• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 拿森
  • 2021新能源汽车三电先进技术论坛
  • 自动驾驶论坛
  • 2021中国汽车半导体产业大会
  • 配套供应商 | 汽车胶粘剂材料
当前位置:首页 > 车企 > 正文

重拾信心 长安福特摆好新棋局

每日汽车 杨晶 2020-12-30 13:25:04

站在2020年艰难逆转,重回增长通道之前,我们开始重新认识长安福特。

激荡的汽车市场从未停止洗牌的步伐,疫情更是加速映照出行业背后的残酷。各大车企一边在反思中求进,一边在适应中求新,每一个努力奋斗的参与者都在为了“活下去”的原始本能而拼尽全力。在充满不确定的2020年,蓦然回首才发现汽车市场早已在分化洗牌中变了一副模样。

立足当下的中国车市,倘若仅从一个汽车企业的角度出发,实现销量目标固然成了评判车企优劣的重要标准。对于长安福特而言,不论曾经的辉煌还是一时的失利,都只是一段尘封记忆。与其怀念遗失的美好,不如坚持初心、脚踏实地,重回主流。

销量,长安福特,长安福特,汽车销量

在年终的广州车展上,当长安福特的一众高管,同时身穿带有“V”字型箭头符号的文化衫出现之时,大家才发现长安福特在中国的节奏正在悄然发生改变。并且随着“哀嚎”充斥于市的2020年终结,这一改变也逐渐凝结出实绩。

慢下来、强起来

与之前那个“黄金年代”不同,这个寒风凛冽、群狼环伺的汽车市场几乎已经不存在任何犯错的可能,从研发制造到渠道营销,从品牌建设到架构调整,极低的容错率使得整个行业都在寻找有关“慢下来 强起来”的终极答案。

长期以来,由于品牌和价值基因被忽视,导致长安福特在攻坚战和阵地战中不敌更有实力的对手,而痛定思痛之后的长安福特,已经清晰地意识到品牌价值的低估所带来的前景障碍。如今凭借长安与福特股东双方的强大优势,长安福特的反攻给大家留下了巨大的想象空间。

双方在战略、市场、产品等重要领域达成共识,汇集双方母公司优势,增强长安福特的研发能力,加速产品更新升级与智能制造水平,将长安福特在“研、产、供、销”体现全面升级, 为中国市场和中国消费者提供更加符合本土出行需求和品味的技术与产品。

销量,长安福特,长安福特,汽车销量

2019年底到2020年,长安福特推出的新产品以SUV领衔,包括锐际、锐界PLUS、探险者。进一步丰富长安福特SUV家族产品矩阵。并且,探险者、锐际、蒙迪欧等高价值车型已成为销量主力,引领长安福特品牌向上。2020年1-11月,在福特锐际、探险者等硬核新品的驱动下,长安福特SUV家族实现同比增长近70%。

随着各家各户纷纷在SUV战场投放重兵,以期拿到更多市场红利,SUV市场的竞争越来越激烈。不过,经历过阵痛期之后的长安福特显然丢掉了“拖拖拉拉”的毛病,摸准了中国市场的脉搏,快速进行了一波调整期,发布新战略,上马新产品。随着这些车型的推动,长安福特的产品谱系正走在不断清晰和强化的路上。

这样的结果也是在情理之中,在今年疫情和车市寒冬双重冲击的背景下,长安福特坚持“更福特、更中国”发展理念,加快推进长安福特“三年加速计划”,结合中国消费者需求,将其对于产品的设计、使用需求在研发前置输入,带来更多符合中国消费者需求的产品和服务。

这背后不仅仅是长安福特在“研、产、供、销”的全面升级,更是由于其在一代又一代的产品更新换代中不断在改革与完善中将品牌价值融入到产品之中,持续满足了市场对于产品力的实际需求。

销量,长安福特,长安福特,汽车销量

随着几款新产品的投放,经历过调整期之后的长安福特大踏步进入蓄势薄发的阶段,迷雾渐渐吹散。市场永远多变,你追我赶的主旋律不会改变,为了追赶和超越,脚步不能慢。所以经历了2020年的厚积,2021年的长安福特会迎来更多的“薄发”。

重拾信心再出发

今年以来,长安福特压抑住了对销量的渴望,在品牌桎梏的突破和体系能力的跃升上下足了功夫。毫无疑问,锐际和探险者注定在长安福特的2020年变革中扮演着无比独特的地位。长安福特通过高价值产品,正在重塑品牌和产品优势,用更出色的“质价比”将消费者从市场中夺回。

站在“70%”这个数字面前,站在2020年艰难逆转,重回增长通道之前,我们开始重新认识长安福特。全面革新的产品阵营正在为长安福特的复苏注入新的市场活力,在竞争极为惨烈的市场占据一席之地,使得福特品牌在市场中维持一定的话语权。

12月2日,长安福特公布了11月份销量,2020年11月零售销量20291辆,同比增长近30%,连续三个月零售销量突破2万辆,跑赢中国乘用车市场整体增速。这个积极的信号代表着长安福特在2020年的经营策略调整和产品力提升的正面效应正在逐渐释放,也意味着长安福特这几年经历的低谷,阴影正在逐渐消散。

销量,长安福特,长安福特,汽车销量

在此前没有推出产品的沉默期里,长安福特除了产品没有跟上市场节奏之外,在营销和渠道方面也存在弊端。而且随着产品格局的调整,经销商的薄弱环节便暴露出来,从渠道到资金运转,从服务到盈利能力都出现了困境。所以,缓解经销商库存、提升经销商盈利能力,也成为长安福特调整的核心举措。

如今,长安福特持续推进“以销定产”计划,并通过科学制定的商务政策引导,持续为经销商赋能和减负。优化库存,压缩财务成本,经销商健康指数大幅提升。经销商盈利比例呈上升趋势,更具战斗力的经销体系正在翘首以盼着一个全然不同的长安福特。与长安福特唇齿相依的经销商们,也从此前的失去斗志开始重回增长的信心。

与此同时,市场的裂变带来新的竞争方式,服务竞争正在成为新的主战场。将消费者的利益而非企业利益放在第一位,把目光从过去的追求规模,切换到现在的追求服务体系和品质保障,这是参与市场竞争新的筹码。

销量,长安福特,长安福特,汽车销量

长安福特从客户真实需求和用车体验出发,发布“零件放心”“价格舒心”“过程省心”“服务贴心”的四“心”服务承诺,全面提升车主的车生活品质。并且深化服务数字化转型,即将推出微客服2.0,随时响应客户需求,持续推动创新服务项目。

在各种技术壁垒被逐渐打破,品牌的差异化以及服务品质便成为竞争取胜的关键。秉承着亨利•福特先生“开启人类自由出行之路”的理念为全球消费者提供高品质的产品及服务,这一点从创之初到走向全球,福特以及长安福特都不曾有过丝毫改变。

2021年的大幕即将拉开,新征程的号角已经吹响。过去的一年,长安福特已经解决了“能不能活下来”的问题。想要打动消费者,传统的运营模式已经难以奏效,长安福特必须从产品到营销服务加速转型。如今,长安福特已经明确了用户运营将成为长安福特的战略重点。

新形势、新挑战之下,长安福特摆好了新的棋局。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202012/30I70236154C109.shtml

文章标签: 销量 长安福特
 
0

好文章,需要你的鼓励