众再次交出了一枝独秀的月度销量。2021年1月,一汽-大众批售销量超过21万辆,是国内唯一一家月销量突破20万辆的车企。这时候再回头看2020年12月一汽-大众销量下滑并让出月度销量冠军的情况就很容易分析原因了,显然,在去年年底时候,一汽-大众又一次习惯性的调整了市场策略,主动下调了销量任务,而去年年底被压抑的消费潜力在2021年年初得以释放,带来了相当漂亮的开门红数据。

不过,较之于一汽-大众华丽的数据,1月国内车市带来更大惊喜的肯定还是自主车企。最近一段时间,国内自主车企崛起的势头相当迅猛。虽然今年1月进入车企销量前十榜单的自主车企只有吉利、长安、长城3家,较之过往几个月看似名额少了,但主流自主车企的表现亮点却很足,吉利携手长安,分别拿下第二、第三名的壮举之外,长城汽车的销量排名也跃升至第五名。此外,上汽通用五菱和奇瑞的1月销量虽然未能再次进入车企销量前十榜单,但二者的表现也相当不俗,销量增幅分别高达63.57%和48.95%,之后的表现依旧可期。

要评选出当前国内汽车市场上关注度最高的车企,答案十有八九会是吉利。不仅市场表现抢眼,围绕吉利这家自主车企的大事件最近也一直没有断过,重组力帆、投资法拉第未来、卫星项目获发改委批复、与百度成立电动车合资公司等,吉利正在一次又一次的颠覆着行业对自主车企整体实力羸弱的固有认知。

回到汽车产品本身,吉利汽车近期的表现也很有颠覆性。起售价格超11万元,直接对标合资家轿的新车星瑞,1月的销量已经突破1.4万辆,可以说是靠一己之力带来了自主家轿真正崛起的希望。在星瑞之后,同样基于CMA超级母体架构打造的另一款新车目前已经正式定名为星越L。从市场表现上看,此前吉利推出的星越车型显然算不上成功,现在又为重量级新车定名星越L,很有些推倒重来的意味。好在有了星瑞的珠玉在前,吉利新的旗舰型SUV热度也相当高,星越在市场上的未竟之志,星越L或许可以加倍完成。

销量,汽车,销量,大众,丰田,本田,日产,通用,吉利,长安

星越L,图片来源:吉利汽车

用一顺百顺来形容长安汽车近期的表现再恰当不过。在长安CS75车系靠着CS75 PLUS车型再次大火之后,逸动、CS55、CS35等系列车型也都先后翻红,新推出的高端车型UNI-T也是口碑和市场表现双丰收,近期长安汽车的市场表现可以说是全面开花,1月整体销量更是接近翻番(同比大增92.5%),与吉利汽车的月销量差距只有数千辆。按照目前的势头发展下去,长安汽车再次夺回自主老大的位置,并非不可能。

销量,汽车,销量,大众,丰田,本田,日产,通用,吉利,长安

长安UNI-T,图片来源:长安汽车

长城汽车2021年开年的表现也相当不错,同比增幅高达74.67%。和吉利、长安等其他头部自主车企的情况类似,长城汽车近期投放的新车型基本也都迎来了市场爆发,甚至从一定程度上看,靠土味命名剑走偏锋的长城汽车,新投放的车型关注度或许还更高。第三代哈弗H6之外,大狗、坦克300、初恋、黑猫、好猫等新车都收获了不错的市场反馈。哈弗大狗已连续三个月销量破万;坦克300上市后的首个完整月份(2021年1月)售车就超6000辆;黑猫和好猫的刺激下,欧拉品牌更是实现了销量翻番增长。现在看,长城汽车近期的新车策略也算是大获成功。

销量,汽车,销量,大众,丰田,本田,日产,通用,吉利,长安

坦克300,图片来源:WEY品牌官网

上汽通用微涨,上汽大众大跌

上汽系的两大合资公司上汽通用和上汽大众1月表现都谈不上理想,上汽通用微涨3.68%,上汽大众则成为1月车企销量前十榜单中唯一一家出现销量下滑的车企,而且降幅高达23.81%,8.61万辆的销量数据更是刷新了上汽大众2013年以来(受疫情影响严重的2020年2、3月除外)的月度销量新低,1月销量排名直接下滑到了第八名。

上汽通用1月销量增幅不高的原因,很可能是因为其在去年年底采取了和一汽-大众正相反的市场策略,去年年底疯狂的冲量之后,今年1月的市场行情有所回收影响了销量表现。要知道,去年12月,上汽通用可是凭借55.73%的同比增幅拿下了车企月度销量冠军。

