• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学公开课
  • 盖亚系统
  • 《2020全球前瞻技术情报年鉴》
  • 2021中国车身大会
  • 2021中国汽车人机交互HMI创新大会
  • 智能网联汽车产业分析月刊
  • SDVF2021第二届软件定义汽车高峰论坛
  • 发现好公司 | 铸造件优质企业专场
当前位置:首页 > 供应链 > 正文

普天新能源王栋:对新能源汽车产业下一步发展的思考

盖世直播 2021-01-18 11:08:28

2021年1月15-17日,第七届中国电动汽车百人会论坛在钓鱼台国宾馆以线上方式举办召开,本届论坛以“新发展格局与汽车产业变革”为主题,聚焦产业发展的趋势动态、热点痛点等问题。在1月17日上午进行的未来电池论坛上,普天新能源有限公司党委书记、总经理王栋发表了主题演讲。

普天新能源,

以下为演讲实录:

非常高兴今天百人会提供了一个非常好的关于新能源汽车产业下一步发展的思考。从普天新能源的角度,我想今天给各位嘉宾和专家汇报和交流一下我们对于新能源汽车产业生态的认识和思考。讲四个问题:1.目前我们对产业的认识;2.结合当前我们碰到的困难和问题提一些思考;3.发展的建议;4.公司发展思路。

 一、对当前新能源汽车产业的认识

从新能源汽车产业发展来看,应该说2020年也是非常清晰,从中国迈向新征程,突出的就是“三高”,实现高质量发展、实现高品质生活、实现高效能治理。同时,就是认识新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,这是我们中国宏观经济的产业发展来看,有这样一个新征程的基本要求。

针对汽车产业,我们也是进入一个新的阶段,这个也是国务院在2021到2035新能源汽车产业发展的主要目标,就是我们认为现在是属于产业融合高质量发展阶段,进入到了叠加交汇、融合发展的新阶段。来进一步推动新能源汽车产业高质量布局与发展。

在这个问题上,我们2020年也是一直在探讨和思考这个问题,就是说我们从国家前面提到了高品质生活,显然我们作为企业界应该立志于推动人民群众对未来美好生活的向往的一个需求,从大的格局来看,企业也必须要以市场、以客户最大化满足为唯一的目的,这是从企业经营的角度,我们的核心价值、我们的生命力就来源于我们对客户的满足。

第二点其实前面很多的专家和领导都提到了,我们国家的产业政策,产业政策本身要围绕着2030碳达峰、2060碳中和这样一个整体宏观目标推动政策驱动和政策落地的举措。

第三点其实我自己个人感觉非常明显的一点,就是技术创新在不停地驱动新需求的挖掘和发掘,这也是前几年我们谈到的供给侧改革推动需求侧改革。过去的2020年我个人确实也是非常难忘,总体感受是非常难,我不知道每位专家和同仁感觉怎么样,从2020年春节开始就开始抗疫,全面进入各方面的抗疫的封闭,包括我们自身的安全管控。下半年慢慢地复工复产,但这一年有什么问题和影响呢?我不知道别的企业怎么样,从普天新能源来看,我们在北上广、在京津冀、在长三角都有核心的运营投资的项目,但是不幸的是上半年充电量的业务下滑非常显著,30-50%的业务下滑。所以我们老是在说难的问题。那么这样的一个困难的局面,我们怎么样去推动新能源汽车按照中央的要求,要高质量发展,还要可持续发展,就回归我们自身的主营业务,我们目前的充电运营的主业是高质量的吗?是可持续的吗?所以我自己感觉非常幸运的是,我们产业界从2020年下半年以来,也有一个很明显的变化,就是实。什么意思?我们认为就是业界现在基本上已经慢慢地回归到“脱虚就实”的产业发展方向,其实还是回归到我前面提到的我们唯一的评价标准是以客户为中心,以市场为导向,客户最大化的满意程度来凝聚我们运营企业的核心竞争力和核心价值。所以从这个思维上看我们也有很多的想法和体会,怎么样把我们自身的能力从简单的电力资源的搬运工延伸到我们现在提到的“三高三新”,以及我们怎么融合创新发展的新的阶段。所以从这个思考点来看,我们下一步明显要进入变革的阶段。

