• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 充电桩、锂电池、新能源汽车技术全景分析报告
  • 2020第二届车联网与智能座舱大会
当前位置:首页 > 智能网联 > 正文

艾迈斯推出新电容式传感器 可探测驾驶员是否将双手放在方向盘上

盖世汽车 余秋云 2020-11-20 11:00:50
核心提示:探测驾驶员是否将双手放在方向盘上就是监控驾驶员是否做好准备、以接管车辆控制权的关键部分。

盖世汽车讯 据外媒报道,当地时间11月18日,高性能传感器解决方案全球领先供应商艾迈斯半导体(ams)推出了一款符合汽车标准的电容式传感器——AS8579,可改进道路车辆辅助驾驶系统的安全性。该款传感器能够更可靠地探测驾驶员放在方向盘上的双手,且成本更低,可安装到方向盘转向杆扭矩传感器所安装的位置。引入AS8579可以让汽车制造商更好地遵守联合国79号规章。该规章已被欧盟采用,要求所有新量产的车辆都配备车道保持辅助系统(LKAS),并且要求从2021年4月1日开始在欧洲出售的所有新车都具备方向盘探测技术。

黑科技,前瞻技术,艾迈斯,电容式传感器,探测方向盘上的双手

双手紧握方向盘(图片来源:艾迈斯)

AS8579电容式传感器实现了一种全新的电容式传感技术,可以将在该传感器元件上测量到阻抗的电阻部件和电容部件(数量/份额/比例)分离。与目前车辆上采用的电容式传感充放电法相比,该技术能够更可靠地探测到驾驶员戴着手套的双手或者潮湿环境下的双手,从而帮助汽车制造商改进高级驾驶辅助系统(ADAS)系统的性能,并降低此类探测系统的成本。该款AS8579传感器能够探测到方向盘加热元件的阻抗,而竞品都需要在方向盘上内置专用的金属传感元件。

研发可靠的方法以探测驾驶员是否将双手放在方向盘上可以扫除在乘用车和商用车中广泛部署ADAS的重要障碍之一。汽车制造商们都在实施越来越复杂的自动驾驶功能,如自适应巡航控制系统、交通堵塞启停系统以及LKAS。此类功能都要求驾驶员随时做好准备,一旦车辆系统出故障或者探测到安全威胁,驾驶员需要立即接管车辆控制权,而探测驾驶员是否将双手放在方向盘上就是监控驾驶员是否做好准备的关键部分。

过去,扭矩传感器被用于持续探测当驾驶员双手紧握方向盘时产生的微小挠度,但是此种探测方法很容易被欺骗,甚至被非法欺骗,从而给自己和其他道路使用者带来风险。现在,汽车行业都趋向于采用电容式传感技术探测驾驶员是否将双手放在方向盘上,因为此种方法能够更可靠地探测到人类的触觉,而且设计和生产也比其他方法更简单、更便宜。

电容式传感技术的充放电方法是一种很容易被理解的技术,因为其已经在触摸屏、触摸感应按钮等产品上应用了多年。不过,当驾驶员戴上手套时导致探测失败、因湿度产生了错误的探测信号会影响到此种电容式传感技术的安全性能。

艾迈斯AS8579电容式传感器能够基于I/Q解调实现可靠的电容式传感,让汽车制造商能够让目前研发的更复杂的自动驾驶和驾驶辅助功能达到最高的安全标准。

该电容式传感器的安全认证还包括具备多种片上诊断功能,确保能够达到ASIL B级的ISO 26262功能安全标准。该传感器还通过了AEC-Q100一级认证,输出频率为45.45kHz、71.43kHz、100kHz或125kHz。此外,该传感器还具备高干扰能力,能够对抗电磁干扰。

*特别声明:本文为技术类文章,禁止转载或大篇幅摘录!违规转载,法律必究。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202011/20I70229739C601.shtml

文章标签: 黑科技 前瞻技术

0

好文章,需要你的鼓励