从连续多年的冠军车企到跌出第一阵营,再到现在直接滑落到车企销量前十榜单中相对靠后的位置,上汽大众的市场地位看起来越来越不牢靠了。特别是和兄弟车企一汽-大众做对比的话,两极分化的趋势在持续加重,同样是大众汽车在国内的合资公司,为什么上汽大众突然就不香了呢?最直接的原因,帕萨特此前在碰撞测试中不太理想的成绩,对终端市场的影响可能还没能得到根本性的消除。此外,较之一汽-大众最近几年投放新车的力度,上汽大众方面明显要逊色一些,2020年更可以看做是上汽大众的产品小年,大众和斯柯达两个品牌都没有太多大动作。全新的MPV车型威然可能是最大的亮点,不过受制于较高的市场定位,威然上市后并没有真正打开局面。

销量,汽车,销量,大众,丰田,本田,日产,通用,吉利,长安

上汽大众车展展台,图片来源:上汽大众

上汽大众销售有限公司总经理贾鸣镝曾表示,2020年上汽大众旗下双品牌都在做产品结构调整,市场出现波动是意料之中的事情。贾鸣镝认为,2021年上汽大众就能够回到正常水平。据悉2021年上汽大众将陆续投放十数款新车型,已经在1月25日开启预售的ID4X之外,还会投放两款基于MEB平台的新车型。此外,途昂、途观L、帕萨特、明锐等主力车型也将陆续换新。上汽大众这个打盹儿了一年多的市场猛虎,接下来应该能够逐步走出阴霾吧。

4席到手,日系成赢家

两本两丰加日产,日系五大合资车企曾经是车企销量TOP10榜单中的常客,但自去年8月开始,随着自主车企在TOP10中抢到的席位不断增多,日系合资车企在榜单中逐渐势弱。到去年12月,日系合资车企在TOP10中就仅剩下东风日产和东风本田两家了。不过,虽然掉出过TOP10阵营,但主流日系车企的销量波动其实并不大,往往都是以微弱的销量差距没能进入榜单而已。这不,2021年1月,自主车企在席位之争上稍有放松,日系就又一次成为了TOP10榜单上的大赢家,拿下了4个席位。五大中唯一没有入榜的东风本田也排在了第十二名。

东风日产依旧是日系合资车企中的销量领头羊,1月售车11.56万辆,同比增长了26.98%。旗下王牌车型轩逸的市场表现也依旧炸裂,虽然1月终端市场上的优惠幅度有所收窄(临近春节,供不应求),但轩逸系列车型继续高歌猛进,交出了接近6万辆(5.8万辆)的佳绩,再次斩获了国内汽车市场上单一车型月度销量冠军。此外,“老迈”的奇骏和逍客表现也不错,双双处于产品生命周期末端却都还能交出破万的月度销量,特别是逍客,凭借1.8万辆的销量数据再次跻身了SUV市场销量前十。能够取得以上成绩,一方面说明的是走中庸路线的日产车型在国内的市场潜力足够大,另一方面则证明了东风日产确实舍得让利。

销量,汽车,销量,大众,丰田,本田,日产,通用,吉利,长安

轩逸,图片来源:东风日产

广汽丰田和一汽丰田1月的表现也都可圈可点。广汽丰田方面,主力车型雷凌、凯美瑞和汉兰达均实现了不错的增长,新车威兰达也能继续交出月销万辆上下的数据,助力广汽丰田整体实现了32.8%的同比增长。此外值得一提的是,按照官方规划,广汽丰田还将基于TNGA架构推出3款全新车型,用上TNGA的丰田车在国内的受欢迎程度已经有目共睹,接下来,随着“TNGA家族”产品线不断完善,广汽丰田的市场表现还有进一步爆发的可能。一汽丰田方面,整体增幅虽然不算特别大,但卡罗拉、RAV4等主力车型表现强势,超过3.5万辆的月度销量保障了卡罗拉依旧是国内最畅销的轿车之一;而接近2万辆(1.95万辆)的月度销量也能帮助RAV4跻身SUV销量前十。

排在第十名的是广汽本田,2021年1月,广汽本田继续保持着此前几个月的爆发态势,轿车和SUV市场双线都传来捷报,雅阁引领的轿车市场,缤智、皓影引领的SUV市场均有不错的表现。其中,缤智1月售车超过2万辆,是广汽本田内部的销量冠军;皓影售出1.7万辆,成功跻身1月SUV销量前十;雅阁也有接近2万辆的销量数据进账。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202102/22I70242446C110.shtml

文章标签: 销量
 
0

好文章,需要你的鼓励