正因为变革,我们也会有新的希望,希望来源于哪儿?我们看一下,未来还是要融合发展。实际上新能源汽车产业前面很多专家这天都提到了,从链式关系逐渐演变成为汽车、能源、交通、信息通信多领域、多主体的网状生态,产业呈现融合化和生态化的新的特征,我觉得这个是解决我们充电运营企业下一步从产业发展、产业核心竞争力凝聚得非常重要的基础,从这个意义上看起来,我觉得我们今天的会议主题是叫电动汽车基础设施论坛。实际上我从2021年开始,我们的感觉是我们的基础设施的外延和内涵必须要扩大,不能一提电动汽车的基础设施就只是充电桩,我觉得这是远远不够的,为什么?从国家产业来看我们也明确融合发展,我们的交通、能源供应,还有新的信息技术在新能源汽车方面的赋能和叠加,共同形成一个新的交通基础设施的概念,这是我们的看法,不一定对。

从产业整体的优化升级来看,三个方面,前两个是需求侧,消费升级。实际上我们在提到新能源汽车,现在看起来有两个非常重要的基础,什么基础?第一个新能源汽车毕竟是作为交通的一个基础设施,必须得满足交通这个应用场景的基本要求。比如说我们新能源汽车同样离不开油车的一些当前的困境(如:停车的问题、堵车的问题),在整个汽车交通运行过程当中,怎么去保证安全、高效、便捷出行的模式本身也是我们新能源电动汽车发展下一步必须要解决的问题。

第二个,是这两天非常重要的热点,就是所谓的造车新势力,推动新能源汽车在智能终端方面的发展,我觉得非常好。实际上我本人一直以来是在信息通讯领域,大家都知道苹果手机的诞生触发了智能手机颠覆性的变化,我们现在从新能源汽车产业的角度,我们自己看上去应该说慢慢地,我们的造车新势力随着特斯拉,甚至苹果,我不知道大家知道吗,我也在关注苹果的iCar,苹果的iCar出来以后会给新能源汽车消费带来什么样的变化,实际上这不完全是一个需求的变化问题,更多的还是在技术的创新驱动,推动新需求的发生。还有产业端的创新升级,我觉得这是非常明确的,我们这两年一直在推动产业的数字化,产业数字化改造。包括我们工业互联网和生产模式组织方面的创新,怎么样针对最终的用户来提升,能开源节流的一个非常好的产业的发展模式。

第三点,我认为是最核心的,前面我提到了,就是基础设施实际上赋予了新的内涵之后,意味着新基础设施的互联互通和智能化,我认为是我们作为运营企业下一步必须要高度发展,并且投入核心资源去推动的方向。这里面有两个问题:

1.这两天我参加会议感受也挺深,确确实实我们的顶层设计非常非常重要,顶层设计还不能光是我们从中央各部委层面做的设计,核心是我们配套的各地方政府怎么去解决我们围绕的碳达峰,我们新能源汽车,刚才我前面提到了,我们的智能交通,我们的能源供应,尤其是一些核心的战略资源,怎么在本地化的这样一个要素的配置里边,做到有序协调,而不是无序的竞争,效率低下,我觉得这个是非常非常重要的一点。

2.关于多网的问题。我前面提到了,充电运营网络之上我们的交通信息网络,我们的能源供应网络,以及随着新的能源汽车往智能终端衍生出来的新的一些智能应用,马上又会面临电信的通信网络和通信叠加的云服务的应用,必须要有叠加效应。前面是提到我们对产业的认识和普天对新能源汽车产业的看法

二、当前产业面临的问题和思考

 (一)关于产业互动融合不够紧密。

1.新能源汽车与电网之间还不能实现双向能源互动。和绿色新能源、分布式能源、泛在式能源的互动还不够。

2.新能源汽车在车路协同、自动驾驶、智能交通方面仍缺少场景突破,交通设施融合不足,缺乏统一规划。

3.新能源汽车与信息通信融合应用服务方面,仍有待加速融合,比如说汽车的感知、交通的管控、城市的管理、车联网的安全管理等方面,基于场景的推广力度不足。

4.新能源汽车在城市配送、港口作业等领域的应用、物流运输服务新业态尚未形成,生产企业和出行服务企业联动不足,缺少一站式的服务平台。这是从产业互动层面,我前面提到了从新的基础设施、新的基建形式下,新的产业的发展的问题。

(二)产业集成创新依然不足。

1.产业融合技术创新不足,产业融合发展需要新能源汽车和智慧能源、智慧交通的融合创新平台,需要系统集成技术支撑。

2.产业链和供应链的协同问题。实际上需要上下游协同创新,大中小企业融通,产业集群,形成一个创新的机制。

3.我觉得是非常关键的,就是我们新的创新示范和实验必须要推动产业融合和协同创新配套的一些机制要加强。

 (三)产业期待更高质量发展。

 1.新能源汽车产品成熟度有待提升。重点还是下一步围绕60%的投入占比的智能化和网联化的水平。

2.生产和消费模式有待创新升级。汽车的这些研发、生产、流通的模式,包括汽车消费品使用和出行的模式。

3.在充电基础设施发展方面。刚才我提到了随着新的充电基础设施的发展,我们新的设施的互联互通怎么样进一步提高?

