• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 2021第三届自动驾驶地图与定位大会
  • 2021金辑奖
  • 电子电器采购项目汇总
  • 汽车电子水泵配套供应商一览
  • 2021智能汽车域控制器创新峰会
  • 底盘件采购项目汇总
  • 2021中国商用车自动驾驶大会
当前位置:首页 > 车企 > 正文

全球累计销量突破4900万辆,新卡罗拉家族能否续写昔日辉煌?

汽车公社 北岸 2021-01-05 07:50:34

持续刷新销量纪录的卡罗拉,能否在2021年继续引领紧凑型轿车的进化,我们不妨拭目以待。

行至年底,一汽丰田公布了2020全年销量业绩,从显性数据上看,累计销售80万辆新车,目标达成率105%,同比增长9%。值得一提的是,卡罗拉家族的市场表现一如既往地抢眼,在这一年累计销售35.7万辆,占据一汽丰田总销量的44.6%。

不仅如此,截至2020年末,丰田卡罗拉全球累计销量突破4900万,再次创造全球销量新纪录,连续六年夺得全球单一车型销量冠军。据统计,全世界每35秒就能卖出一辆卡罗拉,将4900万辆卡罗拉首尾相连可以绕赤道5.62圈,卡罗拉无愧“全球家轿王者”的称号。

销量,卡罗拉,12月汽车销量,新卡罗拉

1月4日,一汽丰田发布了2021款卡罗拉,官方售价区间在11.98万到15.98万元。自此,卡罗拉车型囊括了自然吸气、涡轮增压、混合动力三大动力形式,而丰田也基于TNGA丰巢架构之下Dynamic Force Engine(TNGA喷气流控发动机)家族的最新成员——TNGA 1.5L Dynamic Force带到中国这个最重要的市场。

销量,卡罗拉,12月汽车销量,新卡罗拉

全面升级,增速增效

惯于蓄力许久之后,带给人眼前一亮惊喜的丰田,在TNGA 1.5L Dynamic Force身上又倾注了怎样的心血?

TNGA1.5L动力总成的TNGA Dynamic Force Engine,采用高效燃烧技术,实现了40%的世界顶级热效率和13:1的超高压缩比,百公里综合油耗最低可达5.1L。发动机匹配Direct Shift CVT变速箱,采用齿轮起步更迅捷,据悉, Dynamic Force Engine创新应用平衡轴、进气谐振器,以及丰田独家技术液力变扭器内置动态阻尼,车身滤震隔音也全面升级,在静谧性方面有了较大提高。

从热效率角度看,TNGA 1.5L Dynamic Force发动机实用热效率已经超过40%,不但超过了之前同门1.6L的38%,也比眼下诸多“超过40%”的发动机更具备现实价值——并非只是理想工况和特殊操作之下才获得这个数字。

这款新动力突出了“减法”二字,而在减法策略的背后,却是加法效能的追求——减的是体格,减的是排放油耗;增的是效率,增的是功能参数,而在应对减法可能带来的短板上,又增添了新解决方案,杜绝后顾之忧。TNGA 1.5L Dynamic Force发动机,便是在这样的背景下登场,并将“减排增效”的加减融汇之道演绎到了极致。

销量,卡罗拉,12月汽车销量,新卡罗拉

另外, 1.2T搭载的双循环直喷涡轮发动机,在1500-4000rpm区间内持续输出峰值扭矩,最大功率85kW,最大扭矩185N·m,并加入了半缸位停机-启动技术,让车辆拥有超越同级的启停平顺感,并匹配由8速升级为10速的S-CVT变速箱,实现平稳快速换挡响应。

值得一提的是,卡罗拉作为国内混合动力的普及者与先行者,在同级别车型中搭载了丰田混动黑科技-THS(Toyota hybrid system),这套系统通过PSD动力分配装置可以精妙的控制整车能量分配,在最佳的动力性能和最小的燃油消耗之间实现较好的平衡。

