• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 舍弗勒Advertisement
  • 2021中国汽车智能底盘大会
  • 配套供应商 | 汽车碳纤维材料及制品
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
  • 2021第二届中国汽车动力总成电气化国际峰会
当前位置:首页 > 供应链 > 正文

长安汽车张晓宇:齐心协议,助力乘用车动力总成回归应有的理性发展路径上

盖世直播 2020-12-10 16:06:56
核心提示:齐心协力,共同引导法规完善,构建和谐竞争环境,培养核心产业链,打造优质产品。

2020年12月10日,由国内行业最具影响力的整车厂、高等院校、科研机构及零部件供应商60余家相关单位共同提议、吉利汽车牵头,“中国内燃机工业协会乘用车动力总成专业委员会成立大会”在宁波杭州湾召开。大会期间,中内协乘用车动力总成专业委员会会员代表,长安汽车动力研究院总经理 张晓宇先生发表了精彩致辞。

长安汽车

长安汽车动力研究院总经理 张晓宇先生

以下为演讲实录

各位领导、专家,女士们、先生们,大家好!

如大家所知,当前全球新一轮科技革命和产业革命正蓬勃发展,咱们汽车融汇新能源、新材料、大数据、人工智能等多种变革性技术,推动汽车从以前单纯的交通工具向移动智能的终端、储能的单元和数据空间转变。电、数、智、化的汽车获得了前所未有的发展。与此同时内燃机车和内燃动力正经受着巨大的冲击,这一点无论是内燃机从业者还是高校的老师都是感受颇深的。

在这个背景下吉利提出了4E发展愿景,我们长安汽车也提出了以智能、互联、环境生态友好的全新的ICE的内涵。但是如何把握不确定性时代的节奏和路径?如何迅速弥补理想与现实之间的差距?在这个历史关口,中内协乘动会尤其是专业会这样一个以主流企业为主体、顶尖的高校和科研机构共同参与的行业协会成立便显得非常地珍贵并且意义深远。

在国际上,其实也有很多优秀的实践值得咱们借鉴,比如说在日本有本田、丰田等9家车企组成的汽车内燃机协会针对汽车发动机的高效化和低碳排放化设立了战略创新创造项目,并且组织日本80多所高校和科研机构进行高效燃烧、低功耗的附件和控制策略等共性技术的研究,并将整个成果共享至日本的汽车行业,加速其50%超高热效率发动机的研发和产业链的发展。在欧美也是类似的,比如说美国有超级卡车计划等等。

自从得到中内协的批复以来,咱们专委会筹备团队展示出强大的号召力和领导力,我相信之后随着大家的群策群力,乘动会也必将日益壮大,借这个机会特提出以下倡议:

第一,协会和专委会积极发声,充分发挥客观、公正、权威和专业的定位,引导双积分油耗排放、能效论证等产业政策法规或者标准的制定,让咱们乘用车动力总成回归到其应有的地位和理性发展路径上。

第二,面向核心技术业务连续性和电气化转型的发展需求,在协会和专委会的统筹下共同扶持培育以核心零部件的发展,对有潜力的供应链进行培养,进一步构建合作共赢的整零协同关系。刚才安总提到软件定义汽车,软件定义汽车实现的前提是软硬分离。软硬分离事实上又给更多的零部件尤其是硬件部分未来的标准化和系列化、模块化提供了很好的基础。

第三,在协会和专委会的统一协调下构建公平竞争的环境和竞争关系,踏踏实实做技术,实事求是地分析热点,把技术的问题科学理性地呈现给市场、消费者。比如近期成为热点的最高热效率的问题等等。

第四,中国市场很大,但是世界的市场更大。近几年来中国品牌汽车的出口量进步较快,但是仅仅是这样,却也只有百万级的水平,相比日系、欧系,无论是规模还是覆盖的广度都相差巨大,我们应该以“一带一路”这个大战略为指引,携手搜集动力相关的海外市场的政策法规、用户的需求以及使用的环境等情报信息,希望大家齐心协力,共同提升国际化的水平和产品的针对性,助力国家的双循环战略的达成。

最后祝中内协乘用车动力总成的明天更加辉煌,也借此机会祝各位嘉宾身体健康、工作顺利,谢谢大家!

(注:本文根据现场速记整理,未经演讲嘉宾审阅,仅作为参考资料,请勿转载!)

扫描下方二维码,关注“中国内燃机工业协会乘用车动力总成专业委员会成立大会”直播专题!

长安汽车

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202012/10I70233447C103.shtml

文章标签: 长安汽车
 
0

好文章,需要你的鼓励