• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 充电桩、锂电池、新能源汽车技术全景分析报告
  • 2020第二届车联网与智能座舱大会
当前位置:首页 > C Talk > 正文

C Talk丨纬湃科技CEO:拆分利于高效运营,未来将加码电气化

盖世汽车 任慧娟 2020-11-05 06:09:23

大陆,纬湃科技,大陆集团

大陆,纬湃科技,大陆集团

随着汽车行业深度变革,为应对新一轮技术浪潮并谋求更好发展,2018年,全球知名科技公司大陆集团发起了史上最大规模组织架构重组,决定拆分旗下动力总成业务并成立一家新的公司独立上市,这也即是我们今天要聊及的纬湃科技(Vitesco Technologies)。

据介绍,纬湃科技于2019年4月正式定名,Vitesco源于拉丁语中 “VITA”,意味着“生命”,整体蕴含着新公司拼搏向上,持续焕发新的生机和活力的愿景。按照原计划,纬湃科技整体拆分将于2020年完成,然而鉴于新冠病毒疫情爆发以及市场诸多的不确定性,大陆集团决定将这一计划推迟进行。不过,经过一年多时间的准备,目前纬湃科技已经具备作为独立公司的先决条件。大陆集团公开资料显示,2021年在合适的市场前提下,将实施对纬湃科技的完全拆分上市计划。

大陆,纬湃科技,大陆集团

纬湃科技全球总部 雷根斯堡(图片来源:纬湃科技)

在正式独立之前,作为大陆集团旗下五大事业部之一,超过66%的核心业务销售额达到市场第一、第二的位置,2019年公司全球销售额达79亿欧元,目前全球共有50多个基地和4万名员工。可以说已经积淀了丰厚的技术底蕴和独立的资本,那么,独立后公司将如何运营?又如何寻求新的突破和发展?此外,对于中国市场又将如何看待和布局?针对以上问题,近日,盖世汽车与纬湃科技首席执行官Andreas Wolf先生进行了一次深入交流。

大陆,纬湃科技,大陆集团

纬湃科技首席执行官 Andreas Wolf(图片来源:纬湃科技)

拆分后,运营上更为敏捷灵活

近年来,随着电气化、智能化等新技术快速发展以及市场竞争加剧,各大企业纷纷着力于转型升级,以适应新形势下的行业变革和发展。在此情况下,将传统技术与新技术分开,拆分旗下事业单元成立独立公司成为行业常态。除了大陆集团外,我们看到在过去三年多的时间里,德尔福、江森自控、霍尼韦尔、奥托立夫等零部件巨头陆续进行了大刀阔斧的业务拆分。

对于纬湃科技被拆分独立,Andreas Wolf表示:“拆分意味着组织架构上将更为敏捷和灵活。对于纬湃科技而言,从年销售额440亿欧元的大陆集团拆分出来,虽然体量变小了,但我们在决策上更加高效,流程上更加精益、效率上也会大幅提高,可以更快地响应市场和客户需求。尤其在对外合作或并购整合行业优势资源方面,审核流程上会大大缩短,这有利于我们抓住市场机遇,探索更多的市场空间。此外,一旦市场出现波动,我们也可以及时调整策略,灵活应对,正所谓‘船小好调头’。”

除了更快捷灵活地响应市场需求和应对市场风险外,有分析师认为,分拆独立后的公司将会受到投资者和行业客户更多的青睐,尤其对于在电气化、智能化、网联化等新的技术领域已有建树者更为有利。据了解,纬湃科技十余年前就开始涉入电气化,在电气化领域累计投资超20亿欧元,目前诸多创新技术已投入量产,这为其独立后寻求更多的资本及市场空间做了良好铺垫。

寻求新突破,提升电气化单车产品价值

一直以来,纬湃科技深耕动力系统领域,目前公司旗下共有新能源科技、电子控制、感知与驱动三大事业部。对于公司未来业务发展,Andreas Wolf指出:“未来纬湃科技发展的前景与电气化趋势密切相关,我们预计电气化年增长率高达30%,而我们的目标则是要跑赢市场平均水平。”

现今,随着全球环保法规进一步严苛,电气化呈现加速发展态势。据外媒报道,欧洲交通与环境机构Transport & Environment(T&E)预计,今年欧洲销售的新车中,有十分之一将是纯电动或插电式混合动力汽车,电动汽车的销量与去年相比将提升两倍。“我们看到新能源车带来的巨大潜能,当中单车电子元器件从两倍到四倍不同的增幅让我们对市场充满期待。” Andreas Wolf说道。

大陆,纬湃科技,大陆集团

纬湃科技单车电子部件价值(图片来源:纬湃科技)

因此,对于纬湃科技而言,加大电气化技术创新,提升单车产品价值将是未来提升业务增长的重要方向。据了解,在电气化方面,纬湃科技产品已覆盖各类电气化车型。其中高度集成的EMR3电驱动系统已经实现量产,该产品将电机,减速器及功率电子集为一体,在增进动力,减轻车身重量的同时,也使车辆成本有所降低。

大陆,纬湃科技,大陆集团

纬湃科技电气化解决方案(图片来源:纬湃科技)

