• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 重构汽车竞争格局|盖世汽车研究院闭门沙龙
  • 2021金辑奖
  • 2021第三届自动驾驶地图与定位大会
  • 采购项目集结号
  • 汽车电子水泵配套供应商一览
  • 2021智能汽车域控制器创新峰会
  • 底盘件采购项目汇总
  • 2021中国商用车自动驾驶大会
当前位置:首页 > 新技术 > 正文

日本利用等离子体驱动器降低空气动力噪音 可设计低噪音高速车辆

盖世汽车 余秋云 2020-11-29 10:30:10
核心提示:为了降低车辆高速行驶时产生的噪音,日本科学家设计了一种方法。

盖世汽车讯 据外媒报道,日本丰桥科技大学(Toyohashi University of Technology)机械工程系的一个研究小组研发了一种方法,可通过等离子体降低空气动力噪音。高速列车车体间隙之间的空气流动会导致空腔流(Cavity flow)现象,从而辐射出空气动力噪音。但是,等离子体驱动器却可以诱导此类流体,从而抑制噪音。与在相同功耗下连续运行相比,定期关闭等离子体驱动器的电源可以导致噪音声压降低。

黑科技,前瞻技术,等离子体驱动器,汽车噪音,汽车降噪

等离子体驱动器(图片来源:丰桥科技大学)

因此,该研究小组研发了一种通过在空气中产生等离子体,从而降低空气动力噪音的方法。空气气流在孔或腔体上方流动就被称为空腔流,常常会辐射出空气动力噪音。而等离子体驱动器能够通过产生等离子体诱导空气中的各种气流,从而抑制噪音。该研究小组演示了该等离子体驱动器,可将空气动力噪音的音量最多降低35分贝。此外,与等离子体驱动器在相同功耗下连续运行相比,以适当的频率定期关闭等离子体驱动器可以更大程度地降低声音音量。

黑科技,前瞻技术,等离子体驱动器,汽车噪音,汽车降噪

大规模的涡旋会产生大噪音(图片来源:丰桥科技大学)

从空腔流中辐射出声音的机制与吹口哨类似。如果在吹口哨时将手指移到嘴边,或者从嘴边移走,口哨的声音就会停止或者发生,重要的是要考虑到手指移动速度的影响,确定是否可以采用足够快的动作来停止发出声音。而该研究就是利用等离子体驱动器的快速响应,降低空气动力噪音。

不过,由于引导流体的速度以及等离子体会产生臭氧等限制,等离子驱动器还是有一些问题。但是,该研究小组认为此种降噪方法能够直接或间接地促进设计出更舒适交通工具。因为当交通工具加速时,空气动力噪音会是一个很大的问题。因此,研发降低空气动力噪音的机制就可以制成噪音水平更低的高速车辆。

*特别声明:本文为技术类文章,禁止转载或大篇幅摘录!违规转载,法律必究。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202011/29I70226926C409.shtml

文章标签: 黑科技 前瞻技术
 
0

好文章,需要你的鼓励