• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 充电桩、锂电池、新能源汽车技术全景分析报告
  • 2020第二届车联网与智能座舱大会
当前位置:首页 > 车企 > 正文

小鹏Q3毛利率转正,营收三位数暴涨,为何亏损仍进一步扩大?

未来汽车日报 丁唯一 2020-11-15 07:58:16
核心提示:盈利还需要时间。

财报,销量,小鹏汽车,三季度财报

图片来源:小鹏汽车官方

小鹏汽车股价再创新高。截至美东时间11月12日,小鹏股价报44.73美元,暴涨33.52%,总市值已突破300亿美元。

财报,销量,小鹏汽车,三季度财报

来源:Google财经

这一切,都得益于小鹏第三季度出色的财报数据。

11月12日,小鹏汽车公布了2020财年第三季度未经审计的财务数据。数据显示,三季度总收入为人民币19.90亿元,同比增长342.5%,环比增长236.9%。其中,汽车销售收入为人民币18.98亿元,同比增长376.0%,环比增长250.8%。

营收暴涨并不算最大亮点,财报显示,2020年第三季度小鹏汽车的毛利率为4.6%,上市后首次发季报毛利率便转正才是财报中的最大看点。

尽管如此,三季度小鹏汽车净亏损仍进一步扩大,达到11.49亿元。

毛利率转正,谈盈利尚早

毛利率转正是造车新势力的一道坎。前有蔚来和理想毛利率相继转正并实现盈利,小鹏汽车终于也迈进了“转正”的第一梯队。

在此背后,交付量是最有力的支撑。2020年第三季度,小鹏汽车共交付8578辆汽车,几乎是去年同期的2.6倍,创史上最佳交付纪录。

小鹏汽车董事长、CEO何小鹏表示,第三季度的财务成绩向好主要得益于新车型P7交付量的快速上升。6月底,小鹏P7启动规模交付,随后成为销量支柱。三季度小鹏P7交付量达6210辆,占整体销量比重超过了70%,是上个季度交付量的19倍。

不过,与其他新势力玩家相比,小鹏的销量算不上特别优异。

2020年三季度,蔚来销量达到1.2万辆,连续第二个季度销量破万;仅凭理想ONE单一车型,理想三季度也拿到了8660辆的好成绩。

更不用说小鹏P7对标的特斯拉Model 3,三季度这款车销量已经达到34154辆。前不久特斯拉大幅降价对小鹏P7更是形成不小威胁。目前,Model 3已经降至24.99万-41.98万元,小鹏P7补贴后售价22.99万-33.99万元,两者的售价区间已高度重合。

眼下,小鹏P7正面临不小的挑战,要想继续扩大毛利率并进一步实现盈利,小鹏汽车必须实现更大的规模效益。对于交付量处于爬坡阶段的小鹏汽车而言,扩大产能显得十分重要。

自建工厂成了“产能救星”。在Q3财报电话会中,小鹏汽车表示其第二座工厂设计年产能为10万辆,投资30亿元,计划于2022年底建成投产。小鹏汽车的首个工厂正处于产能稳步爬坡的阶段,自5月拿到生产资质后,160天内,肇庆工厂已经生产了10000辆P7。

同时,小鹏汽车正在加速布局销售网络。财报会议中,小鹏汽车高层透露截至今年年底,计划新增150家门店,覆盖72座城市。预计在2020年第四季度,小鹏汽车的总交付数量约达到1万辆。

建工厂、扩门店,这些都需要大量资金支持,财报数据虽然亮眼,但要谈盈利,小鹏汽车还需要时间。

从软件业务中获利

资本市场从不无脑追捧。在小鹏汽车的美好蓝图中,智能化是最吸引人的一部分。 

10月22日,小鹏P7迎来首次OTA重大升级。10月24日,小鹏汽车智能日中,官方公开展示了XPILOT3.0的新功能——其全栈自研的高速自主导航驾驶系统NGP。

和特斯拉的NOA(Navigate on AutoPilot)功能相比,小鹏NGP更加适应中国路况,新加入的NGP高速自主导航驾驶功能,可以实现自动限速调节、自动切换高速路、最优车道选择、自动上下匝道、自动超车等。 

财报,销量,小鹏汽车,三季度财报

图片来源:小鹏汽车官方

据小鹏汽车招股书,小鹏汽车是目前唯一一个在中国自动辅助驾驶全栈(不包括芯片与雷达)做研发的OEM厂商。也是中国唯一一家成功自主研发出可用于商业化的自动驾驶软件系统,并实现量产的整车企业。 

而实现智能化的代价则是巨额研发投入,小鹏汽车招股书显示,技术研发一直是这家公司最烧钱的地方:2018年,小鹏研发投入10.5亿,占营业费用62%;2019年研发投入达到20.7亿,占营业费用的64%。仅2020年第三季度,小鹏汽车研发支出就达到6.35亿元,同比增长46.1%。

在本季度交付的小鹏P7中,已经有98%的车辆支持XPILOT 2.5或XPILOT 3.0。何小鹏在电话会议中透露,公司计划在2021年给用户带来XPILOT3.0 OTA。此前,在招股书中,小鹏汽车提到其目标是通过提供先进的软件系统,使收入来源和盈利机会多样化,希望智能软件的销售能提高毛利率。在分析师看来,随着XPILOT3.0的普及,软件很可能为小鹏汽车带来新的收入。

在电话会中,何小鹏再一次提到明年一季度的远征活动:以高速自主导航驾驶(NGP)的方式,从广州出发一路北上最终抵达北京,全程将超过2000公里。“我相信这仅仅是中国特色高等级自动辅助驾驶能力释放的开始。”

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202011/15I70228639C109.shtml

文章标签: 财报 销量

0

好文章,需要你的鼓励