据悉,卡罗拉搭载的全新THS II系统(Toyota hybrid system II),1.8L阿特金森发动机匹配E-CVT变速箱全面升级优化,最低油耗4.0/100km,配备更稳定、安全性高的镍氢电池,让出行更加随心自如。

销量,卡罗拉,12月汽车销量,新卡罗拉

舒适静谧是新车亮点

丰田TNGA 1.5L Dynamic Force新发动机在配备平衡轴的同时,借助了阻尼和谐振器,这也是目前有“大文章可做”的策略。该发动机采用新谐振器优化了发动机运转震动的衰减效果,液力变矩器内设叶轮作为重量块,追加弹簧,构成动态阻尼,可降低特定转速(频率)的振动幅度。

如前所述,丰田从来都是从整体角度进行优化创新。同样是改善NVH,同样是动态阻尼技术方案,Direct Shift-CVT无级变速箱也是覆盖范围。液力变矩器中采用叶轮和弹簧作为动态阻尼,从测试和实际使用效果看,确保发动机和变速箱同时顺畅旋转。

变速箱之外,车身也在配合TNGA 1.5L Dynamic Force 发动机构筑静谧空间:在发动机底部挡板、整流罩、防火墙等处均设置吸音材料,减轻怠速抖动以确保室内静谧性。技术进化到如今,丰田最新TNGA 1.5L Dynamic Force发动机便是做出了最佳示范的样本,在仿真中该发动机甚至达到了超越目标的NVH效果。

这种关联到变速箱乃至整车的“整体式优化”Direct Shift-CVT无级变速箱的起步用齿轮也改善了起步工况效率。至于这台发动机,本身便具备“阿特金森循环”标签,节油减排效果自不待言。

销量,卡罗拉,12月汽车销量,新卡罗拉

2021款卡罗拉1.5L设置了先锋版、精英版、精英CARE版三个级别,特别值得一提的是,1.5L精英CARE版采用与卡布奇诺双拼色合成皮座椅搭配的内饰,配备自动空调而且后排配有中央出风口,预计将受到更多女性用户青睐。

而在1.2T的5个级别中,原来的先锋和精英版增配为先锋PLUS、精英PLUS版。1.2T先锋PLUS增配倒车影像、一键启动、车联网远程控制功能,以及运动风格座椅。1.2T精英PLUS增配16寸铝合金轮毂,运动风格座椅,原运动版更名为精英SPORT版,外观上配置了亚光银的外后视镜,前后保险杠也变为银色,内饰缝线换为橙色,呈现更有活力的感官效果。

销量,卡罗拉,12月汽车销量,新卡罗拉

就在2020年12月,《汽车公社》记者跟随一汽丰田的脚步,在北京朝阳公园试车场提前感受了新款卡罗拉的驾乘体验,2021款卡罗拉拥有超越同级车型的丰富全系标配,最大的感受是:舒适性高、静谧性超出预期。

2021款卡罗拉全系标配丰田智行安全系统,拥有 DRCC全速域动态雷达巡航控制系统、PCS预碰撞安全系统、LTA车道循迹辅助系统、AHB自动调节远光灯系统,达到L2级别自动驾驶核心功能;全系标配8-12.1英寸中控大屏,科技感和实用性兼备。

此外,新车全系标配8个SRS气囊、6大被动安全配置,TPMS胎压监测系统(带定位),同时配合丰田GOA高刚性车身以及底盘加强筋、发动机舱顶巴式结构,实现不输同级的安全性能。

销量,卡罗拉,12月汽车销量,新卡罗拉

2021新年伊始,新款卡罗拉正式发布,一汽丰田也同步为购车用户准备了包括零首付、零利率在内的超值金融配套政策,至高3000元的置换补贴。

充满魔幻现实的2020已经过去,持续刷新销量纪录的卡罗拉,能否在2021年继续引领紧凑型轿车的进化,我们不妨拭目以待。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202101/5I70236751C109.shtml

文章标签: 销量 卡罗拉
 
0

好文章,需要你的鼓励