• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 2021第三届自动驾驶地图与定位大会
  • 2021金辑奖
  • 采购项目集结号
  • 汽车电子水泵配套供应商一览
  • 2021智能汽车域控制器创新峰会
  • 底盘件采购项目汇总
  • 2021中国商用车自动驾驶大会
当前位置:首页 > 智能网联 > 正文

美国设计新型激光器VCSEL 可用于汽车传感器

盖世汽车 余秋云 2020-11-28 08:00:06
核心提示:现在,VCSEL正成为数据中心等的核心部件。

盖世汽车讯 据外媒报道,美国乔治华盛顿大学(George Washington University)的研究人员新设计了一种垂直腔面发射激光器(VCSEL),具有创纪录的时间带宽。该激光器结合多个横向耦合腔实现,提升了激光的光学反馈。现在,VCSEL已经成为一种重要的手段,以将数据中心和超级计算机高能效、高速实现光学互联。

黑科技,前瞻技术,激光器,VCSEL,汽车传感器

紧凑型激光器(图片来源:乔治华盛顿大学)

VCSEL是一种重要的半导体激光二极管,配有单片激光谐振器,以垂直于晶片表面的方向发出光线。此类激光器尺寸紧凑且具备很高的光电子性能,正在市场上占据重要地位。作为小型激光器,VCSEL可用作高速、短波长通信和光学数据网络的光源。在汽车智能传感器应用或数据通信中,实现密集且高速的数据传输是需要满足的关键需求,而这可以通过紧凑且高速的VCSEL实现。但是,VCSEL的速度限制即3-dB带宽受到热效应、寄生电阻、电容和非线性增益效应的限制。

由于增益驰援震荡等非线性光学放大效应的出现, VCSEL的直接调制频率不得超过30 GHz。此次研究人员的发明带来了一种全新的VCSEL设计。由于激光器内部的反馈需要得到仔细管理,研究人员引入了一种结合多个耦合腔的多反馈法,能够提升对“慢光”的反馈,从而延长了时间激光带宽(速度),超出了驰援震荡频率的极限值。此次创新具有开创性,因为来自每个腔的直接反馈只是中等的,并且可以通过耦合腔精确进行控制,实现更高的设计自由度。根据此种耦合腔方案,调制带宽有望在100 GHz范围内。

研究人员表示:“该项发明非常及时,因为数据服务的需求正在迅速增长,而且正向6G等下一代通信网络、汽车近距离传感器或智能手机面部识别技术等发展。此外,此种耦合腔系统还为量子信息处理器等新兴应用铺平了道路。”

*特别声明:本文为技术类文章,禁止转载或大篇幅摘录!违规转载,法律必究。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202011/28I70231078C601.shtml

文章标签: 黑科技 前瞻技术
 
0

好文章,需要你的鼓励