• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 盖世汽车2022第二届中国车身大会
  • 2022中国汽车信息安全与功能安全大会
  • 汽车减震器配套供应商清单
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

零跑汽车全资收购新福达汽车,或为解决生产资质

盖世汽车 雷云 2020-12-14 11:04:58

天眼查显示,福建新福达汽车工业有限公司(以下简称“福建新福达”)日前发生工商变更,原股东三龙集团有限公司退出,新增股东零跑汽车有限公司,持股比例100%。在业界看来,零跑汽车此次全资收购福建新福达或是为了彻底解决其生产资质问题。

零跑汽车全资收购新福达汽车,或为解决生产资质

图片来源:天眼查

作为造车新势力,零跑汽车目前尚不具备生产资质,而是由长江乘用车为之代工生产。但在不久前,长江乘用车母公司——长江汽车已被法院裁定正式进入破产清算程序。最新消息显示,长江汽车日前已公开招募破产重整投资人,但尚未披露详细信息。尽管零跑汽车官方曾公开解释称:长江汽车和长江乘用车不是一个主体,我们的资质是跟长江乘用车合作的,所以不会有影响。但是,零跑汽车此次入主福建新福达,或是看中了后者的整车生产资质。

工商信息显示,新福达汽车成立于2001年,位于福建省福州市,法定代表人叶宇亮,注册资本1亿元人民币,经营范围包括:载货汽车、载货汽车底盘、自卸汽车、自卸汽车底盘、厢式运输车、厢式运输车底盘、仓栅式运输车、客车底盘、城市客车、轻型客车、轻型客车底盘的生产和销售等。

据福建新福达官方网站显示,该公司现拥有福州、漳州和常州三大制造基地,产品涵盖客车、载货汽车(含皮卡、轻中重型卡车)乘用车以及新能源汽车等系列车型。其中,2009年建成的漳州基地“具备各类其他车辆年产3000台的生产能力。”

零跑汽车全资收购新福达汽车,或为解决生产资质

图片来源:零跑汽车

目前,零跑汽车共有零跑S01、零跑T03两款量产车型在售。今年11月,零跑汽车销售新车2032辆,相比10月的1743辆,环比增长17%,这一销售成绩在造车新势力中排名第六位。其中,零跑T03在11月实现销量1,927辆,该车型自今年5月上市至今,累计销量已达7,285台。在2020广州车展上,零跑第三款量产车型C11正式迎来亮相,新车定位中型纯电SUV,官方公布的预售价格为16-20万元。据悉,新车预计今年12月启动预售,最快明年三季度交付。

12月4日,零跑汽车副总裁王颖在接受媒体采访时透露,零跑汽车正计划在2021年登陆国内科创板IPO,预计在明年6月申报,最快将有望在明年年底实现上市。同时有消息显示,近期零跑汽车也在洽谈B轮融资,目标是融资规模超过30亿元。

零跑汽车创始人、董事长朱江明曾表示:“明年电动车可能会迎来爆发式的行情,我们要跑步前进。”目前来看,不管是曲线获取生产资质还是准备登陆科创板IPO,零跑汽车均在跑步前进。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202012/14I70233890C501.shtml

0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章