三、产业发展建议

提三点产业发展建议,同样跟前面对应的:

 1.鼓励产业互动培育新的产业生态。来推动能源、交通、信息通信多重设施融合规划设计,要打破产业壁垒,鼓励跨产业融合与模式创新。

2.促进跨产业技术集成创新。推动新能源汽车和交通协同、能源互动、可再生能源利用等示范工程。同时要积极组织开展产业融合与创新课题。

 3.配套出台一些产业融合扶持政策。刚才我重点强调了,尤其是在国务院各部委层面和各省、各地方城市方面,必须要做到统筹规划当地的重点资源,2020年有不少的地方政府也跟普天新能源进行了多轮次的沟通,我现在发现有很多先知先觉的地方政府已经意识到了无序的竞争、无序的土地资源的投入、无序的电力资源配套,确实对整个地方的智能交通、智慧城市的整体发展有非常大的影响,包括怎么样引导生产和消费新模式。

 四、普天新能源的发展思路

从普天新能源看,大家都知道十年了,我们一直不忘初心,专心专意投入新能源汽车的换电和充电运营的服务,到现在为止我们一直也在坚持,有点新的变化是什么?作为信息通信主要的公司,我们普天在新基建方面主要有五个方面,一个就是5G的基建,大家都比较关心,第二个是云基建,第三个是最后一条就是卫星互联网,随着6G和新的发展起来之后,跟北斗有关的一些设施定位可能会给新能源汽车带来新的应用场景的机会,这三个方面实际上是发改委提出来的信息基础设施的新基建。

工业互联网和车联网显然作为融合基础设施的方面,在工业互联网方面,我们认为要以工业互联网的思维推动新能源汽车的产业发展,本质意义是什么?实际上工业互联网的初期是简单的针对生产制造型企业引用人工智能和大数据的技术来提高生产制造的协同能力,进一步降低成本,但从目前的发展来看,我个人感觉,还没有达到工业互联网非常好的作用和效能是为什么?恰恰是前面我提到的工业互联网的一些设施并没有真正做到融合,这是关键问题。没有跟他的最终用户融合,也没有在多行业、多应用场景的融合,还是单一的融合,单一的融合显然面临新的问题,第二个是工业互联网的成本问题,主要是5G,5G在工业互联网里面怎么发展,成本是很重要的因素。所以普天新能源应该说2020年也开发出来了基于充电运营方面的工业互联网平台,随着下一步的深化发展,我们也是非常希望,也非常愿意推动我们的平台在跨行业、跨领域,尤其是在能源和交通领域进一步发展,包括在边缘计算,其实工业互联网的一种物联网的应用离不开车联网。

 时间关系,简单地说一下我们普天新能源也参与了2020年多个地方车联网的实验,包括封闭路段和开放路段。面临的问题两方面,一方面从技术来看,现在车一侧和路一侧的定位和计算资源的配置目前标准和技术层面并没有统一。我觉得这个还好,因为现在我看华为激光雷达的技术慢慢出来之后,可能下一步在新能源汽车方面的技术手段可能会提升,但是核心问题是什么?不知道各位领导关注了没有,在车联网的应用场景里面缺乏一个运营主体,没人运营的。所以下一步怎么发展?为什么我提到从能源、交通、新能源的充电角度,我们普天新能源会找到新的应用场景,进一步挖掘分析,在车联网体系里面,实际上充电这个场景是右下角最小的一块,怎么样融合?通过这些系统级的发展,来推动我们新能源汽车发展,这是我们普天新能源下一步主要的方向。

所以,不忘初心,我们首先还是围绕着充电的运营继续为客户的满意度来赋能。第二个,我们在设想下一步的新基建里面必须要围绕着汽车、交通、能源、信息提供整体的一体化的推动方案。

我的发言到此结束,谢谢大家。

最后,春节即将来临,预祝大家春节快乐,顺利渡过疫情,谢谢!

敬请关注“2021中国电动汽车百人会论坛”直播专题:https://auto.gasgoo.com/NewsTopic/299.html

(注:本文根据现场速记整理,未经演讲嘉宾审阅,仅作为参考资料,请勿转载!)

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202101/18I70238767C103.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励