此外,为了进一步推动电气化发展进程,纬湃科技还在电子和软件方面不断发力。据了解,该司产品组合中,几乎有三分之二的业务与电子相关。另目前的7300名工程师中,大约4300人从事软件和系统工作。对此,Andreas Wolf向盖世汽车解释到:“一直以来,纬湃科技专注于动力系统以及电子系统相关功能的实现。以往,我们提供的部件以及电子器件是围绕发动机和传动系统,如今随着电气化发展,研发重心出现了转变,为顺应市场潮流,我们也在培养从机械往软件到系统工程师转型的人才队伍。”此外,他指出,“对于电气化市场的看好重新定义了纬湃公司的愿景即电气化、智能化、无界化,这也紧扣了新能源车发展的态势与格局。”

尽管电气化大潮袭来,但就目前市场发展而言,传统内燃机在短期内依然是主流。面对新旧技术之间的均衡,Andreas Wolf表示,纬湃科技对于内燃机相关技术做了系统梳理,就此了解哪些产品的诉求正在减少,哪些还将会持续一段时间。“一年半之前,我们发出了明确信号,液压部件、喷油器和油泵等业务未来将逐步退出。当然这是渐进的过程,需要5-10的时间完成,在退出之前我们还是会为客户做好供应服务。其余的产品,将会保留在事业部为清洁出行愿景做出各自贡献。”

新设亚太研发中心,押注中国市场

对于中国市场,Andreas Wolf表示:“在中国,我们已经深耕25载,未来将会持续投入,最近破土动工涵盖亚太区的天津研发中心就是很好的印证。”据了解,纬湃科技目前在中国共拥有长春、天津和芜湖三家大型工厂,6处研发基地。今年9月,该司在天津新设亚太区研发中心,专注于电气化动力总成的研发,预计明年第四季度投入使用。

大陆,纬湃科技,大陆集团

纬湃科技天津研发中心(图片来源:纬湃科技)

值得一提的是,随着本地化研发不断深入,目前纬湃科技已有部分本地团队打造的产品进入量产阶段。如上述中所提到的EMR3电驱动系统2019年在中国实现了量产。另对于电气化而言电子电气架构极为关键,纬湃科技围绕中国市场需求开发出了新一代动力总成域控制器,并已实现量产。此外,随着中国节能减排政策加严,纬湃科技认为48V微混技术市场前景广阔,而本地团队开发的48V风冷起动发电机也将于不久的未来实现量产。

“中国市场增长的空间是有目共睹的,尤其是新能源方面更是走在世界前列,为此我们的配套投资将会不断完善,除了研发中心外,生产销售领域也将会不断加码。从在中国取得的订单来看,我们的投入也渐显成效。” Andreas Wolf说到。

总的来说,面对独立运营,纬湃科技已拥有相应的实力和信心。不过在复杂多变的市场形势下,挑战和风险同时存在。因此,拆分仅仅是新征程的第一步,具体后续能攀多高走多远,还要留待时间验证,对此,盖世汽车将会持续关注。

下附访谈实录:

纬湃科技业务概况

盖世汽车:尽管出自老牌公司,但对于市场而言,纬湃科技依然是一个比较新的名字,烦请先对公司做下概况介绍?

Andreas Wolf纬湃科技原是大陆集团旗下动力总成事业群,旗下共有三个事业部,分别为:新能源科技、电子控制、感知与驱动,公司产品包括电子传动系统、电子控制单元、传感器和执行器,以及尾气后处理解决方案。同步涉及电气化需求的各类解决方案,当中包括48V系统,轴驱系统、电池热管理系统等。

盖世汽车:目前公司业务发展情况如何?

Andreas Wolf尽管市场挑战重重,但纬湃科技整体业务处于稳定发展状态,2019年销售额达79亿欧元,尤其新的业务领域如电气化方面呈现持续增长状态。

盖世汽车:2020年疫情的发生对全球供应链挑战巨大,纬湃科技是否也深受影响?未来在供应链方面是否会重新布局?

Andreas Wolf疫情之下没有一家企业可以独善其身,我们看到在此期间关厂裁员情况频频上演。不仅如此,在疫情有所缓和之后,供应链的复苏亦缺乏弹性,速度不及预期。主要有两个原因:其一,疫情没有根除,零部件厂商仍然面对局部疫情导致的减员问题。其二,小规模的供应商面对资金困乏的局面,举步维艰。等疫情全面解除后,我们需要复盘自身的供应链体系是否有弹性、是否足够灵活,吸取教训,确保未来再次面对突发情况可以灵活应对。

拆分对于公司的意义和影响

盖世汽车:从2018年开始,大陆集团开始启动重组计划,决定将其动力总成业务进行拆分独立,目前进展如何?

Andreas Wolf拆分意味着从办公地点、工程团队、税务、专利、法务等诸多领域和人员配备上都要实现完全独立。近两年来,我们为此一直在做积极准备,并取得了很大进展。不过,鉴于新冠疫情的爆发以及市场的诸多不确定性,今年4月集团决定推迟拆分上市计划。按照规划,2021年1月,独立运营将准备就绪,在合适的市场前提下,将实施正式拆分。

盖世汽车:拆分独立对于纬湃科技的意义呈现在哪些地方?

