• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学公开课
  • 盖亚系统
  • 《2020全球前瞻技术情报年鉴》
  • 2021中国车身大会
  • 2021中国汽车人机交互HMI创新大会
  • 智能网联汽车产业分析月刊
  • SDVF2021第二届软件定义汽车高峰论坛
  • 发现好公司 | 铸造件优质企业专场
当前位置:首页 > 智能网联 > 正文

芯片告急!全球多家车企被迫减产...

中国新闻周刊 2021-02-21 07:55:41

继大众减产后,福特、日产、丰田等多家车企本月也将开始减产。

虽然在去年12月初大众中国被曝出“因芯片短缺导致停产”时予以了否认,但从目前情况来看,芯片短缺的问题远没有解决。

车用芯片缺货现象已蔓延整个车市,戴姆勒、大众汽车、 日产与本田汽车等车厂相继宣布减产。据美国广播公司的报道,1月8日,福特汽车表示,由于半导体芯片短缺,其位于美国肯塔基州的工厂生产线被迫提前停产;1月14日,斯巴鲁宣布位于日本群马县的两家整车工厂和一家发动机及传动系统工厂全面停产。

疫情之下,芯片短缺现象愈演愈烈。

汽车销量

减产风波

本田汽车是新年第一家宣布减产的汽车大型制造商。本田称因为全球汽车芯片及半导体零部件供应不足,决定在2021年1月将首先削减日本本土约4000台汽车的产量,这将主要影响日本三重县铃鹿市(Suzuka)一家工厂生产的飞度微型车。

丰田汽车将削减德克萨斯州圣安东尼奥工厂的全尺寸皮卡坦途的产量。近日,斯巴鲁官方表示,由于部分芯片相关的零部件供应中断,将使位于日本群马县的两家整车工厂和一家发动机及传动系统工厂全面停产,停产时间为1月15日(周五)和1月16日(周六)。

日经引述消息人士表示,车用芯片短缺现象,到了2月开始可能很严峻,光是1到3月,日本国内可能有数万辆汽车生产受影响。

汽车销量

福特汽车发言人Kelli Felker 1月8日证实,车用芯片短缺已经严重影响福特生产状况,因此提前一周宣布停产,以应对生产问题,计划下周路易斯威尔生产Escape 和Lincoln Corsair 的产线将暂停营运,相关产线员工仅支付75 % 的薪水,总计3900 人受影响。

FCA表示,将推迟生产Jeep Compass(国内版称指南者)的墨西哥托卢卡工厂复产计划,同时停产安大略省布兰普顿工厂,后者生产克莱斯勒300、道奇Charger和道奇Challenger。FCA表示,墨西哥托卢卡工厂原定于下周复产,但现在两家工厂都将在2021年1月底关闭。

另一美国汽车巨头通用汽车则称,目前生产线未受影响,正在密切注意车用芯片短缺的问题。

汽车销量

欧洲汽车巨头戴姆勒与大众集团此前也对外表示,车用芯片短缺的现象,正在威胁刚复苏的汽车产业。大众汽车方面表示,目前,汽车行业已在快速复苏,包括大众在内的汽车制造商正面临着半导体芯片部件的供应短缺问题,导致产能被限制。受影响的车型包括大众、斯柯达、SEAT,以及奥迪。

从中国市场来看,也开始受到波及。据日经中文网报道,丰田自11日起因半导体不足暂停了中国的一部分生产线。丰田已停止了“广汽丰田”的第3生产线,目前已向一部分供应商透露了停工4天的计划。不过,由于半导体芯片的采购有了眉目,已于12日晚间提前恢复了生产。公开资料显示,广汽丰田第三生产线主要肩负凯美瑞和和C-HR等车型的生产。

汽车销量

另外据《澎湃新闻》报道,1月8日,对于芯片供应问题,广汽集团表示,因新型冠状病毒扩散导致全球经济情势受到波及,广汽集团个别企业收到了供应商关于部分车型零部件供应将受到影响的预警信息,相关情况还在滚动确认中。

近日 ,中汽协表示,近期出现的芯片供应紧张问题将在未来一段时间内对全球汽车生产造成一定影响,进而影响我国汽车产业运行的稳定性。

中国造“芯”

汽车芯片为何会在此时如此紧缺?新冠疫情是“罪魁祸首”之一。

“汽车芯片短缺源于去年初对需求的过度保守估计,当时汽车工厂受疫情影响纷纷关闭。但随着疫情稳定,汽车销量的反弹比预期更为强劲。”汽车零部件供应商Aptiv Plc首席技术官格伦德沃斯(Glen De Vos)表示。

汽车销量

而由于近期芯片短缺现象加重,部分芯片企业出于原料成本上涨、市场需求回升等原因纷纷对产品进行涨价。涨价幅度由10%至30%之间,但最终不一定会反映在车价上。有业界高管表示,受到芯片短缺影响,车企或将优先生产高利润汽车,因此未来部分车型可能会有买不到的情况出现。

虽然我国汽车行业在这次危机中并没有受到太大影响,但是目前我国在汽车芯片方面,仍然存在着一个重要的问题:核心技术的自主化。

在全球的汽车市场中,我国的汽车销量占据了总销量的33%。然而咨询公司罗兰贝格发布的《中国新能源汽车供应链白皮书2020》显示,我国汽车半导体产值的占比,却是不到全球份额的5%。在部分关键零部件方面,进口的占比甚至高达80%-90%。

汽车销量

针对这种情况,国内车企中的比亚迪、上汽以及不少半导体企业已先后入局车规级芯片领域。

去年9月,由国家科技部、工信部、新能源汽车技术创新中心作为国家共性技术创新平台牵头70余家企事业单位成立“中国汽车芯片产业创新战略联盟”,力争在我国建立起一个完善的汽车芯片产业创新生态,解决我国汽车行业接下来发展中的短板。

曾经有英国媒体表示,一旦中国克服了芯片难题,芯片将变得一文不值。

本文为中新汽车原创,欢迎小伙伴分享,媒体如需转载请在文前注明作者及出处,谢绝任何媒体、自媒体以此文任何内容制作为视频、音频脚本,违者将承担法律责任。图片来源于网络。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202102/21I70242488C601.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励