• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学公开课
  • 盖亚系统
  • 2021中国车身大会
  • 发现好公司-冲压件
  • 2021中国汽车人机交互HMI创新大会
  • SDVF2021第二届软件定义汽车高峰论坛
  • 紧固件采购项目汇总
当前位置:首页 > 行业 > 正文

2020年我国汽车保有量与美国持平 北京保有量突破600万辆

每日汽车 康琴 2021-01-12 15:53:15

北京已成为我国第一个汽车保有量超过600万辆的城市。

本以为2020年我国的汽车保有量会超过美国成为世界第一,然而实际上似乎并不是这样。

据公安部的统计,2020年我国机动车保有量达3.72亿辆,其中汽车保有量为2.81亿辆,超过此前美国创下的2.78亿辆世界纪录。只是,由于近两年美国汽车保有量也有所增加, 因此2020年我国与美国基本持平,两者并列世界第一。

新能源汽车,汽车销量,汽车保有量

虽然,2020年我国新注册登记机动车3,328万辆,同比增长3.6%,但和上半年相同,这一增长不是因为占据机动车市场绝对份额的汽车,仍来自于是体量较小的摩托车。

从具体的数据来看,2020年全国新注册登记汽车2,424万辆,同比下跌6.0%。

原本,在连续两年的下跌之后, 2020年车市的销量应该有所回暖,然而由于新冠疫情的出现给国内经济和消费者收入都造成了一定的影响,导致车市继续走跌。且不仅仅是新车销量,汽车报废量也受到影响,2020年汽车报废测算量只有324万辆,同比下跌29%,创下2014年以来我国的最低值。

新能源汽车,汽车销量,汽车保有量

尽管,报废数量较少,但低迷的市场使得最终全年汽车保有量净增仅为2,100万辆,是以2020年成为我国汽车保有量净增连续负增长的第三年,跌幅为1%。

幸而,在汽车市场表现不佳的同时,摩托车市场却增势喜人。继2019年大幅增长27%后,2020年摩托车销量同比增长43%至826万辆,净增量为249万辆,这让其成为2020年我国机动车市场增长的最大功臣。

北京汽车保有量已突破600万辆

从各大城市的汽车保有量来看,由于全国新车销量的持续走跌,2020年新增的保有量超过100万辆的城市为70个,仅比去年同期增加4个,同时超200万辆的城市只新增1个,与此前相比增速明显放缓。

新能源汽车,汽车销量,汽车保有量

相比之下,反倒是汽车保有量超300万辆和超500万辆的城市表现更为抢眼,分别增加2个和1个。或许,仅从数量看,会觉得这两者也不如过如此,但是实际上其增加的难度远远大于前两者。

根据乘联会秘书长崔东树整理的数据,在2016年至2019年期间,前3年汽车保有量超300万辆的城市每年只新增1个,经过多年的努力之后2019年这一数字才有机会扩大至3个。而在2018年及之前全国有且仅有北京的汽车保有量超过500万辆,直到2019年成都才成为我国第二个跨过这一门槛的城市。

2020年,青岛、石家庄的汽车保有量均超过300万辆,郑州也首次来到400万辆以上,重庆亦终于突破500万辆,首都北京更是成为国内首个保有量达600万辆的城市。

新能源汽车,汽车销量,汽车保有量

其实,不仅是这5个城市,另外8个汽车保有量超过300万辆城市的表现也可圈可点,比如西安的年保有量净增就达到31万辆,武汉新增29万辆,成都也增加26万辆,苏州和上海皆增加24万辆。由此看来,我国依旧是大城市的汽车保有量增长速度较快。

当然,并不是所有的大城市都能实现较快的增长,受限购政策的影响部分大城市的增速也较为缓慢,最典型的代表就是北京。虽说,2020年北京的汽车保有量达到600万辆,但其在过去这一年的新增量只有10万辆左右。

新能源汽车,汽车销量,汽车保有量

此外,同样作为限购城市的深圳也只新增了11万辆,天津20万辆,广州19万辆,杭州也仅有14万辆。上海能成为限购城市中特例,很大程度是因为截至2020年底该市的新能源牌照还不需要进行竞拍的。

新能源市场出现首次负增长

再从新能源市场来看,2020年全国新能源汽车保有量为492万辆,只比2019年增加111万辆,这意味着我国新能源市场的增量出现首次负增长。

新能源汽车,汽车销量,汽车保有量

之所以会如此,是因为上半年受疫情和补贴大幅退坡的影响,该细分市场连续走跌6个月。由于公安部不公布具体的月度数据,只能根据中汽协的新能源市场(包含商用车)月度数据进行分析,2020年上半年该细分市场的最小跌幅都达23.5%,其中1月至3月的跌幅更是都超过50%,造成了巨大的损失。

因此,即便下半年国务院发布针对新能源汽车的限购松绑、消费补贴和税务减免等有利政策,佛山、广州等多个省市也出台了地方性的新能源补贴措施,再加上2019年同期的低基数,这一市场迎来连续的增长,哪怕10月和11月的增幅皆超过100%,也没能完全弥补上半年的亏损。

新能源汽车,汽车销量,汽车保有量

与新能源市场以及整体市场新车销量减少相呼应的是,2020年新增的机动车驾驶人数也出现锐减,只有2,231万,这是2014年以来我国的新增机动车驾驶人数首次低于2,700万,其中有728万是上半年的新增人数,也就是说下半年为1,503万。

会有如此大的差距是由于上半年受疫情的影响,为了安全考虑人们不得不尽量减少外出,自然也就无法参与考试。值得注意的是,这一数字包含新增的摩托车驾驶人数,换言之新增的汽车驾驶人数会更少。

新能源汽车,汽车销量,汽车保有量

而在2020年我国新增的机动车驾驶人数中,26岁至50岁的“新司机”依旧是增长的主要动力,其次是51岁至60岁的群体,再次是超过60岁的群体。虽然,后两个年龄层的人数较少,但这表示我国中年老人的驾照在逐渐普及,拓宽了市场的受众群体,为车企们创造了一个新的客户群体。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202101/12I70237863C108.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励