• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 重构汽车竞争格局|盖世汽车研究院闭门沙龙
  • 2021金辑奖
  • 2021第三届自动驾驶地图与定位大会
  • 采购项目集结号
  • 汽车电子水泵配套供应商一览
  • 2021智能汽车域控制器创新峰会
  • 底盘件采购项目汇总
  • 2021中国商用车自动驾驶大会
当前位置:首页 > 智能网联 > 正文

iHear系统可自动探测警笛声方向 有助于提升驾驶安全

盖世汽车 余秋云 2020-11-28 08:00:07
核心提示:在遇到警笛声时不用慌,iHear系统会告知驾驶员急救车从哪一边驶来。

盖世汽车讯 如果在驾驶时听到了警笛声,驾驶员通常会因想弄清楚警笛声的方向而导致在做驾驶决策时犹豫不决。不过,据外媒报道,加拿大初创公司Soltare推出了一个新型iHear系统,能够通过在仪表盘显示屏上展示警笛声的方向,对驾驶员提供帮助。

黑科技,前瞻技术,iHear,急救车警笛声,自动探测警笛声

iHear系统(图片来源:Soltare)

iHear既可作为一个后市场改装部件,也可作为工厂原装部件,既可用于传统汽车,也可用于自动驾驶汽车。该系统包括4个低成本的防风雨的MEMS麦克风,可安装在汽车的四个角落。

最开始,只需要一个麦克风就可以探测到呼啸而来的警笛声。一旦探测到该警笛声,该系统就可利用其余三个麦克风的三角定位声源法来确定警笛声的位置。此外,此类信息都会显示在仪表盘上,其中一个红色的LED灯会显示急救车会从车辆的哪一边驶近。

然后,驾驶员,或者自动驾驶汽车的自动驾驶系统就可以采取适当的行动。据报道,在目前的状态下,该装置可以探测并定位距离车辆半公里(约0.3英里)的警笛声。

实际上,也有其他几家公司研发了此类警笛声定位系统。不过,Soltare公司的总裁Warren Sheydwasser表示,iHear系统能够脱颖而出的原因在于,所有的处理过程都在车内一个便宜的微处理器上进行,而不是在基于云计算的服务器上进行,而且该系统不需要大量数据。

iHear系统提供的自动探测功能能够让汽车更加安全,同时也提高了急救车在交通中的导航能力,有可能减少碰撞事故。

*特别声明:本文为技术类文章,禁止转载或大篇幅摘录!违规转载,法律必究。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202011/28I70226388C601.shtml

文章标签: 黑科技 前瞻技术
 
0

好文章,需要你的鼓励