• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 拿森
  • 2021新能源汽车三电先进技术论坛
  • 自动驾驶论坛
  • 2021中国汽车半导体产业大会
  • 配套供应商 | 汽车胶粘剂材料
当前位置:首页 > 车企 > 正文

【车展·新车】长安福特召唤福克斯

每日汽车 王小西 2020-11-26 07:40:02

2021款福克斯家族,能否“承载诗和远方的梦想”?

集齐七颗龙珠,可以召唤神龙,实现一个愿望。那么,长安福特集齐八款福克斯,包括一款本土化的猎装版跨界旅行车,能召唤回曾经的百万销量和“神车”局面吗?

新车,销量,长安福特,长安福特,福克斯

这是在11月20日的广州车展上,2021福克斯家族携福克斯“瓦罐(Wagon)”正式上市的时候,记者脑子里突然冒出来的想法。

国内可能不太了解福克斯“瓦罐”,实际上,它在欧洲已久负盛名。相比欧洲版本,国产化的福克斯“瓦罐”针对中国消费者的审美需求和用车场景进行了更中国化的定制,并将底盘重新设计与调校,进一步增强了通过性。换句话说,就是“更中国”。

而根据长安福特的相关人士说法,福克斯猎装版的到来,是要唤醒福克斯曾经失去的市场。就像福克斯猎装版的开场VCR,“这是属于你的城市,充满了年轻梦想和无限可能,而你是最佳的猎手,探索一个又一个目的地,把诗和远方变成日常……”那么,“内涵比颜值更正义”的福克斯猎装版能完成这个重任吗?

福克斯回归

作为一款曾经连续四年、月均销量4万辆,为长安福特贡献270万车主的经典车型,福克斯在中级车市场,曾经承载了福特品牌的光辉形象。

新车,销量,长安福特,长安福特,福克斯

而随着2021款新福克斯以“谱系最全中级车”的名义落地,面对未来的希望再次被点燃。流淌在福特蓝色血液里的赛道和驾控基因,也期待再次复活。

而这次的2021款福克斯,还带来一款“瓦罐”、也就是定位为紧凑级的跨界旅行车(尺寸长宽高为4678/1841/1555mm,轴距2705mm)。这款车去年全球销量为10万辆,在紧凑级旅行车排行第三。这也是其登陆中国市场的基础所在。

福克斯猎装版外观方面,这次做了很多本土化的细节改变,比如就并未沿用海外福克斯Active Wagon的设计,前格栅面积加大,增加了镀铬饰条装饰,中网的边缘与前灯组相连,营造出了“开眼角”的效果。

内饰方面,猎装版的整体风格采用了类似国潮李宁品牌的“城市机能设计”理念,将高机动性能与潮流时尚美学相融合,不张扬自有气场,满足年轻人对功能性和审美的需求。

新车,销量,长安福特,长安福特,福克斯

2021款福克斯的用料及做工还是十分对得起这个价格的,全系8英寸全液晶数字仪表板匹配12.3英寸彩色触控屏,搭载SYNC+智行信息娱乐系统、丹麦国宝级B&O豪华音响系统,在原有的ST-Line版上增加了电动座椅,可以装下45个RIMOVA旅行箱的1620L空间,就像发布会上NDSD总裁杨嵩总结的,爽、帅、嗨,确实能“装”。

动力上,福克斯猎装版搭载现款福克斯的1.5T发动机,最大功率为174马力,最大扭矩243N·m,搭载8速自动变速箱。辅之以可实现0-180km/h全速巡航在内的10项智行驾驶辅助系统、SLA长短臂刀锋后独立悬架,操控性能无疑非常优秀。

此外,福克斯猎装版还有5种驾驶模式,包括标准模式、经济模式、运动模式、防滑模式、简陋路面模式,相当实用。再加上17度接近角、21度离去角和165mm的离地间隙,接近一款SUV的离地间隙,在各种路况下都能从容通过,可以“承载诗和远方的梦想”。

新车,销量,长安福特,长安福特,福克斯

加配不加价,增加了超过1万元配置的2021款福克斯家族,性价比得到了很大提高,不过,问题在于,已经在充满眼花缭乱的各色产品的市场挑花眼的消费者,会像从前那样钟情于福克斯吗?

叩问未来

实际上,从全新的锐际Escape到2021款福克斯家族,从2019广州车展到2020广州车展,一年的时间长安福特终于“止跌回升”。除了销量上的回暖,更多的是产品结构方面的变化,SUV挑起了大梁,长安福特才能得以快速扭转局面。

随着2021款福克斯家族的登陆,包括明年上市的新款福睿斯,长安福特2021年的表现值得期待。长安福特NDSD执行副总裁王金海在发布会现场,提到了这样一组数据:

新车,销量,长安福特,长安福特,福克斯

2020年是长安福特SUV家族的发力年,实现60%的同比增长,其中的锐际入市半年就位列同级别四驱车型销量前三,而且10月份推出的两驱车型销量环比增长20%。另外,全新第六代探险者不仅订单百日破万,还实现了在35万元以上级别主流合资中大型SUV当中的销售冠军。

王金海表示,在这一系列小目标达成的背后,是长安福特践行“以客户为中心”的经营理念,不断推出“更福特,更中国”的产品。由此带来的是,长安福特的经销商经营质量得到持续改善,今年已经实现70%以上的经销商赚钱。

当然,福克斯家族能否回归到原有的市场主流位置,只是长安福特面对未来的中国市场诸多问题中的一个。长安福特通过一系列的内外部改革措施,在将自己的被动局面一点点扭转过来。

比如,这次上市,长安福特针对2021款福克斯推出了首任车主发动机终身质保的政策。因为,跟欧洲、北美对这款三缸机一片叫好存在反差的是,三缸机始终是福特或者说美系车的困扰,中国消费者的心理对于三缸,接受还是有个过程。

新车,销量,长安福特,长安福特,福克斯

NDSD总裁杨嵩也表示,长安福特不回避这个问题。从技术上来讲,福特的EcoBoost®180涡轮增压双喷射发动机没有任何问题。而通过两年的努力,用户反馈、消费者的购买信心比以前强多了。实际上我们也应该看到,丰田也在准备推出三缸车型,可以说这是未来的趋势。

杨嵩在发布会上发问道,为什么要推出这样一款猎装版?这也是长安福特对于即将到来的2021年的叩问。“福特进无止境”,但中国探索的路还长。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202011/26I70231119C109.shtml

文章标签: 新车 销量 长安福特
 
0

好文章,需要你的鼓励