• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 联通
  • 达索系统电池行业技术峰会
  • 2021第三届盖世汽车新供应链大会
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
  • 2021第二届中国汽车动力总成电气化国际峰会
  • 车身内外饰件采购项目汇总
当前位置:首页 > 车企 > 正文

特斯拉上海工厂陷“乱象”风波 或已埋下口碑隐患

财经网-极速侠 丁雨馨 2020-12-29 09:53:41

12月25日,品玩发布一篇名为《特斯拉中国乱象揭蛊 第三季》的文章,称特斯拉上海工厂为追求产能,不惜降低质量标准、使用不合格零部件。文中还直指特斯拉中国内部“包工头文化盛行”、恍如“血汗工厂”。

26日,特斯拉副总裁陶琳回应称“文章编织得如此离谱”、“槽点太多都不知该从哪里开始说”,并将其形容为“香蕉皮”。但陶琳的回应未就品玩提出的质量问题等细节给予否定,并表示“甚至没有时间停下脚步来看一眼这个香蕉皮”,公司法务已在准备起诉品玩。次日,品玩称举证是双方的权利和责任,“可以到法庭上再说。”

特斯拉,特斯拉

自特斯拉上海工厂建成以来,外界常常以“中国速度”来描述其产能的一路跃升,这自然由需求直接驱动。数据显示,在2020年前11个月,特斯拉上海工厂投产车型Model 3累计销量为113,655辆,成为2020年中国车市迄今为止最畅销的新能源汽车

在自身的“降价”策略和产能优势推动下,特斯拉无疑成为新能源汽车市场乃至整个国内汽车市场的风向标杆。但种种现象表明,其品牌效应和口碑正受到挑战。

频频“甩锅”

在第三季度财报会议上,埃隆·马斯克称中国已经成为特斯拉除美国之外的第二大市场。但公开资料显示,本应受到礼遇的中国车主在质量问题和维权上,却屡屡遭遇官方“甩锅”。

不久前,一辆特斯拉Model S在行驶过程中玻璃天窗突然脱落,险些砸中尾随车辆。特斯拉对此表示,该车在第三方授权钣喷中心做过车顶玻璃的更换,引来网友质疑作为授权方的特斯拉存在“甩锅”嫌疑。

今年,南昌一辆Model 3撞上土堆翻车起火,特斯拉的回应与车主“车辆自动提速至127km/h”的说法矛盾,称该车辆有加速踏板信号,并非自动提速。

深圳一辆特斯拉车主称,在自动辅助驾驶功能开启的状态下,车辆撞上低速变道的大型货车。

上海一辆特斯拉冲进加油站内,致使护栏损毁、两人受伤。肇事车主称,事发时试图撞击绿化带强制减速,但车辆失控驶入加油站。

四川一辆特斯拉连撞多人致2死6伤,交警称排除酒驾、毒驾嫌疑,特斯拉称“根据对车辆数据的分析显示车辆没有发生故障”。

多起事故中,车主均表示刹车失灵,特斯拉则称车主驾驶不当导致。

财经网汽车还注意到,除了一致甩锅,特斯拉信用也似乎堪忧。有网友称10月中旬在北京驾驶特斯拉Model 3出事故前“方向盘感觉非常难以转动”,特斯拉要求该车主撤出微博曝光,出具报告称完全是驾驶员操作问题导致。车辆在指定停车场的两个月期间,特斯拉没有履行给予代步车和提供有关数据的承诺。

还有车主表示,经历过特斯拉公司拒不执行合同后,“费经周折到法院才拿回自己应有的权利,整个过程让自己领教了特斯拉中国的强势与死不认账的精神。”

不仅如此,特斯拉还反噬有关部门。今年10月,特斯拉在华召回悬架有缺陷的4.8万辆Model S和Model X。事后,特斯拉给美国国家公路交通安全局的信中解释称,召回并非自愿,而是被当地政府强迫,事故的根本原因是驾驶员“滥用”车辆。

