• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学公开课
  • 盖亚系统
  • 2021中国车身大会
  • 发现好公司-冲压件
  • 2021中国汽车人机交互HMI创新大会
  • SDVF2021第二届软件定义汽车高峰论坛
  • 紧固件采购项目汇总
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

刹车还是滑行?大众ID.4搭载智能再生制动

盖世汽车 Elisha 2021-01-11 10:00:00
核心提示:在大多数情况下,当处于默认驱动模式时,只要松开油门踏板,这款车就会开始滑行。抬起踏板时的制动能量回收最高达到0.13g,踩下踏板时接近0.3g。

盖世汽车讯 再生制动(即在减速时回收能量)可以大大提升电动汽车的续航里程。然而,很难预测当驾驶员把脚从最右边的踏板上移开时会发生什么情况。电机是将动能转化为电能,还是在不产生电能的情况下运行,将车辆动力用于滑行?

大众ID.4,再生制动,电动汽车,汽车滑行功能,SUV

(图片来源:大众公司)

根据生产商和车型的不同,这个答案也有所不同。一些电动汽车在加速后,只要驾驶员松开最右边的油门踏板,就能回收能量。据外媒报道,就全新大众ID.4紧凑型SUV而言,大众选择的策略与众不同——滑行优先,因为能量转换不可避免地会引起损耗。这适用于D(驱动器)档,也就是默认模式,在启动时自动激活。

当驾驶员松开油门踏板时,滑行功能会让驾驶变得轻松可控。如果驾驶员想要进一步减速,可以踩下刹车踏板,并激活制动能量回收。在大多数日常刹车行为中,由电机单独执行制动操作,减速最高可达0.25g。电动刹车伺服系统只在需要更高的刹车功率时,才激活摩擦制动。通常情况下,由于制动和驱动系统能够极为快速准确地进行控制,从再生制动转为液压制动的过程几乎不易察觉。这些系统还能确保后轮(进行制动能量回收的地方)始终有足够的抓地力。

每辆ID.4都标配预测性生态援助(Eco Assistance),通过分析来自导航系统和车辆传感器的数据,为驾驶员提供有效支持。一旦车辆接近低速区域,如城市环境、路口和弯道,Eco Assistant就会提醒驾驶员松开油门踏板。从这时起,该系统无需驾驶员干预,即可实现最佳滑行状态和能量回收。当这辆车接近前面的低速行驶车辆时,也会做出类似反应。

驾驶员可随时从D档切换到B(刹车)档。在这一模式下,ID.4的驱动器几乎总在松开的过程中回收能量,但不会持续至停顿。这一限值被设定为0.13g,这款车最大的优点之一就是直观的操作能力。

ID.4是大众首款纯电动SUV,也是该品牌的首款电动车型,能够提供运动而舒适的驾驶体验,并具有宽敞的内部空间和高端控制系统,以及显示、信息娱乐和辅助系统。在美国上市时,这款车将配备82kWh电池和后置交流永磁同步电机,功率为201马力,扭矩为228磅英尺,续航里程估计为250英里。

*特别声明:本文为技术类文章,禁止转载或大篇幅摘录!违规转载,法律必究。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202101/11I70237566C501.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励