Andreas Wolf拆分上市的好处其一在于其独立性,其二在于业务经营上的灵活性。对于纬湃科技而言,从年销售额440亿欧元的大陆集团拆分出来,虽然体量变小了,但我们在决策上更加高效,流程上更加精益、效率上也会大幅提高,可以更快地响应市场和客户需求。

盖世汽车:拆分后公司的愿景是什么?

Andreas Wolf我们的愿景是电气化、智能化、无界化。未来纬湃科技发展的前景与电气化密切相关,我们预计电气化年增长率高达30%,而我们的目标则是要跑赢市场平均水平。

盖世汽车:拆分后公司将如何寻求新的突破和发展?

Andreas Wolf我们看到新能源车带来的巨大机遇,当中单车电子元器件从两倍到四倍不同的增幅让我们对市场充满期待,提升产品单车价值将是我们努力的目标和方向之一。

电气化大趋势下的公司战略方向

盖世汽车:随着电气化发展加速,未来大陆集团会不会涉足固态电池?

Andreas Wolf从公司战略角度来讲,我们不会进入固态电池的生产。在此领域,目前已经有非常成熟的专业公司完成了全方位的布局,这是个相对饱和的市场,对我们而言机会不大。不过,纬湃科技可以提供从电池管理到充电再到功率电子的各类关键组件。

盖世汽车:前,纬湃科技宣布与罗姆在碳化硅领域展开合作,此次合作的背景和目的是什么?

Andreas Wolf我们认为碳化硅有广阔的应用前景,因为能效是个非常重要的指标。对纬湃科技而言,我们可以供应传统的IGBT又可以提供碳化硅技术,至于最终哪个技术能笑傲江湖,由主机厂和市场去判断和决定。通过与罗姆公司的合作,可以更好地发挥碳化硅的优势并满足市场的需求。

盖世汽车:在电气化新的发展趋势下,市场及技术瞬息万变,贵司如何判断以做出合理的战略布局?

Andreas Wolf首先,我们会提前调查研究市场的不确定性,以及技术上未来的主流趋势。其次,我们始终与客户保持密切沟通,在未来规划、产销量以及投资方向上掌握有效信息。同时叠加环保法规日趋严苛,单车电气化价值在攀升,这些使得我们对未来发展具有充足把握和信心。

盖世汽车:随着业务重点发生转变,公司在人才培养上有什么规划?

Andreas Wolf目前我们共有7300名工程师,大约4300人从事软件和系统工作。以往,我们提供的部件以及电子器件是围绕发动机和传动系统,如今随着电气化发展,研发重心出现了转变,为顺应市场潮流,我们正在招募和培养从机械往软件到系统工程师转型的人才。

盖世汽车:在电气化趋势下,纬湃科技对传统内燃机业务将作何规划?

Andreas Wolf纬湃科技曾对于内燃机相关技术做了系统梳理,就此了解哪些产品的诉求正在减少,哪些还将会持续一段时间。一年半之前,我们发出了明确信号,液压部件、喷油器和油泵等业务将逐步退出。当然这是渐进的过程,需要5-10的时间完成,在退出之前我们还是会为客户做好供应服务。其余的产品,将会保留在事业部为清洁出行愿景做出各自贡献。

盖世汽车:今年欧洲新能源市场发展迅速,前9个月数据显示销量已经超过中国。您如何看待不同区域电气化发展进程?纬湃科技将何衡量投资的区域分配?

Andreas Wolf从市场预测和研究来看,我们认为中国市场和欧洲的整体市场体量是相当的。电气化很大程度与政策息息相关,纵观今年欧洲市场,电动车的政策补贴和吸引直接刺激了销量的上扬。从长期来看,除了中国和欧洲市场,美国也是不容忽视的潜在市场。几周之后美国会进行总统大选,大选之后对于电气化的政策导向目前不得而知,但我们为新的局势做好了准备。因此,在投资和资源的配备上,无论中国、欧洲还是北美市场我们会齐头并进,具体资源配置上则看当地的政策和市场的演进。

深耕中国本地化

盖世汽车:您对中国车市如何看待?目前纬湃科技在中国业务发展情况如何?

Andreas Wolf中国汽车市场的增长空间是有目共睹的,我们相信随着市场的复苏将会呈现更多地发展前景。纬湃科技在中国已经深耕25年,目前共拥有三个生产基地,六个研发中心。前不久,我们在天津的亚太区研发中心破土动工,该中心专注于电气化动力总成的研发。此外,我们的部分电气化产品如EMR3电驱系统、整车域控制器也在中国团队的努力下陆续实现了量产,我们希望中国市场继续发挥公司电气化战略的支柱作用。

除了研发外,我们在生产、销售领域也会不断加码对中国的投入。而从目前在中国取得的订单来看,我们的投入也正逐步取得成效。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202011/5I70226038C305.shtml

文章标签: 大陆

0

好文章,需要你的鼓励