• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 2021第三届自动驾驶地图与定位大会
  • 2021金辑奖
  • 电子电器采购项目汇总
  • 汽车电子水泵配套供应商一览
  • 2021智能汽车域控制器创新峰会
  • 底盘件采购项目汇总
  • 2021中国商用车自动驾驶大会
当前位置:首页 > 车企 > 正文

特斯拉Model 3海外再次“官降”,之后会是中国?

汽车公社 崔力文 2021-02-20 08:34:06

从乘联会公布的国产Model 3开年首月销量来看,共交付新车13,843辆,相较去年12月出现了较大程度的环比下滑。所以谁都无法保证,特斯拉不会通过又一次官降,达到刺激终端表现的目的。

特斯拉Model 3又降价了,只不过这次中国市场被排除在外,而同处亚洲的日本以及美国本土位列其中。

具体来看,打开特斯拉日本区官网后可以发现,其标准续航升级版Model 3降价幅度达到16%,从511万日元(折合美元4.83万元)降至429万日元(折合美元4.05万元),长续航版车型降价近24%,至499万日元(折合美元4.72万元),Performance高性能版车型的价格保持在717万日元(折合美元6.78万元)不变。

特斯拉,特斯拉Model ,汽车销量

实际上,早在2014年,这家美国新能源车企便已进入日本,后者也是其位于亚洲最先站稳脚跟的几个细分板块之一。只不过由于较高的售价,以及本土日系车企混动、纯电车型的竞争,实际终端表现并不理想,布局7年后年销量仍低于预期,而这或许也是特斯拉选择降价的关键原因。

与此同时,Model 3官降的原因,或还与上海工厂有关。众所周知,自去年11月开始,特斯拉曾在一份声明中表示,计划开始将中国本土所生产的Model 3出口到欧洲十余个国家。

今年1月,特斯拉再次透露,该公司可能将把其上海超级工厂所生产的Model 3出口到澳大利亚、新加坡等国家,而日本也包含其中。至于降价的根本原因,还是特斯拉与一般品牌不同,其自身的利润模型是较为固定的。

特斯拉,特斯拉Model ,汽车销量

一旦上游供应链价格发生变化,或者其他成本环节发生变化,或者为冲击销量目标,就有可能触发其价格调整机制。换言之,当中国生产的Model 3随着零部件国产化率提升、整车成本下降,就会触发它的降价机制。毕竟,对于这家更想做大众、丰田,而不是宝马、奔驰的美国车企而言,尽可能高全球市占率,才是其追求的最大目标。

反观美国本土,本次官降过后其Model 3后驱标准续航升级版车型,价格下调1000美元(折合人民币约6467元),起售价变为36990美元(折合人民币约23.9万元),这一价格再次明显低于国产Model 3享受补贴后的24.99万元。同时,入门版本Model Y后驱标准续航版车型,起售价降低2000美元,变为39990美元(折合人民币25.99万元)。

特斯拉,特斯拉Model ,汽车销量

而特斯拉Model 3位于两大细分板块降价过后,现在更多的疑问集中在国内市场前者是否也会再次跟进?此前,由德意志银行近期发布的一份报告显示,预计特斯拉整个2021年最终交付量将达到80万辆,有望同比增长超60%,营业收入也将达到创新高的460亿美元,或许中国市场的贡献将逼近半数。

但从乘联会公布的国产Model 3开年首月销量来看,共交付新车13,843辆,相较去年12月出现了较大程度的环比下滑。所以谁都无法保证,特斯拉不会通过又一次官降,达到刺激终端表现的目的。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202102/20I70242392C109.shtml

文章标签: 特斯拉
 
0

好文章,需要你的鼓励