• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 2021第三届自动驾驶地图与定位大会
  • 2021金辑奖
  • 采购项目集结号
  • 汽车电子水泵配套供应商一览
  • 2021智能汽车域控制器创新峰会
  • 底盘件采购项目汇总
  • 2021中国商用车自动驾驶大会
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

松下明年试制特斯拉新型电池 动力电池上演三国之争

车云网 杨璐 2020-12-30 07:43:23

据日本经济新闻报道,松下计划最早2021年开始试产用于特斯拉电动汽车的4680新型电池。

特斯拉欲自制电池 松下危机感加重

松下与特斯拉的合作开始于2014年,双方共建内华达州的特斯拉电池“超级工厂”。当时的特斯拉还平平无奇,这对松下来说是一个大胆的决定。松下CEO津贺一弘认为,过去松下品牌与等离子电视的关联太紧密了,2013年年底彻底停止生产等离子电视后,将目光投向汽车与房产。

特斯拉,电池,松下,特斯拉,宁德时代,电动汽车

没想到的是,曾经大胆的决定却成了松下的主业,2017年底,以特斯拉汽车为主的电池业务占了松下总收入的36%,2019财年的销售额达到4735亿日元(约合人民币300亿元)。但与特斯拉的合作也经历了一些生产矛盾,2018年4月,特斯拉的坏消息接连不断,特斯拉股价曾一度累计暴跌超过20%。受此连累,松下电器股价也一度累计暴跌逾9%。日本松下认为与特斯拉汽车电池的合作风险正在加剧。

2019年4月,马斯克发推特抨击松下,公然指责这位合作伙伴电池生产效率低,限制了 Model 3 的生产。而松下津贺一弘也对马斯克提出的一系列“无理要求”感到不满,并对媒体表示,“马斯克一再提出降价要求,有一次作为回应我告诉他,我会考虑将我的员工和设备全部撤出超级工厂。”

特斯拉,电池,松下,特斯拉,宁德时代,电动汽车

而今年,特斯拉又提出自制电池。在9月份的“电池日”上,马斯克介绍了4680电池:4680电池采用了激光雕刻的无极耳设计,去掉了电池的主要发热部件,可以减少内阻、提高热稳定性和可控性。关键数据方面,4680电池能量密度提升5倍、输出功率提升6倍,搭载该电池的电动汽车续航里程可提高16%,新电池能将每千瓦时的成本降低14%。这种方案采用无模组设计,大约有960个电芯组成,能量密度可以提升至 300Wh/kg。新型电池为直径4.6厘米、长8厘米的圆筒形,尺寸大于特斯拉目前采用的电池,电极材料也不同。

马斯克还表示,“计划到2022年,特斯拉自己生产100GWh动力电池,2030年电池产能达到3TWh。特斯拉可能会超额生产电池,并向其他汽车厂商供应电池。”

但业内人士分析,目前特斯拉还很难全部自制电池,仍要依赖外部电池供应商。

LG化学、宁德时代抢滩

“我们拥有大量的电池技术。在特斯拉“电池日”之后,我们立即开始着手电池相关的工作,同时也准备建造4680电池芯的原型生产线。”松下首席财务官梅田裕一(Hirokazu Umeda)表示。

特斯拉,电池,松下,特斯拉,宁德时代,电动汽车

但是,参与特斯拉4680电池生产的厂商并非只有松下一家。尽管松下与特斯拉的合作时间最长,但近期特斯拉接连引进了LG化学、宁德时代作为汽车电池供应商。

当时在“电池日”上马斯克宣布将推出“4680”新电池后。韩国媒体就报道,LG 化学研发的新电池规格与4680完全吻合。LG 化学执行副总Jang Seung-se透露,公司正在研发新的圆柱电池,能量密度是当前电池的5倍、能源输出是当前电池的6倍。这与马斯克披露的4680电池组规格一致。

据称,LG化学还打算在2023年把圆柱电池产量从20GWh增至60GWh,这些迹象让他们相信LG 化学可能夺下4680电池组的部分订单。LG化学表示:“由于电动汽车圆柱电池出货量的增加,预计销量将持续增长。”

除此之外,作为目前特斯拉的三大动力电池供应商之一的宁德时代也在积极布局圆柱电池生产线,不知未来会不会参与到特斯拉4680电池的生产中来?

在特斯拉正在推进新型电池的自制化,并且同业企业也在布局的情况下,松下早日进行试制,早日增加获得特斯拉订单的机会。

据日本媒体报道称:“松下将在现有设施基础上建立原型电池生产线,这项工程的费用预计将达到数千万美元。”这种原型电池将于明年开始生产,这可能导致与特斯拉达成新的供应协议。目前,新电池只在特斯拉的弗里蒙特试点生产,但松下已经在柏林工厂和其他地点建立大规模电池生产设施。同时将位于大阪市的住之江工厂等作为候选工厂引进试制设备,投资数十亿日元。

业内分析称,特斯拉虽然在电动汽车领域全球领先,但在动力电池领域,还是一个后来者和追随者的角色。马斯克自己也提到,量产比研发要难上百倍。所以在可量产性和领先性上,特斯拉还需要专业的动力电池生产企业。这其中,松下、宁德时代、LG化学会演绎一场三国时代吗?

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202012/30I70236097C501.shtml

文章标签: 特斯拉 电池 松下
 
0

好文章,需要你的鼓励