“降质提产”已有风向

自2016年发布Model 3以来,特斯拉一度深陷“产能地狱”。为亲自督战,马斯克被传出睡在工厂。2019年第二季度,特斯拉破纪录地生产了87,048辆产品,其中包括72,531辆Model 3。马斯克对股东承诺,预计当年交付量至少上探至36万辆。

与此同时,美国消费者新闻与商业频道(CNBC)曝光特斯拉位于加州的弗里蒙特工厂,为了达成产能目标,不惜“走捷径”,迫使工人在恶劣的环境下、生产出“以次充好”的Model 3等车型产品。

报道指出,2018年春季以来,特斯拉在该厂区内搭建和运作“帐篷工厂”,最初计划用于配合全自动生产线,在其发生故障时依靠人工在帐篷内组装和生产。在帐篷内的Model 3生产线上,没有本应运行的自动化机器,而是依靠人力,配合电动工具、升降机、传送带等完成生产。

根据工人爆料,帐篷里温度过低时,大量塑料支架和外壳容易在安装过程中被损坏,为了不耽误生产进度,工人常常使用电工胶带进行修复。Model 3挡风玻璃上有三颗摄像头,用于车辆识别前方道路、交通灯、车道标线和障碍物。塑料外壳破裂后一般用胶带修复,但行驶过程中松动和断裂可能导致自动驾驶仪、紧急制动等功能失灵。

与品玩报道如出一辙的是,帐篷内的工人为了提高效率,往往不重视生产质量。“大多数工人只有几分钟的时间来完成一个步骤,如果少了一个小零件,或者螺栓没有拧紧,他们宁愿让生产继续”,工人表示,“防风罩经常缺少一个中间螺栓,车身控制器连接松动很常见。”

有员工还表示,为了缩短生产时间,特斯拉减少了时长大约10分钟的防水测试。

此外,该帐篷内的生产环境十分恶劣,工人难以适应寒冷和酷暑,甚至用烘干油漆的加热等来取暖。老鼠啃断电线导致传送带故障也时有发生。一位特斯拉人力资源部的前员工表示,“帐篷被视为更坚强的员工或年轻人工作的地方。”

特斯拉曾对该报道作出回应,发言人称,“帐篷工厂”的报道有误导性,员工们每天都期待着来上班;没有充分证据表明内部员工用电工胶带进行修复。对于略过防水测试,特斯拉称“不知情”。

德纳咨询公司高级汽车研究总监Mike Ramsey表示,在帐篷工厂投产前,特斯拉就形成了一种“现在交付,以后修复”的心态,“这种心态的灵感来自于软件升级。”

口碑隐患

日前,据Electrek报道,马斯克在内部信中对员工施压,50万辆的年交付目标仍有望实现,需“全力以赴”。

数据显示,今年前三季度特斯拉总共交付31.8万辆,这意味着第四季度需交付18.2万辆才能达标。今年第三季度,特斯拉交付13.9万辆,创历史最高纪录。

在刚刚过去的11月,特斯拉在华单月销量突破两万辆。随着中国市场对特斯拉业绩贡献越发显著,弗里蒙特遭遇的“产能地狱”似乎也被复制到了大洋彼岸。

汽车分析师张翔指出,由于订单超负荷,特斯拉无法在严格把控质量的情况下完成生产目标。如果一昧推迟交付,会直接引发客户流失,进而丧失中国市场。至于质量问题,目前还未出现大规模的车主维权,而且特斯拉和马斯克都有一大批忠实拥蹙。

“虽然销量高企,但就生产经验而言,特斯拉和传统车企相比还是比较欠缺”,张翔表示,“目前能做的就是慢慢地改善不良率,这是一个过程。”

此次位于漩涡中心的特斯拉中国,将采取何种措施和手段为自己正名,尚不得而知。可以确定的是,对消费者一贯强硬的作风,恐为品牌效应埋下隐患。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202012/29I70235944C109.shtml

文章标签: 特斯拉
0

好文章,需要你的鼓励